Министр кабинета министров Майкл Гоув обратился к ЕС с просьбой продлить до 2023 года льготные периоды для полных проверок товаров, торгуемых между Великобританией и Северной Ирландией.

Обычные правила блока в отношении таможни и стандартов на продукцию еще не полностью соблюдаются в Ирландском море, но те, которые соблюдаются, привели к угрожающему поведению по отношению к пограничникам.

В письме вице-президенту комиссии Марошу Шефчовичу правительство Великобритании просило продлить ряд льготных периодов, первый из которых истекает в конце марта.

Гоув встречается с Шефчовичем по видеоконференции в среду в 17:00 по британскому времени после того, как заявил парламенту, что «все, от перевозки домашних животных до доставки растений и семян в сады в Северной Ирландии, и повседневная жизнь наших сограждан действительно нуждается в защите».

В дополнение к продлению льготного периода Гоув просит создать общую зону для путешествий между Великобританией и островом Ирландия для домашних животных, гибкость квот на сталь и снятие запрета на охлажденное мясо и британские заводы.

В соответствии с протоколом соглашения о выходе из Brexit, призванным избежать жесткой границы на острове Ирландия, Северная Ирландия фактически остается на едином рынке ЕС. Полный таможенный кодекс ЕС также должен применяться в Ирландском море к товарам, прибывающим из остальной части Великобритании, но его применение к письму вызвало обеспокоенность сообщества в Северной Ирландии.

Прибыв на Даунинг-стрит, Борис Джонсон отказался от планов Терезы Мэй избежать проверок, оставив Великобританию на таможенной территории ЕС. Джонсон заявил, что это помешало бы правительству пожинать плоды Brexit, заключая торговые сделки с остальным миром.

Однако предпочтительный вариант правительства Великобритании для Северной Ирландии постоянно и резко противодействовал профсоюзным активистам, в том числе правящему DUP, который заявил, что это будет воспринято как разделение Великобритании.

На этой неделе проверки животных и пищевых продуктов, прибывающих в порты Белфаста и Ларна, были приостановлены из-за опасений за безопасность персонала.

На стене возле порта появилось граффити, предупреждающее, что все пограничники являются мишенями. Персонал сообщил, что были замечены люди, записывающие свои номерные знаки.

Есть опасения, что проведение дальнейших проверок, требуемых в соответствии с соглашением о выходе, только усилит напряженность.

Джонсон утверждал, что злополучная попытка ЕС задействовать статью 16 протокола Северной Ирландии в соглашении о выходе, чтобы установить границу с вакцинами на острове Ирландия, еще раз подчеркивает необходимость большей гибкости.

Введение в действие и быстрая отмена статьи 16 в пятницу объединила и придала смелости руководству Демократической юнионистской партии, которая теперь официально начала кампанию за отмену протокола.

Шефчович, который также встретится с Фостером в 17:00, заявил, что ЕС не будет рассматривать отмену протокола. В среду, он написал в Твиттере договоренность была «краеугольным камнем» соглашения о выходе, и его место в центре мирного процесса «всегда было абсолютным приоритетом ЕС».

Во вторник вечером Фостер объявила, что ее партия больше не будет взаимодействовать с Дублином по Брекситу и встретится с Джонсоном в среду, чтобы обсудить это.

Во вторник вечером премьер-министр написал в Твиттере, что ЕС необходимо действовать, чтобы «сохранить достижения Белфастского соглашения Страстной пятницы и гарантировать, что Северная Ирландия выиграет от Brexit, как и любая другая часть нашего Соединенного Королевства».

Выступая в программе «Сегодня» BBC Radio 4, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сообщил, что трудности неизбежны, учитывая тот тип Brexit, который выбрал премьер-министр.

«Давайте не будем забывать, что причиной всей этой напряженности является Брексит, а не [Northern Ireland] Протокол, протокол – это попытка снизить напряженность и решить проблемы, связанные с Brexit », – сказал он. «Были альтернативы протоколу, которые люди предпочли отвергнуть».

Однако Ковени сказал, что ЕС и правительства Великобритании и Ирландии должны попытаться найти решения, позволяющие снизить напряженность в портах.

Он сказал: «Я думаю, что высокопоставленные политические деятели должны серьезно поговорить сейчас … пытаясь разрядить напряженность, которая явно присутствует, и нам нужно поговорить о том, как мы можем заставить протокол работать более эффективно. На выходных я подробно говорил с Майклом Гоувом о том, как мы могли бы это сделать, а также с его коллегой в Европейской комиссии Марошем Шефчовичем, и мы будем работать сегодня.

«А также поговорите с лидерами, конечно, в Северной Ирландии, о том, какие гибкости возможны, чтобы попытаться обеспечить более плавное функционирование протокола, чем сегодня».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *