Сенаторы-республиканцы обсуждают компромиссное соглашение на 600 млрд долларов

Группа сенаторов-республиканцев попросила о встрече с президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить альтернативный пакет помощи от COVID-19 на 600 миллиардов долларов – менее амбициозная экономическая инъекция, которая, по их утверждениям, может получить поддержку обеих партий.

Предложение группы из десяти человек, в которую входят умеренные Сьюзан Коллинз и Митт Ромни, далеко отстает от собственного пакета экономической помощи Байдена в размере 1,9 трлн долларов. Демократы рассматривают возможность провести этот план через процедуру Конгресса, которая позволила бы им обойти республиканцев, которые считают это слишком дорогостоящим.

«Наше предложение отражает многие из ваших заявленных приоритетов, и при вашей поддержке мы считаем, что этот план может быть быстро одобрен Конгрессом при поддержке обеих партий», – написали законодатели в письме г-ну Байдену, добавив, что они обнародуют детали в понедельник.

Группа республиканцев заявила, что некоторые части ее предложения соответствуют плану Байдена, включая 160 миллиардов долларов на помощь в распространении вакцины и усиление возможностей общественного здравоохранения для борьбы с пандемией.

Но Билл Кэссиди, еще один сенатор, стоящий за этим предложением, сказал Fox News Sunday, что более низкая цена была «очень целевой», что привело к сокращению того, что он назвал «посторонними» мерами, включая меры, которые помогли бы вновь открыть государственные школы. По его словам, предложение включает в себя раунд выплат в размере 1000 долларов меньшему сегменту нуждающихся семей вместо более широких выплат в размере 1400 долларов по плану Байдена.

Предложение республиканцев также включало некоторые дополнительные расширения пособий по безработице, а также поддержку ухода за детьми и малого бизнеса. Но это далеко не соответствует расходам, которые, по словам Демократической партии, необходимы для поддержки семей, борющихся с экономическими последствиями продолжающейся год пандемии.

Г-н Байден пообещал сделать стремление к алтарю одной из тем своего президентства. Но он указал, что может принять свой пакет даже без поддержки обеих партий, чтобы решить свой главный законодательный приоритет.

«Я поддерживаю передачу помощи Covid при поддержке республиканцев, если мы сможем ее получить, но помощь Covid должна пройти. Нет никаких «если» или «но» », – сказал президент в пятницу.

Для этого всем 50 сенаторам, которые объединились с Демократической партией, необходимо будет проголосовать одинаково, а вице-президент Камала Харрис решит вопрос через специальный механизм Конгресса, называемый примирением, который, по мнению многих республиканцев, вызывает разногласия.

Роб Портман, один из десяти республиканцев, подписавшихся под новым письмом, сказал CNN в воскресенье, что любые попытки Байдена «проткнуть» его собственный пакет рискуют отравить колодец двухпартийности в Конгрессе.

Но Берни Сандерс, ведущий сенатор от прогрессивного крыла, голосующий вместе с Демократической партией, предостерег от того, чтобы жертвовать соглашением ради двухпартийности.

«Меня не волнует, что кто-то говорит, мы должны справиться с этой пандемией», – сказал он в воскресенье ABC News, добавив, что вопрос заключается не в двухпартийности, а в решении беспрецедентного кризиса, с которым столкнулось округ. «В Америке нельзя допускать, чтобы дети голодали, людей выселяли, школы закрывали. Нам нужно безопасно открывать наши школы ».

Брайан Диз, директор Национального экономического совета Белого дома, дал понять, что Байден все еще открыт для компромиссного решения.

«[T]Президент неоднократно заявлял, что открыт для идей, где бы они ни появлялись, что мы могли бы улучшить подход к фактическому преодолению этого кризиса », – сказал он в воскресенье NBC News. Но он сказал, что ему по-прежнему потребуется «комплексный подход», который будет осуществляться быстро.

Байден предупредил, что число погибших от коронавируса в США, которое составляет более 430000 человек, превысит 500000 в феврале. Согласно данным The Covid Tracking Project, количество людей, госпитализированных с вирусом, в субботу упало ниже 100000, впервые почти за два месяца.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *