Более 20 000 рабочих мест на улице находятся под угрозой после того, как интернет-магазин Boohoo купил бренд Debenhams, а его конкурент Asos заявил, что готов купить Topshop.

Debenhams, история которого восходит к 1778 году, исчезнет с главной улицы с вероятной потерей до 12000 рабочих мест после сделки с Boohoo стоимостью 55 млн фунтов стерлингов, которая не включает работу сети универмагов на главной улице. В рамках сделки Boohoo купит у ритейлера лейблы Maine, Mantaray, Principles и Faith, а оставшиеся 124 магазина Debenhams будут навсегда закрыты, как только им будет разрешено открыться, чтобы распродать запасы.

Тем временем интернет-магазин модной одежды Asos ведет эксклюзивные переговоры о покупке Topshop, Topman, Miss Selfridge и спортивного лейбла HIIT из Аркадии, бывшей розничной империи сэра Филиппа Грина, которая распалась в прошлом году и в которой работает 13 000 человек.

Если Asos завершит сделку с ведущими брендами Аркадии, это, вероятно, станет плохой новостью для тысяч сотрудников соответствующих магазинов, которые, как ожидается, не будут приняты онлайн-специалистом. Arcadia Group, которой также принадлежат Dorothy Perkins, Wallis and Burton, имела 500 магазинов по всей Великобритании, когда она вошла в состав администрации в ноябре. Пока что продана только розничная сеть больших магазинов Evans. После сделки на 23 миллиона фунтов стерлингов с австралийским ритейлером City Chic Collective все магазины и концессии Evans будут закрыты, поскольку бренд станет бизнесом только в Интернете.

Хотя Arcadia и Debenhams в течение некоторого времени боролись, эти две сделки подчеркивают несопоставимые состояния онлайн-специалистов и их стареющих конкурентов, зависящих от физических магазинов, которые были вынуждены закрыться на несколько месяцев во время пандемии коронавируса.

Ричард Хайман, розничный аналитик и партнер консалтинговой компании TPC, сказал, что Covid-19 только усилил существующую тенденцию: «Двадцать лет назад не было такой вещи, как онлайн-торговля. Розничные продажи непродовольственных товаров в Интернете в 2020 году составили 90 млрд фунтов стерлингов. [Since 2000] количество физических магазинов не уменьшилось, и что-то нужно дать.

«Это ужасно для людей, которые там работают, но придется много перепрофилировать, так как розничная торговля в Великобритании переполнена».

По данным Центра исследований розничной торговли, в 2020 году на главной улице Великобритании будет потеряно 177 000 рабочих мест, и еще 200 000, как ожидается, будут потеряны в этом году.

Профсоюз розничной торговли Usdaw требует срочных встреч с администраторами Debenhams и призывает правительство сделать больше для спасения центральных улиц.

Дэйв Гилл, национальный представитель Usdaw, сказал: «Это ужасная новость для наших центральных улиц, что администраторы Debenhams продали бренд компании розничному продавцу, работающему только через Интернет. Несмотря на все трудности Debenhams, компания, а затем администраторы отказывались сотрудничать с Usdaw; с персоналом обращаются ужасно ».

Профсоюз хочет, чтобы правительство продлило льготы по тарифам для предприятий и помогло с миллионами фунтов арендной платы, которые остались невыплаченными во время государственных блокировок на главной улице.

Boohoo планирует использовать Debenhams, чтобы привлечь более зрелых покупателей и выйти на новые категории товаров, помимо моды. Он также хочет начать с конца весны продавать бренды, которыми он не владеет впервые, превратив Debenhams в торговую площадку, подобную Amazon или Zalando, где сторонние лейблы занимаются распространением своих продуктов, продаваемых на сайте.

За финансовый год по 31 августа 2020 года Debenhams заработал около 400 миллионов фунтов стерлингов онлайн-доходов и принял 300 миллионов посетителей, что сделало его одним из 10 лучших розничных веб-сайтов в Великобритании.

«Это трансформационная сделка для группы, которая позволяет нам использовать фантастические возможности по мере того, как электронная коммерция продолжает расти. Наша цель – создать крупнейшую торговую площадку в Великобритании », – сказал Махмуд Камани, исполнительный председатель Boohoo.

«Наше приобретение бренда Debenhams имеет стратегическое значение, поскольку оно представляет собой огромный шаг, который ускоряет наше стремление стать лидером не только в области электронной коммерции модной одежды, но и в новых категориях, включая красоту, спорт и товары для дома».

Компания заявила, что после сделки с Debenhams у нее было 387 миллионов фунтов стерлингов для финансирования дальнейших потенциальных приобретений.

Сделка с Boohoo знаменует собой окончательный отказ Frasers Group Майка Эшли, владельца Sports Direct, которая вела переговоры о покупке Debenhams в течение нескольких недель после того, как не смогла получить контроль над универмагом до того, как он впервые попал в управление в 2019 году.

Ожидается, что Эшли попытается взять у домовладельцев ряд магазинов Debenhams для размещения своих сетей Flannels, Sports Direct и House of Fraser.

Подписка на корпоративную электронную почту Guardian

Акции Asos выросли почти на 6% после того, как компания сообщила, что ведет переговоры о покупке брендов Arcadia.

Компания заявила, что сделка будет финансироваться за счет денежных резервов и «представляет собой прекрасную возможность приобрести сильные бренды, которые хорошо отзываются о ее клиентской базе».

Однако в нем говорится, что «уверенности в совершении сделки нет, и Asos будет информировать акционеров по мере необходимости».

Хлоя Коллинз, старший аналитик консалтинговой компании GlobalData, сказала: « [Arcadia] бренды уже стали популярными продавцами благодаря своей сторонней платформе, что доказывает, что существует сильное перекрытие клиентов, а впечатляющий глобальный охват Asos поможет брендам Arcadia привлечь новых покупателей ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *