FХанна Руссо, уволенная с работы в сфере гостеприимства во время первого карантина, пыталась продать детскую одежду своего ребенка, когда обнаружила, что многие другие матери пытаются сделать то же самое. Так появился сайт Babybundle, на котором родители могут покупать и продавать друг другу связки часто неиспользуемой одежды.

«Многим мамам дарована детская одежда, или они видели, как быстро их дети вырастают из одежды, а некоторые даже не носят из-за размера и сезона. Мамы разделяют интерес передать эту одежду. Секонд-хенд больше не является второстепенным – он имеет множество преимуществ: экономически, экологичность, а также поддержку друг друга мам », – говорит она.

Руссо воспользовался растущим интересом к «экономике замкнутого цикла» – идее о том, что такие продукты, как одежда и мебель, или такие материалы, как бумага и пластик, постоянно используются повторно и регенерируются для уменьшения загрязнения. Эта концепция набрала обороты во время изоляции. Ранее в этом месяце правительство объявило об инвестициях в размере 22,5 млн фунтов стерлингов в пять исследовательских центров с целью сокращения отходов и ускорения переработки.

Тенденция распространяется на повседневные бренды. Ожидается, что в следующем году Ikea запустит инициативу «обратного выкупа» в магазинах Великобритании и Ирландии, где она будет покупать ненужную мебель у покупателей для перепродажи в подержанном виде. Покупатели получат ваучеры для покупки в магазине, стоимость которых зависит от состояния возвращаемых ими товаров. Розничный торговец одеждой Cos недавно запустил свою схему перепродажи, в то время как в США джинсовый бренд Levi’s предлагает подержанную одежду, в рамках которой использованные пары можно продать обратно.

Эффект блокировки

Идея «экономики замкнутого цикла» развивалась в течение многих лет, но в последнее время она ускорилась из-за повышенного внимания к устойчивости.

«Пандемия сосредоточила умы на том, что важно, а что не важно, – говорит Саманта Валентайн, соучредитель онлайн-сайта подержанной детской одежды dotte, который был запущен на прошлой неделе. Это торговая площадка для покупателей и продавцов с комиссией 15% за транзакцию.

«Пандемия заставила людей взглянуть на свою повседневную жизнь: что важно, а что нет, а что просто вздор. Многие люди лучше понимают, что приносит им радость », – добавляет она. «Они были вынуждены притормозить, сесть в одной комнате с собой и посмотреть, как они живут. С этим естественным отражением изменилось значение того, как они себя ведут, и какое влияние они оказывают на планету ».

Джо Меткалф, основатель благотворительного онлайн-магазина Thrift +, говорит, что люди принимают «моральное решение» покупать «менее новую» одежду. Его сайт принимает пожертвования одежды от населения и продает ее в Интернете, а часть прибыли идет на благотворительность. Джинсы Burberry за 45 фунтов стерлингов указаны вместе с платьями Diane von Furstenberg за 35 фунтов стерлингов. «Все больше и больше людей … громко и гордятся тем, что пытаются делать покупки исключительно подержанным», – говорит он. «Раньше причиной была в первую очередь цена – подержанная одежда обычно на 75% дешевле, чем рекомендованная розничная цена».

Джо Меткалф, соучредитель Thrift +, считает, что потребители принимают моральное решение делать больше вторичной переработки.



Джо Меткалф, соучредитель Thrift +, считает, что потребители принимают моральное решение делать больше вторичной переработки. Фотография: Thrift

Loopster отправляет родителям пакеты для качественной брендовой одежды, которые затем проверяются и выкладываются на сайт. Основательница Джейн Феллнер, которая создала его, чтобы попытаться продлить срок службы одежды, говорит, что «эффект Аттенборо» означает, что теперь все больше людей заинтересованы в экологичности.

«Они все больше изучают собственное потребление и то, какие изменения они могут внести, чтобы стать устойчивыми. Секонд-хенд стал более социально приемлемым и, для некоторых, крутым. Сейчас в TikTok очень много сбережений », – говорит она.

Крупные бренды присоединяются к нам

Схема Ikea будет означать, что буфеты, книжные шкафы, стеллажи, небольшие столы, обеденные столы и другие предметы мебели можно будет забрать обратно после того, как клиенты зарегистрируют заявку онлайн. Хорошо использованная вещь с несколькими царапинами может рассчитывать на возврат 30% стоимости, в то время как почти «как новая» может получить 50% по карте возврата. Не будут приняты диваны, кресла, кухни и матрасы, среди прочего.

Благодаря инициативе COS по перепродаже цены на товары, которые сейчас продаются, варьируются от 5 фунтов за футболку до 125 фунтов за пуховик.

Все это означает, что продукты теперь доступны большему количеству людей, – говорит Джо Мерфи из Фонда Эллен Макартур, который работает над продвижением идей, лежащих в основе «экономики замкнутого цикла». Компании руководствуются тем, чего все больше хотят потребители, для решения проблем, связанных с потреблением и устойчивостью.

Аналитик Джонатан Де Мелло из CWM Retail Consulting считает, что успех – или нет – таких брендов, как Cos и Ikea, будет определять, последуют ли им другие компании. «В частности, для Cos and Levi’s их мотивация, вероятно, будет заключаться в том, чтобы подключиться к потребителю, который все более заботится об окружающей среде. Миллениалы готовы платить больше за экологически чистые продукты, а для розничных торговцев это открывает интересный и потенциально очень прибыльный поток доходов, одновременно повышая их уровень устойчивости », – говорит он.

Сохранение прав

По словам Мартина Джеймса из сайта жалоб Resolver, потребители, покупающие подержанные или подержанные товары через розничных продавцов, имеют те же права в соответствии с Законом о правах потребителей. «Ожидается износ… но у вас все еще есть права, и практическое правило заключается в том, что товары должны быть« удовлетворительного »качества», как и рекламируется, даже если они ранее принадлежали или использовались », – поясняет он.

Иная ситуация с теми, кто продает товары, которые они купили, – поясняет он. «Циркулярные продажи – это новая и интересная разработка для защиты прав потребителей. Настолько новый, что нет существующих законов, которые полностью охватывают его, поэтому мы должны применять существующие правила и нормы. Циркулярные продажи могут включать в себя «торговлю», что чаще всего наблюдается в старых телефонах, или новую форму «обратной продажи» товаров поставщикам. Это отличается от рынка подержанных товаров, который сейчас чаще всего встречается на онлайн-площадках, таких как eBay.

«Теоретически, если вы продаете обратно, торгуете или просто продаете товары, вы связаны правилами сайта или бренда, который вы используете для этого. Таким образом, вы – как продавец – должны выполнять обязательства, установленные посредником (фирмой, которой вы продаете обратно) или третьей стороной (фирмой, через которую вы продаете товары) ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *