Сингапур: помощь платящим трудящимся-мигрантам в поиске работы

Люси Мартин
BBC News, Сингапур

Рабочий-мигрант в Сингапуре

авторское право на изображениеGetty Images

Вы бы заплатили деньги или даже залезли бы в долги, чтобы устроиться на работу?

Для многих трудящихся-мигрантов в Сингапуре обычной практикой является уплата гонорара или вложение в долг за возможность получить работу в городе-государстве.

В Сингапуре в строительном и морском секторах работают более 350 000 иностранцев.

Большинство из них из Бангладеш и Индии, и многие из них тяжело работают под бременем огромных долгов, которые они берут на себя от агентов, которые помогают организовать работу.

Но основатели новой платформы цифровых рабочих мест в Сингапуре надеются переложить это бремя на работодателей.

Чрезмерные агентские сборы

По закону агенты по трудоустройству в Сингапуре не могут получать с сотрудника зарплату более двух месяцев.

Но Сингапур не контролирует комиссионные, выплачиваемые агентам из других стран.

HealthServe – это местная благотворительная организация, которая предоставляет трудящимся-мигрантам лечение, питание и поддержку в случае возникновения трудовых споров.

авторское право на изображениеGetty Images

Глава отдела по связям с общественностью Сувен Лоу сталкивался со случаями, когда с иностранных рабочих взимались от 1100 долларов (833 фунта стерлингов) до 11000 долларов (8 333 фунта стерлингов).

Плата может покрывать законные расходы, такие как обучение в их родной стране или поездки.

Но поскольку в процесс часто вовлечено несколько агентов, некоторые из которых могут быть родственниками или друзьями, гонорары быстро накапливаются еще до того, как рабочий ступит на место в Сингапуре.

При некоторых ежемесячных зарплатах от 500 долларов на погашение долга могут уйти годы.

  • Covid-19 Сингапур: раскрыта “ пандемия неравенства ”

  • Трудящиеся-мигранты: «Мы вам больше не нужны в Великобритании»

Напротив, для высокооплачиваемых мигрантов в таких секторах, как банковский или технологический сектор, которые часто получают щедрые жилищные пособия и другие льготы, чтобы соблазнить их.

«Нам с вами не приходилось платить за нашу работу, так почему же (эти рабочие), которые находятся в худшем положении с точки зрения заработной платы и условий труда, должны нести расходы?» – сказала мисс Лоу.

«Мы хотим быть первопроходцами»

Сингапурский стартап Sama надеется облегчить бремя трудящихся-мигрантов с помощью своей новой платформы поиска работы, запущенной в апреле.

Sama – агентство, зарегистрированное в Сингапуре, и, как и его конкуренты, оно взимает максимальную плату в размере двухмесячной зарплаты.

Соучредители Неманья Груичич и Киртан Патель говорят, что они отличаются от других местных агентств, потому что они убеждают компании платить гонорар, а не работника.

авторское право на изображениеЛюси Мартин

«Мы считаем, что работники более продуктивны, если они работают не для того, чтобы избежать долгов, а для того, чтобы больше зарабатывать и строить жизнь», – сказал соучредитель Киртан Патель.

Соучредитель Неманья Груичич сказал, что компания также подает заявку на получение лицензии на работу в Бангладеш и Индии, чтобы уменьшить зависимость рабочих от иностранных агентов.

«Если вы потеряете контроль над какой-либо частью кадровой цепочки, велика вероятность, что кто-то будет взимать с работника несколько тысяч долларов», – сказал Груичич.

Соискатели работы связываются с компанией через WhatsApp, а затем загружают документы, такие как сертификаты об обучении, удостоверения личности и историю работы.

Затем им дается ссылка на онлайн-платформу и подбирают вакансии в Сингапуре в зависимости от их навыков.

Платформа, на которой в настоящее время зарегистрировано 1500 человек, также позволяет работникам переводить свою зарплату в цифровой кошелек, чтобы они могли мгновенно переводить деньги домой.

‘Они мне помогли’

Житель Бангладеш Али Захид одним из первых нашел работу через Саму в качестве водителя в строительной компании.

28-летний мужчина проработал в Сингапуре пять лет и нуждался в новой работе после того, как закончил предыдущую.

«Они помогли мне найти хорошую работу, и это было несложно», – сказал он.

авторское право на изображениеАли Захид
заголовок изображенияАли Захид в Сингапуре

Он зарабатывает около 700 долларов в месяц и отправляет большую часть из них своей семье в Бангладеш.

Остальных он надеется сэкономить, чтобы открыть свой бизнес, когда в конце концов вернется домой.

Компании платят

Чуа Чи Пин – директор семейного лесопильного и деревообрабатывающего предприятия Tat Hin Timber.

Он нанял одного человека через Sama и заплатил платформу.

«Если я позабочусь об основных потребностях своих работников, я надеюсь, что они будут заботиться о моем бизнесе, проявляя ответственность и заинтересованность».

Г-н Чуа надеется привлечь больше сотрудников с платформы и хотел бы, чтобы больше компаний применяли аналогичный подход.

«Ответственный и просвещенный»

В заявлении Министерства трудовых ресурсов Сингапура говорится, что «большинство работодателей в Сингапуре ответственны и просвещены» и что опрос 2018 года показал, что с трудящимися-мигрантами обращаются хорошо и они счастливы.

Он также сказал, что, хотя он не может регулировать иностранных агентов, он «продолжает взаимодействовать с их посольствами и соответствующими партнерами, когда мы узнаем о злоупотреблениях в их странах».

Похожие темы

  • Сингапур

  • Программы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *