Смешанные послания Джо Байдена по Ирану

Президент Джо Байден выступит с речью 25 февраля.


Фото:

Джонатан Эрнст / Reuters

Авиаудар в пятницу утром по поддерживаемым Ираном ополченцам на востоке Сирии дает четкий сигнал: президент Байден применит силу для защиты жизней американцев. Но это долгожданное событие – исключение из остальной новой политики г-на Байдена в отношении Ирана.

Президент санкционировал эту миссию в четверг в ответ на смертоносные ракетные обстрелы американского и союзного персонала в Ираке в этом месяце. В результате ударов, нацеленных на иранских ставленников Катаиба Хезболлы и Катаиба Сайида аль-Шухада, было уничтожено несколько хранилищ оружия.

Пентагон не подтвердил количество жертв, но, по сообщениям СМИ, более дюжины проиранских боевиков были убиты, поскольку США также ударили по грузовикам, груженным оружием. Послание будет услышано в Тегеране и другими противниками США.

С другой стороны, г-н Байден явно страстно желает вернуться к ошибочной ядерной сделке 2015 года с Ираном. После объявления о том, что Вашингтон не может «отозвать» санкции Организации Объединенных Наций, новая администрация проводит консультации с Южной Кореей о высвобождении замороженных иранских активов на сумму не менее 1 миллиарда долларов. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил на этой неделе, что США хотят «продлить и укрепить» соглашение – хорошо, – но затем заявил, что санкции президента Трампа в отношении Ирана не увенчались успехом.

Как отказ от санкций заставит Иран согласиться на лучшую сделку, остается невысказанным. И неудивительно, что Тегеран отреагировал на эти предложения, ограничив доступ инспекторов Международного агентства по атомной энергии и пригрозив дальнейшим обогащением урана.

Белый дом также совершает ошибку, рассчитывая на то, что Европа поможет Ирану заключить более выгодный ядерный договор. Поговорим о ложной надежде. Великобритания, Германия и Франция не смогли помочь Трампу улучшить сделку. Франция и Германия также недавно поставили новую администрацию в затруднительное положение, поспешив подписать крупное инвестиционное соглашение с Китаем.

Вот и все о «восстановлении союзов». Европейцы убедили себя, что ядерная сделка изменит поведение Ирана, но эта дипломатия не о чем больше, чем служение их коммерческим интересам с Ираном.

Между тем США дают отпор странам, которым Иран больше всего угрожает – Израилю и суннитским арабским государствам. В прошлом месяце администрация приостановила продажу оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. Он также отказался от поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей борьбу с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами в Йемене, одновременно отменив санкции против хуситов. В пятницу администрация опубликовала резкий разведывательный отчет о причастности саудовских властей к убийству журналиста Джамаля Хашогги (см. Ниже). На фоне всплеска другой активности г-н Байден также взял за правило откладывать свои первые звонки лидерам Саудовской Аравии и Израиля.

Все это выглядит и звучит как редукция Барака Обамы, хотя Ближний Восток изменился за четыре года. Администрация все еще ухаживает за Ираном, как если бы режим и Корпус стражей исламской революции проявили какое-либо желание изменить свое имперское поведение. Эти уступки ставят под угрозу прогресс в достижении знаковых договоренностей Авраама между Израилем и арабскими странами и сдерживание Ирана, санкции в которых разжигают общественный гнев на режим и подрывают его способность распространять власть в регионе.

Г-н Байден говорит, что он хочет меньше сосредотачиваться на Ближнем Востоке и больше на Индо-Тихоокеанском регионе. Для этого можно использовать альянсы администрации Трампа и убедить европейцев присоединиться к единому фронту против Ирана. В противном случае г-н Байден окажется на пути к стратегическому разочарованию и длительным отвлечениям в Ираке, Сирии и на Аравийском полуострове.

Пол Жиго берет интервью у бывшего сотрудника службы национальной безопасности Трампа Мэтью Поттинджера. Фото: ZUMA Press

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 27 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *