Лидеры бизнеса в Северной Ирландии оптимистично настроены в отношении того, что барьеры Brexit, препятствующие доставке посылок, домашних животных, картофеля и растений в регион из Великобритании, будут сняты после встречи Майкла Гоува и его коллеги из ЕС Мароша Шефчовича в четверг.

Они заявили, что у Великобритании и ЕС есть законная причина для устранения или ослабления барьеров, потому что они оказывают влияние на повседневную жизнь, в нарушение обязательства в протоколе Северной Ирландии, в котором говорится, что «применение этого протокола должно влиять как минимум на возможно о повседневной жизни сообществ как в Ирландии, так и в Северной Ирландии ».

В совместном заявлении Гове и Шефчович заявили, что у них была конструктивная встреча, которая поможет руководить совместным комитетом Великобритании и ЕС, который, как они подтвердили, соберется 24 февраля.

Марош Шефчовичу
(@MarosSefcovic)

🇪🇺🇬🇧 Конструктивные встречи с представителями бизнеса и гражданского общества в Северной Ирландии по проблемам, с которыми они сталкиваются на местах. Поможет направлять работу Совместного комитета. Вместе с @MichaelGove, привержены правильной реализации протокола IE / NI и поиску прагматичных решений. Следующий JC 24 февраля.


18 февраля 2021 г.

Шефкович сказал Би-би-си, что он «готов действовать быстро», но не хочет давать чрезмерных обещаний.

Прекращение работы супермаркетов и доставки посылок в первые несколько недель января и продолжающийся отказ некоторых торговых сетей в Северной Ирландии усилили напряженность среди лоялистов и начали вызывать недовольство среди широких слоев населения.

Роджер Поллен, глава региональной федерации малого бизнеса, сказал, что они сказали Гову и Шефчовичу, председательствующему в объединенном комитете Великобритании и ЕС, которому поручено реализовать соглашение о Брексите, что существует реальное ощущение срочности решения проблем.

«Проблема с такими вещами, как вопрос о посылках, заключается в том, что он начинает вызывать сильное недовольство на улице, и когда люди здесь испытывают« недоступность в Северной Ирландии », тогда протокол оказывает влияние на жизнь сообществ, ” он сказал.

Руководители бизнеса заявили, что они были приятно удивлены пониманием, проявленным Гове и Шефчовичем после нескольких недель проблем, связанных с садовыми центрами, супермаркетами и муниципальной посадкой деревьев. В среду стало известно, что заказы на 100 000 деревьев из Шотландии и Уэльса должны быть отменены из-за запрета на британскую землю и запретов ЕС на импорт местных деревьев, включая дуб.

«Мысль о том, что мы работаем изо всех сил, но что нам нужна поддержка, чтобы это работало, действительно нашла отклик у них обоих, – сказал Аодхан Коннолли, директор консорциума розничной торговли Северной Ирландии. «Они положительно относились ко всему, что мы выдвигали, что было очень обезоруживающим. Они искренне решили работать с нами ».

Среди четырех требований бизнес-лидеров было продление апрельского льготного периода для супермаркетов и доставки посылок из Великобритании без таможенных деклараций. Второй льготный период для охлажденного мяса, включая колбасы, ввозимого в Северную Ирландию без проверки состояния здоровья, истекает в июле, и руководители предприятий призывают ЕС и Великобританию полностью пересмотреть этот вопрос.

Стивен Келли, генеральный директор Manufacturing Northern Ireland, сказал, что, похоже, существует четкое понимание того, что Великобритания и ЕС должны проявлять активность на местах, чтобы гарантировать, что протокол работает.

Назначение Дэвида Фроста новым министром по Брекситу на встрече не поднималось, но Келли сказал, что ему необходимо взяться за решение уникальных проблем, которые подала Северная Ирландия, когда он сменил Гоува на посту сопредседателя совместного комитета.

«Огромное количество времени было потрачено на то, чтобы убедиться, что политики в Лондоне понимают необходимость исправлений. Очевидно, будет смена караула с точки зрения нового министра, ответственного за эти вопросы, и важно, чтобы они уловили эти опасения так же быстро, как Майкл Гоув понял их », – сказал он.

Помимо продления льготных периодов, руководители предприятий призвали к принятию мер по обеспечению уверенности с помощью долгосрочных решений, упрощения пограничных проверок и смягчения последствий для предотвращения роста затрат для бизнеса и потребителей в Северной Ирландии, что, по их словам, будет дискриминационным в единый рынок Великобритании.

Высокопоставленный член Ордена апельсинов был среди гражданских лидеров, приглашенных на вторую встречу с лидерами Великобритании и ЕС по Brexit. Заранее Мервин Гибсон сказал, что скажет им, что протокол должен быть отменен.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *