Сенаторы США возражают против импичмента Трампа в связи с осадой Капитолия

Настойчивый толчок демократов в Конгрессе к импичменту Дональда Трампа во второй раз наталкивается на сопротивление в Сенате США: высокопоставленные законодатели по обе стороны прохода выражают свое несогласие с этим шагом.

Демократы палаты представителей планируют провести голосование по импичменту президента за «разжигание восстания» во вторник или среду, собрав почти 200 подписей в поддержку. Г-н Трамп станет первым президентом в истории, которого дважды подвергли импичменту, если голосование пройдет в палате, контролируемой демократами.

Но хотя все большее число республиканцев критиковали президента за его роль в предвкушении насилия в Капитолии США на прошлой неделе, ни один из них не сказал, что проголосует за то, чтобы обвинить его в проступках в Сенате. Некоторые из них заявили в эти выходные, что не считают импичмент лучшим способом привлечь Трампа к ответственности за свои действия и действия его сторонников.

«Лучший способ для нашей страны – это подать президенту в отставку и уйти как можно скорее», – сказал в воскресенье NBC News Пэт Туми, один из сенаторов-республиканцев, который выступил с осуждением президента. Он сомневался, что можно будет объявить импичмент Трампу в то ограниченное время, которое он оставил у власти, или позже.

Обеспокоенность Туми поддержал сенатор-демократ Джо Манчин, который заявил, что не хочет, чтобы процедура импичмента отвлекала Байдена в первые несколько месяцев его пребывания в должности.

Г-на Трампа резко осудили за то, что он призывал толпу сторонников, которые штурмовали здание Капитолия, в результате чего погибли пять человек, в том числе полицейский. Мятежники ненадолго остановили засвидетельствование победы Байдена на выборах, которую Трамп продолжает ложно заявлять, что она незаконна, громили мебель и позировали для фотографий.

И хотя члены Конгресса укрылись в безопасном помещении во время насилия, они, возможно, заразились коронавирусом, как выяснилось в воскресенье. Брайан Монахан, лечащий врач Конгресса, в воскресенье отправил участникам электронное письмо с предупреждением: «Люди, возможно, подверглись воздействию коронавирусной инфекции у другого пассажира».

Осада вызвала раскол в Республиканской партии между сторонниками Трампа и республиканцами из истеблишмента, которые хотят после поражения отдохнуть от политики президента.

Несколько членов администрации Трампа подали в отставку, а другие призвали его привлечь к уголовной ответственности после того, как он покинет свой пост.

Мик Малвани, бывший руководитель президентской администрации, который на прошлой неделе отказался от должности специального посланника в Северной Ирландии, заявил в воскресенье, что события среды представляют собой «фундаментальную угрозу для Соединенных Штатов». Он предсказал, что в результате г-н Трамп подвергнется остракизму со стороны своей партии.

«Я думал, что президент будет президентом. . . Я не знаю, что сейчас происходит внутри Овального кабинета, и я не знаю, что происходит в голове президента », – сказал г-н Малвейни NBC News.

Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор Калифорнии-республиканца, в воскресенье сравнил насилие в среду с Хрустальная ночь. «Среда была Днем разбитого стекла прямо здесь, в Соединенных Штатах. . . [Mr Trump] стремился к перевороту, вводя людей в заблуждение ложью ».

Доноры также начали отворачиваться от союзников Трампа-республиканцев: по крайней мере три крупных корпоративных донора заявили, что больше не будут давать деньги некоторым членам партии. Сеть отелей Marriott International заявила, что не будет делать пожертвования сенаторам-республиканцам, проголосовавшим против удостоверения избрания Байдена.

Хотя на этой неделе демократы готовятся объявить президенту импичмент, они, скорее всего, отложат передачу дела в Сенат для судебного разбирательства до тех пор, пока он не покинет Белый дом. В этот момент сенаторы могли проголосовать за то, чтобы запретить президенту занимать пост в будущем, что лишит его надежды на баллотирование в 2024 году.

Джим Клайберн, представитель демократического большинства в Палате представителей, заявил в эти выходные, что они могут даже отложить начало судебного процесса в Сенате до тех пор, пока Байден не займет первые 100 дней в должности.

Однако выиграть голосование в Сенате, вероятно, будет намного сложнее, чем отвести Трампа от должности. Для этого потребуется большинство в две трети голосов в Сенате, и хотя несколько сенаторов-республиканцев призвали Трампа уйти в отставку в ближайшие 10 дней, ни один из них не сказал, что определенно проголосует за его осуждение.

Бен Сассе, сенатор-республиканец от Небраски, заявил в эти выходные, что он «рассмотрит» возможность голосования, чтобы осудить Трампа.

Сам уходящий президент хранит нехарактерное для себя молчание, поскольку его любимый мегафон был удален, когда Twitter заблокировал его аккаунт в пятницу.

Этот шаг, наряду с решением Amazon, Google и Apple удалить правую социальную сеть Parler со своих платформ, вызвал яростную консервативную реакцию против технологических компаний.

«Чистка Big Tech, цензура и злоупотребление властью абсурдны и глубоко опасны», – написал в Твиттере Тед Круз, сенатор от Техаса, который возглавил движение, отрицавшее подтверждение победы Байдена в коллегии выборщиков.

Между тем власти продолжают объявлять о новых арестах в связи с насилием в среду. Майкл Шервин, исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия США, заявил NPR, что «сотням» в конечном итоге могут быть предъявлены обвинения в штурме здания Капитолия, в результате которого погибли пять человек.

Видео: что бунт в Капитолии означает для республиканцев и демократов

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *