Пабы, рестораны и пивоварни в Англии тепло встретили предложение Риши Сунака о грантах в размере до 9000 фунтов стерлингов, чтобы помочь им выжить до весны, предупредив, что финансовая «липкая штукатурка» не помешает закрытию предприятий в долгосрочной перспективе.

Наутро после того, как премьер-министр ввел семинедельный карантин, который вынудит закрыть сотни тысяч предприятий по всей Англии, канцлер объявил о пакете поддержки в размере 4,6 млрд фунтов стерлингов для розничной торговли, гостеприимства и отдыха.

Но поскольку гостиничный сектор оказался на коленях, подвергшийся жестким ограничениям, отраслевые показатели призвали к более всеобъемлющему долгосрочному плану, в то время как крафтовые пивоварни осуждали отсутствие поддержки для их ранее процветающей отрасли.

«Хотя это объявление можно только приветствовать, не заблуждайтесь, что это всего лишь пластырь для немедленных болезней», – сказала Кейт Николлс, исполнительный директор торговой организации UK Hospitality.

«Этого недостаточно, чтобы покрыть расходы многих предприятий, и, конечно, это не будет способствовать долгосрочной жизнеспособности бизнеса в нашем секторе».

По словам консультанта по недвижимости Altus Group, более полумиллиона предприятий по всей Англии будут закрыты из-за третьей блокировки.

Большинство из них – это второстепенные розничные торговцы, которые ранее имели возможность торговать, но это число также включает 27 022 ресторана и 37 515 пабов, многие из которых уже закрыты на длительные периоды времени, включая прибыльные рождественские недели.


Босс Admiral Taverns Крис Джоуси, чья компания сдает помещения в аренду 1 000 мытарей, сказал, что большинство из них все равно не сможет покрыть свои расходы, а небольшие заведения особенно уязвимы.

«Этого будет недостаточно, чтобы предотвратить множество трудностей и закрытий», – сказал он.

Гранты в размере 277 миллионов фунтов стерлингов для сектора пабов Англии основаны на «оценочной стоимости» помещения, то есть фактически на арендной плате, которую это заведение могло бы получить на открытом рынке.

Те, чья ставка превышает 51 000 фунтов стерлингов – как правило, более крупные пабы, такие как крупные сетевые заведения – могут получить максимальный грант в размере 9 000 фунтов стерлингов. Небольшие заведения с оценочной стоимостью менее 15 000 фунтов стерлингов – часто общественные пабы, в которых в основном подают алкоголь – имеют право только на 4 000 фунтов стерлингов.

Джоуси сказал, что это составит около 1000 фунтов стерлингов в месяц, если ограничения на открытие будут действовать до конца марта.

Вместе с существующей поддержкой в ​​размере 1334 фунтов стерлингов в месяц для небольших пабов, объединенный пакет значительно меньше 3000 фунтов стерлингов, которые, по его словам, нужны меньшим пабам только для того, чтобы держать голову над водой.

«Это должно покрыть все, включая расходы на проживание и питание их семьи», – сказал Джоуси. «В аренде ничего не остается».

Около двух третей из 1000 пабов Admiral попадают в категорию небольших заведений с точки зрения оцениваемой стоимости – менее 15 000 фунтов стерлингов – и компания взимает с них максимум 500 фунтов стерлингов в месяц, что составляет около трети той суммы, которую они обычно платят.

Органы по торговле пабами и пивом заявили, что дополнительная поддержка со стороны правительства является спасением, но принесет лишь краткосрочную передышку, а в долгосрочной перспективе потребуются гораздо более комплексные меры.

Исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов Эмма Макларкин сказала: «Без этой поддержки пабы по всей Англии в начале этого года рисковали навсегда потеряться.

«Без этого мы ожидали окончательного закрытия в очень короткие сроки».

Она сказала, что их долгосрочное выживание потребует продления льгот по тарифам для бизнеса и снижения НДС на услуги гостеприимства до 5%, срок действия которого истекает в конце марта. Она также призвала к сокращению пошлины на пиво.

Настоящая пивная группа Camra призвала к долгосрочному пакету поддержки для конкретных секторов, чтобы помочь пабам выжить.

«Хотя единовременная грантовая поддержка приветствуется, ее недостаточно, чтобы покрыть кровопролитные расходы для пабов и пивоварен, которым не видно конца», – сказал ее председатель Ник Антона.

Камра также поддержал гнев, выраженный торговой организацией малых пивоварен Siba, по поводу того, что пабам не разрешат подавать пиво на вынос во время изоляции.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Генеральный директор Siba Джеймс Колдер сказал, что крафтовые пивоварни, которые не имели права на большую часть поддержки, доступной для сектора гостеприимства, уже потеряли 80% своего пути к рынку из-за закрытия пабов.

«Продажи по принципу« на вынос »,« нажми и забери »и« на машине »позволили многим практически выжить до сих пор», – сказал он.

«Этот поворот в политике прямо дискриминирует малый бизнес, позволяя супермаркетам продолжать продавать пиво мировых пивоварен».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *