NHS worker

В апреле прошлого года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поблагодарил врачей и медсестер, которые спасли ему жизнь после того, как он провел несколько дней в больнице интенсивной терапии с Covid-19.

В эмоциональном обращении по телевидению он пообещал предоставить все необходимые средства государственной Национальной службе здравоохранения (NHS), которая является крупнейшим работодателем в Европе.

Но 12 месяцев спустя медицинские работники на переднем крае заявили, что обещания кажутся пустыми, и они чувствуют себя «преданными», поскольку эксперты предупреждают, что система рушится из-за отсутствия инвестиций.

Еще до того, как разразился глобальный кризис в области здравоохранения, NHS – заветное национальное учреждение, финансируемое за счет налогов и предоставляющее бесплатное медицинское обслуживание – уже испытывала серьезную нагрузку.

Работник NHS
Член UNISON и медсестра Стюарт Таквуд говорит, что работники NHS чувствуют себя «преданными» Фото: AFP / PAUL ELLIS

«Национальная служба здравоохранения только что закончила самую тяжелую зиму. Мы отставали в задержках с лечением по всем показателям», – сказал Стюарт Таквуд, медперсонал профсоюза государственного сектора Unison.

Затем больницам пришлось справиться с двумя разрушительными волнами Covid-19, которые вызвали напряженность персонала до предела и довели возможности до предела.

С момента начала вспышки в Великобритании более 127000 человек умерли после положительного результата теста на это заболевание – это одно из худших показателей смертности в мире.

«Персонал истощен физически и морально», – сказал Таквуд.

NHS
Еще до того, как разразился глобальный кризис в области здравоохранения, государственная Национальная служба здравоохранения уже испытывала серьезную нагрузку. Фото: POOL / Kirsty Wigglesworth

«Затем правительство указало, что все, что оно собирается предложить, – это повышение зарплаты на один процент для сотрудников NHS. Это похоже на массовое предательство», – сказал он AFP.

Предлагаемое повышение заработной платы вызвало возмущение повсюду и вызвало призывы основной оппозиционной лейбористской партии, учредившей Национальную службу здравоохранения в 1948 году, о гораздо более крупной награде.

Даже поп-звезда Дуа Липа высказалась на церемонии вручения наград Brit Awards на этой неделе, заявив, что работникам, работающим на передовых, необходимо «справедливо повысить зарплату».

Борис Джонсон
Премьер-министр Борис Джонсон (слева) пообещал больше ресурсов для здравоохранения после того, как заразился Covid-19 Фото: POOL / Стефан Руссо

Опрос Британской медицинской ассоциации, в котором приняли участие 2100 сотрудников, показал, что более одного из пяти планируют покинуть NHS и сменить карьеру из-за стресса и усталости, связанных с коронавирусом.

Медсестры часто получают низкую заработную плату, в то время как вспомогательный персонал и другой персонал зарабатывают еще меньше, при этом многие живут за чертой бедности.

Королевский колледж медсестер требует повышения заработной платы на 12,5%, в то время как Unison требует единовременной выплаты в размере 2000 фунтов стерлингов (2809 долларов США, 2325 евро) на человека в год.

Протест работников NHS
Врачи и другие медицинские работники протестовали во время пандемии из-за отсутствия признания Фото: AFP / Толга Акмен

Франко Сасси, профессор международной политики и экономики в области здравоохранения в Имперском колледже, обеспокоен «отсутствием дополнительного структурного финансирования для NHS, помимо обязательств по расходам на борьбу с чрезвычайной пандемией».

Расходы на здравоохранение в Великобритании уже были на 43 процента ниже, чем в Германии, и на 15 процентов меньше, чем во Франции до кризиса, написал он в заметке на сайте университета.

Число врачей – 2,8 на 1000 человек – также «значительно ниже среднего показателя по ЕС», в то время как Великобритания занимает второе место по количеству больничных коек в Европе.

Если это отставание не будет устранено, «NHS не сможет удовлетворить потребности и ожидания пациентов в постпандемическом мире», – сказал он.

«Это предъявит дополнительные требования к государственным финансам, которые и без того испытывают значительную нагрузку, но риски, связанные с тем, что NHS останется недофинансированной, слишком велики».

Консервативное правительство Джонсона, которого регулярно обвиняют в желании приватизировать Государственную службу здравоохранения, защищало предложенную компенсацию заработной платы.

Министерство здравоохранения указало, что повышение заработной платы в государственном секторе было приостановлено из-за экономической ситуации, вызванной пандемией.

Более миллиона сотрудников NHS получили новые многолетние соглашения о заработной плате, что привело к увеличению числа новых квалифицированных медсестер более чем на 12 процентов.

Шкала заработной платы младших врачей вырастет на 8,2 процента, в то время как в прошлом году на медицинские услуги было выделено дополнительно 63 миллиарда фунтов стерлингов, а в 2021 году – 29 миллиардов фунтов стерлингов.

«Это включает 1 миллиард фунтов стерлингов на поддержку восстановления NHS за счет стимулирования поставщиков к устранению отставаний и решению длинных списков ожидания, которые образовались из-за пандемии», – сказали в департаменте.

Задержки вызывают беспокойство. Данные NHS на этой неделе показали, что около пяти миллионов человек ожидают планового лечения в больнице, а 436000 человек ожидают более года.

Джордж Стоу, заместитель директора Института финансовых исследований, сказал, что долгое ожидание, вероятно, будет «на долгие годы», даже если число случаев заболевания Covid-19 снизится.

«Цифры о времени ожидания – это только верхушка айсберга … Чтобы справиться с этой помощью, потребуются годы и миллиарды фунтов дополнительных расходов на здравоохранение», – сказал он.

Он приветствовал правительственный пакет в размере 160 миллионов фунтов стерлингов для решения проблемы отставания, но сказал, что необходим «четкий план» для увеличения числа сотрудников, которым необходимо справиться.

«После более чем года борьбы с пандемией четкая кадровая стратегия, которая поощряет и удерживает персонал, стала как никогда важной, – добавил он.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *