Профсоюзы и эксперты по занятости призвали правительство усилить регулирование временного рынка труда на фоне опасений, что злоупотребления со стороны «зонтичных» компаний могут обходиться рабочим и казначейством в 4,5 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Считается, что до 600 000 временных работников в Великобритании наняты зонтичными компаниями, которые используются кадровыми агентствами и компаниями для сокращения временных затрат на заработную плату.

В некоторых случаях они могут предоставлять полезные услуги подрядчикам, но отраслевые эксперты и Конгресс профсоюзов (TUC) опасаются, что их все чаще используют для ущемления прав рабочих и незаконного присвоения миллиардов фунтов невыплаченной заработной платы и налогового мошенничества.

«Зонтики нуждаются в особом законодательстве», – сказала Ребекка Сили Харрис, налоговый эксперт и бывший советник казначейства. «Здесь полно проблем, и я не могу поверить, что правительство сложило руки и не преследовало его».

Зонтичные компании подвергаются все более пристальному вниманию, поскольку все больше людей вынуждены использовать их в соответствии с новыми, более строгими налоговыми правилами для подрядчиков. Кроме того, в последнее время была проведена тщательная проверка «мини-зонтичных компаний», используемых для избежания налогов, потенциально приносящих сотни миллионов фунтов стерлингов в год. Расследование Guardian на прошлой неделе показало, что схемы мини-зонтов, по-видимому, присутствовали у нескольких поставщиков государственной системы тестирования и отслеживания пандемии.

Бывший директор британского отдела по обеспечению рынка труда, чиновник, которому было поручено координировать усилия различных агентств по надзору за правами трудящихся, в 2018 году привел оценки затрат на 4,5 миллиарда фунтов, включая 1 миллиард фунтов стерлингов от невыплаты заработной платы и 1 миллиард фунтов стерлингов от мошенничества, включая мини -мбрелла компании.

Другой важный вопрос – это оплата отпусков, требование закона. Согласно оценкам, зонтичные компании удерживают отпускные на сумму 2,5 миллиарда фунтов стерлингов в год. Отпускные аннулируются, если работники не потребуют их до конца налогового года – это означает, что недобросовестные зонтики могут положить их в карман, а не платить работникам. Нет организации, занимающейся взысканием неоплаченных отпускных с рабочих.

Сили Харрис, председатель Форума по статусу занятости, направил министрам Джесси Норману и Полу Скалли письмо с призывом к незамедлительным действиям, включая немедленное назначение нового директора по надзору за рынком труда, должность, которая пустовала с начала года.

Она написала, что правительство должно продвигаться вперед, если оно планирует создать единый орган по обеспечению соблюдения трудового законодательства, как было обещано в консервативном манифесте 2019 года.

Фрэнсис О’Грейди, генеральный секретарь TUC, сказала: «Каждый заслуживает достойной работы. Но отсутствие регулирования позволяет хитроумным зонтичным компаниям действовать безнаказанно. Жертвы часто являются низкооплачиваемыми ключевыми работниками, лишенными основных прав, таких как отпускные и минимальная заработная плата.

«Министры должны подумать, следует ли вообще разрешать зонтичные компании. Работодатели не должны иметь возможность перекладывать свои обязанности на длинную вереницу посредников, умывая руки от любой ответственности ».

TUC также выразил озабоченность по поводу отказа от соблюдения законов о рынке труда. Проверки работодателей Налоговой и таможенной службой Ее Величества, отвечающей за соблюдение законов о минимальной заработной плате, и Инспекции по стандартам Агентства по трудоустройству (EASI) снизились на 20% и 50%, соответственно, в течение 2020 года по сравнению с 2019 годом.

TUC заявил, что основные права трудящихся являются «иллюзорными», если не подкреплены надлежащим обеспечением соблюдения, и что требуются дополнительные ресурсы. Например, 40 000 агентств по трудоустройству обслуживаются только 19 инспекторами EASI.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Энди Чемберлен, директор по политике IPSE, Ассоциации независимых профессионалов и самозанятых, сказал, что регулирование зонтичных компаний «давно назрело», и добавил, что «недавние споры по поводу мини-зонтов – это верхушка айсберга».

Он добавил, что действия правительства были безотлагательными, потому что новые правила для подрядчиков «вытолкнули еще больше людей на дикий запад зонтичного рынка».

Представитель правительства Великобритании сказал: «Защита и расширение прав трудящихся посредством жесткого регулирования – в том числе для тех, кто нанят в зонтичных компаниях – является приоритетом для этого правительства.

«Мы уже ввели требования по улучшению информации, предоставляемой новым агентским работникам об условиях их контрактов и ставках заработной платы, и взяли на себя обязательство создать единый правоприменительный орган для дальнейшей защиты уязвимых работников».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *