Сенат отменяет вето Дональда Трампа в отношении законопроекта о расходах на оборону в размере 740 млрд долларов

Республиканцы в Сенате в подавляющем большинстве отошли от Дональда Трампа, отвергнув попытку уходящего президента США наложить вето на законопроект о расходах на оборону в размере 740 миллиардов долларов в этом году и усугубив растущее недовольство в преддверии заседания Конгресса на следующей неделе, чтобы подтвердить результаты выборов.

Предложение отменить президентское вето Трампа прошло 81-13 при сильной поддержке обеих партий в пятницу, что легко превзошло необходимое большинство в две трети и стало первым таким поражением президентства Трампа.

Палата представителей уже проголосовала за отмену вето в понедельник, в результате чего голосование Сената в пятницу стало последним препятствием для принятия законопроекта.

В последние дни Трамп безуспешно боролся со своей собственной партией из-за широкой поддержки республиканцами оборонного законодательства, отказа его партии одобрить более строгие проверки прямого стимулирования и вялой поддержки необоснованных заявлений Трампа о фальсификации голосования на фоне его отказа пропустить президентские выборы.

Президент наложил вето на ежегодный Закон о разрешении национальной обороны на свои требования лишить компании социальных сетей правовой защиты, содержащиеся в другом законе, и отказался от положения об удалении имен генералов конфедерации с баз армии США. На этой неделе он обвинил «слабое и усталое республиканское« руководство »» в том, что оно допустило принятие закона.

После голосования в пятницу днем ​​Трамп охарактеризовал контролируемый республиканцами Сенат как «жалкий» в своем твите, в котором обвинил сенаторов в поддержке «неограниченной власти» крупных технологических компаний.

Тем не менее, его попытка вето нашла маловероятную поддержку со стороны некоторых прогрессивных демократов, которые стремились принять законопроект об обороне, который включает в себя весь пакет заработной платы военнослужащих и рассматривается как обязательный ежегодный закон, при условии, что в зале будет вынесено голосование о присуждении прямых выплат в размере 2000 долларов. проверки стимулов, которые также поддержал Трамп.

Берни Сандерс, ведущий прогрессивный сенатор, который боролся за усиление прямых проверок стимулов, был среди тех сенаторов, которые проголосовали против отмены вето Трампа в пятницу. Среди других были сенаторы-демократы Элизабет Уоррен и Кори Букер.

Но умеренные демократы фактически встали на сторону республиканских лидеров. Среди республиканских противников законопроекта были сторонники Трампа, в том числе Том Коттон, Тед Круз и Джош Хоули.

«Это голосование, несомненно, было двухпартийным упреком президента Трампа», – сказал Джек Рид, главный демократ в комитете Сената по вооруженным силам, в заявлении после голосования, добавив, что Трамп «сильно просчитал» свое несогласие с положением о переименовании баз. назван в честь исторических лидеров конфедерации, некоторые из которых владели рабами и рассматриваются многими военными как предатели.

«Расизму нет места в рядах», – добавил сенатор от Род-Айленда, заявив, что это положение получило сильную поддержку обеих партий, а также поддержку со стороны высших гражданских советников Трампа и военных.

Партнер г-на Рида-республиканец Джим Инхоф, сенатор из Оклахомы, который возглавляет тот же комитет, сказал, что он рад, что Сенат проголосовал за законопроект с большим отрывом от обеих партий. «Сегодня Сенат направил решительный сигнал поддержки нашим войскам», – сказал он в заявлении.

Митч МакКоннелл, лидер республиканского большинства в сенате, который в последние дни дистанцировался от ключевых позиций Трампа, ранее высоко оценил закон и призвал сенаторов принять закон, назвав его «серьезной ответственностью».

«Это наш шанс убедиться, что мы не отстаем от конкурентов, таких как Россия и Китай», – сказал он, сославшись на усилия по инвестированию в вооруженные силы, чтобы они были «оснащены, чтобы превзойти любого противника».

Влияние Трампа на его партию, похоже, сокращается в преддверии официального заседания Конгресса, которое состоится в среду для подтверждения результатов ноябрьских выборов, которые Трамп еще не признал, несмотря на поражение. Некоторые члены Конгресса поддерживают Трампа, но вряд ли они смогут отменить результат.

Однако политическая судьба Сената все еще висит на волоске в преддверии второго тура голосования за два места в Грузии во вторник. Результаты определят, смогут ли демократы вырвать контроль над Сенатом у республиканцев, что возможно только в том случае, если они получат оба места. Трамп должен посетить Грузию в понедельник, чтобы совершить последний рывок кампании.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *