Смерть водителей-курьеров разожгла дебаты по поводу гиг-экономики в Австралии

Чоу Кхай Шиен переехал в Австралию пять лет назад в поисках образования и лучшей жизни. Но его новая жизнь оборвалась в прошлом месяце, когда украденная машина врезалась в скутер 36-летнего малазийца, когда он доставлял товары для DoorDash, одной из крупнейших в мире компаний, работающих в сфере гиг-экономики.

«Когда я подтвердил, было душераздирающе. . . что он завершал доставку, когда произошла авария. Жизнь моего брата практически ушла, и все из-за цены на чашку кофе, – сказала Financial Times Чоу Кхай Синг, сестра погибшего всадника.

За последние два месяца в Австралии в результате несчастных случаев погибли пять водителей-курьеров, что вызвало споры о регулировании гиг-экономики в то время, когда спрос на нее резко возрос после карантина Covid-19.

Консервативное правительство сопротивляется призывам заставить UberEats, Deliveroo, DoorDash, Hungry Panda и другие компании по доставке приложений платить минимальную заработную плату и применять стандарты безопасности на рабочем месте.

Некоторые критики в оппозиционной Лейбористской партии обвиняют правительство в бездействии, поскольку большинство перевозчиков – это рабочие-мигранты с небольшим политическим влиянием, а не австралийцы. Партия хочет создать независимый трибунал для установления заработной платы и условий для всего транспортного сектора, в том числе для компаний гиг-экономики, для улучшения стандартов безопасности.

Компании гиг-экономики в значительной степени избегали правил на рабочем месте и недавно отменили новаторский закон в Калифорнии, который укрепил права рабочих, назвав их наемными работниками, а не независимыми подрядчиками. Но аналитики говорят, что, если предложения лейбористов будут приняты, Австралия может послужить образцом для других стран.

Профсоюзы поддерживают это предложение, которое основано на существующей в самом густонаселенном штате Австралии Новом Южном Уэльсе системе, охватывающей независимых владельцев грузовиков. Это позволяет обойтись без необходимости реклассифицировать подрядчиков в наемных работников, в то же время позволяя рабочим объединяться, чтобы требовать лучшей оплаты и условий.

«Пример Калифорнии должен быть предупреждением для Австралии не идти по пути предоставления прав в зависимости от того, квалифицируется ли водитель как сотрудник или нет», – сказал Майкл Кейн, национальный секретарь Союза транспортных рабочих, который призвал национальное расследование случаев смерти в этом секторе.

Чоу Кхай Шиен

Чоу Кхай Шиен умер в прошлом месяце, когда угнанный автомобиль врезался в его скутер

Хотя Канберра не желает действовать, правительства штатов Виктория и Новый Южный Уэльс рассматривают новые правила. Сторонники регулирования надеются, что правительство Виктории под руководством лейбористов будет лидером.

«Многие викторианцы используют и получают выгоду от гиг-экономики, но мы слишком долго позволяли удобству мешать рабочим», – заявил представитель правительства Виктории.

«Наше знаковое исследование в области гиг-экономики выявило некоторые способы изменить это, и мы ответим на эти рекомендации в должное время».

Профсоюзы заявили, что то, как технологические компании структурировали свой бизнес, привело к тому, что они избежали требований закона и обеспечили надлежащее обучение, защитное снаряжение и страхование в основном молодых иностранцев, доставляющих еду.

По их словам, низкая заработная плата, ненадежный характер работы в условиях гиг-экономики и необходимость выполнять поставку вовремя создают смертельную комбинацию для бесправных рабочих.

«Поскольку нет минимальных ставок, пассажирам часто приходится работать с несколькими приложениями, чтобы они могли оплачивать свои счета, и они постоянно получают предупреждения от своих компаний, что их уволят, если они хотя бы на несколько минут опоздают с заказом», – сказал Мистер Кейн.

«Компании, в которых они работают, не заботятся о том, выживут они или умрут, если они вовремя доставляют еду клиентам».

Технологические компании отвергли претензии профсоюзов, настаивая на том, что здоровье и безопасность гонщиков являются приоритетом. Но они предупреждают, что отнесение подрядчиков к наемным работникам – шаг, который повлечет за собой установление минимальной заработной платы и правил рабочего места – подорвет выбор потребителей и приведет к снижению стоимости рабочих мест. По их словам, большинство подрядчиков хотели гибкости, обеспечиваемой трудоустройством в условиях гиг-экономики.

DoorDash сообщил FT, что глубоко опечален смертью Чоу Кая Шиена и оплатил его похороны. В нем говорится, что он также оказывает финансовую поддержку его семье.

«На каждом рынке, на котором мы работаем, здоровье и безопасность нашего сообщества являются главным приоритетом», – заявили в компании.

Однако его семья сказала, что отрасли необходимо делать больше для поддержки перевозчиков. Его сестра сказала, что все компании, работающие в сфере гиг-экономики, должны обеспечивать страхование от несчастных случаев, чтобы покрыть райдеров и гарантировать, что они сохранили номера телефонов для связи в экстренных случаях. DoorDash не могла связаться с семьей в течение двух дней после смерти ее брата.

После того, как за последние четыре дня погибли два водителя-доставщика, Uber Eats заявила, что отрасли необходимо сделать больше для повышения безопасности дорожного движения, хотя и воздержалась от конкретных мер.

Uber Eats предоставляет страховое покрытие для пассажиров, осуществляющих доставку, и призвал другие платформы предлагать такую ​​же защиту, хотя профсоюзы заявили, что покрытие не соответствовало обычным стандартам в Австралии.

Эксперты по трудовым отношениям предупредили, что недавние смерти высветили темную сторону «платформенного капитализма» и необходимость регулирования.

«Это может выглядеть« предпринимательским »и« инновационным ». . . до тех пор, пока что-то не пойдет не так, конечно, и тогда это быстрый шаг назад в темные века, поскольку травмированным рабочим и их семьям остается самостоятельно покрывать расходы. Никаких отпускных, страховки от несчастных случаев, минимальной заработной платы или проверок безопасности? » сказал Питер Флеминг, профессор Сиднейского технологического университета.

«Это действительно возврат к быстрым и свободным дням капитализма 19 века, и все рабочие в конечном итоге пострадают, позволив ему процветать в 2020 году, а не только тем, кто работает в гиг-экономике»

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *