Министерство сельского хозяйства Северной Ирландии заявило, что проверки Brexit для животных и пищевых продуктов, прибывающих в порты Белфаста и Ларна, были приостановлены из-за опасений по поводу безопасности персонала.

Решение было принято после того, как муниципальные советы Среднего и Восточного Антрима в понедельник вечером согласились немедленно уволить 12 своих сотрудников в порту Ларн после «всплеска зловещего и угрожающего поведения в последние недели».

Представитель Департамента сельского хозяйства, окружающей среды и сельских районов Стормонта (Daera) сказал: «На основании информации, полученной сегодня, и ожидающих дальнейших обсуждений с PSNI. [Police Service of Northern Ireland], Daera решила в интересах благополучия персонала временно приостановить физические проверки продуктов животного происхождения в Ларне и Белфасте.

«Ситуация будет находиться под контролем, и тем временем полная документационная проверка будет продолжаться в обычном режиме».

Эдвин Путс, министр сельского хозяйства Северной Ирландии, написал в Твиттере, что он принял решение отозвать персонал в портах после консультации с ними.

Заместитель главного констебля PSNI Марк Макьюэн сказал, что представители силовых структур встретятся с агентствами-партнерами, чтобы обсудить ситуацию. «Безопасность персонала, работающего на пунктах въезда, имеет для нас первостепенное значение, – сказал он. «Если у нас будет какая-либо достоверная информация, мы поделимся ею с нашими партнерами и предпримем соответствующие действия.

«Мы увеличили патрулирование в порту Ларн и других пунктах въезда, чтобы успокоить персонал и местное сообщество».

Протокол Северной Ирландии вступил в силу 1 января, чтобы избежать границы на острове Ирландия, но многие были встревожены тем бременем, которое он возлагает на бизнес.

Министр кабинета министров Великобритании Майкл Гоув, ирландское правительство и Европейская комиссия работали за кулисами, чтобы найти способ заставить протокол работать после его неровного начала, и теперь ожидается, что эти усилия будут удвоены, когда Гоув ответит на срочный вопрос о выпуск в парламенте во вторник в 12.30.

Напряженность в связи с проверками товаров, пересекающих Ирландское море для супермаркетов и предприятий общественного питания, за последние две недели возникла в лоялистских общинах, а чиновникам угрожают граффити.

Городской совет Среднего и Восточного Антрима заявил, что ситуация вызвала «крайнее беспокойство и беспокойство у сотрудников» порта Ларн, которые помогали чиновникам из Даэры и пограничных войск Великобритании с проверками. Он сказал, что у него «нет другого выбора, кроме как отстранить их от своих обязанностей, чтобы выполнить свой долг по обеспечению осторожности и провести полную оценку рисков», работая с PSNI и Daera.

На прошлой неделе на стене возле порта появилось граффити, предупреждающее, что все пограничники стали мишенями. Также предполагается, что сотрудники сообщили, что были замечены люди, которые записывали свои номерные знаки.

А два дня назад полиция начала расследование граффити на юге Белфаста, угрожая бывшему ирландскому династии Лео Варадкару, если он «ступит на ногу в Ольстере».

Питер Джонстон, мэр Среднего и Восточного Антрима и член совета Демократической юнионистской партии, сказал: «Мы стали свидетелями того, что я бы назвал глубоко тревожащими граффити и очень заметным ростом напряженности в обществе по отношению к протоколу NI, особенно в последние дни.

«Здоровье и благополучие наших сотрудников всегда являются приоритетом номер один для этого совета, и поэтому было принято решение отозвать их от работы в порту с немедленным вступлением в силу, пока у нас не будет реальных гарантий и полной уверенности в том, что они могут действовать. свои обязанности без страха, угроз или заботы о своем благополучии ».

Один дипломатический источник сообщил Guardian, что непредвиденные последствия протокола разжигают напряженность. «Где гибкость и творческие решения, к которым ЕС призывал во время переговоров по Brexit? Каждый день появляются новые повороты и сложности, и они касаются понятий идентичности и суверенитета, которые являются чрезвычайно чувствительными причинами прошлых конфликтов », – сказал источник.

С 1 января торговцы в Северной Ирландии подвергаются череде проверок товаров и, в частности, продуктов питания, продаваемых из Великобритании, с санитарными и фитосанитарными проверками на постах в Ларне, Белфасте и Уорренпойнте.

Но были высказаны опасения по поводу воздействия запрета на почву, поступающую из Великобритании в виде импорта растений для садовых центров, который был введен на основании риска ввоза вредителей.

По словам главного ветеринара Северной Ирландии Роберта Хьюи перед Рождеством, почва на сельскохозяйственной технике уже давно считается риском, поскольку грязные тракторы и части фермы возвращаются или уничтожаются примерно шесть раз в год, чтобы предотвратить попадание угря на остров Ирландия. Однако мало кто ожидал, что теперь это строгое правило будет применяться к продажам в питомники растений.

Джонатан Уиттемор из Северного Йоркшира, фирма Johnsons of Whixley, призвал к незамедлительным действиям, отменяя решение, которое фирма «не ожидала», заявив в понедельник BBC, что опасается потерять 500 000 фунтов стерлингов в год из-за торговых барьеров в регионе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *