Справедливо сказать, что Уолл-стрит обычно мало интересует дебаты между экономистами, даже такими выдающимися, как Ларри Саммерс и Пол Кругман.

Но дебаты между двумя кейнсианцами по поводу достоинств пакета стимулов Джо Байдена имеют значение в то время, когда мировые фондовые рынки находятся в самом разгаре за 17 лет. Настроение полностью изменилось с тех пор, как год назад напуганные инвесторы копили деньги. Рынки считают, что успешные вакцины против Covid плюс низкие процентные ставки плюс более высокие государственные расходы США равняются быстрому росту и более высокой корпоративной прибыли.

Саммерс говорит, что это также может означать более высокую инфляцию. У него есть две основные претензии к плану Байдена в размере 1,8 трлн долларов (1,3 трлн фунтов стерлингов): это приведет к перегреву, который вызовет повышение процентных ставок и возможность рецессии; и слишком много внимания уделяется мерам по увеличению потребительских расходов, а не инвестициям.

По сути, Саммерс обеспокоен тем, что Байден разрушает его политический капитал, затрудняя вывод США из того, что он называет вековой стагнацией, когда экономика страдает хроническим отсутствием спроса, даже когда процентные ставки находятся на сверхнизком уровне. По словам Саммерса, США нуждаются в более высоких расходах на обветшавшую общественную инфраструктуру Америки, но шансы на их получение снизятся, если в этом году начнется рост инфляции.

Однако Кругман считает, что США фактически ведут войну с пандемией, и вопрос не в том, приведет ли план стимулирования к повышению инфляции, а в том, поможет ли он выиграть войну. Он не верит, что план Белого дома приведет к инфляции, но говорит, что даже если это будет Федеральная резервная система, она может ответить более высокими процентными ставками, не вызывая рецессии.

По словам Кругмана, реальный политический риск для Байдена состоит в том, что он слишком робок и смягчает свои меры перед лицом критики со стороны республиканцев и некоторых из наиболее консервативных демократов. Это снизит шансы на то, что пакет сработает, и позволит оппонентам президента сказать, что вмешательство правительства не работает. Кругман говорит, что именно это произошло с Обамой после финансового кризиса: он растратил свой политический капитал, делая слишком мало, а не слишком много.

Инфляция была заметна отсутствием в США даже в докризисный период, и если бы рост цен сдерживался, когда безработица была на 50-летнем минимуме, трудно представить себе постоянный рост стоимости жизни, когда рабочая сила рынок по-прежнему слаб. Но в некотором смысле важно не то, что произойдет, а то, что финансовые рынки думают о том, что произойдет, и как отреагирует Федеральная резервная система.

Центральный банк США поддерживает Кругмана и его мнение о том, что инфляция не представляет большой угрозы, что является одной из причин, по которой цены на акции продолжают ежедневно подниматься на новый уровень. Но доходность облигаций США растет, и даже намек на изменение взглядов ФРС может пробить бычий настрой.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Пабы надеются на Бориса доставку

Согласно исследованиям Public Health Scotland и Университета Глазго, идея о том, что изоляция вредна для нашей печени, потому что мы все принимались за бутылку, чтобы утопить свои печали, не соответствует действительности. Количество потребляемого алкоголя на душу населения упало на 6% в Англии, Шотландии и Уэльсе с марта по июль прошлого года.

Тем не менее, если копнуть глубже, исследование обнаружило значительный всплеск продаж – почти на 30%, что не совсем компенсировало влияние употребления алкоголя в пабах и барах.

Все это помогает объяснить, почему Британская ассоциация пива и пабов отчаянно нуждается в некоторых новостях, когда Борис Джонсон объявляет о плане ослабления ограничений на следующей неделе. И почему для специалистов по доставке на дом через Интернет, похоже, сейчас самое подходящее время, чтобы начать торговать на фондовой бирже. Virgin Wines планирует разместить в обращении 100 миллионов фунтов стерлингов; Deliveroo предложит 7,5 млрд фунтов стерлингов. Оба являются примерами изменения потребительского поведения, вызванного пандемией.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *