Тон дуэт на вершине BT, исполнительный директор Филип Янсен и председатель Ян дю Плесси, должны иметь возможность отложить свои ссоры и прийти к согласию по этому вопросу: компания добилась от Ofcom достойных условий для развертывания полнофункциональной широкополосной связи.

«Справедливая ставка» для BT, означающая возможность сохранить сверхприбыль, если программа на 12 миллиардов фунтов стерлингов будет успешной, появилась давно. Предшественник Янсена много лет враждовал с Ofcom. Оглядываясь назад, можно сказать, что ключом к прорыву, вероятно, стало сокращение дивидендов BT при новом режиме. Небольшие предварительные неприятности для акционеров сделали идею о долгосрочных вознаграждениях за доминирование широкополосной связи более приемлемой.

Важнейшим элементом определения «справедливости» является уступка Ofcom о том, что она ожидает не ограничивать цены на полное волокно в течение как минимум 10 лет. Это может показаться возрастом, но, если верно, что окупаемость инвестиций в оптоволокно может занять 18 или 19 лет, определенная степень долгосрочной видимости, вероятно, была необходима, чтобы придать срочности развертыванию BT, а также Virgin Media, CityFibre и некоторых других. .

Это правда, как ворчал TalkTalk, что оптовые цены теперь будут расти вместе с инфляцией на текущих частично-волоконных, частично-медных линиях после многих лет падения регулируемых цен. Однако это похоже на цену, которую приходится платить за обновление, которое просрочено на многие годы.

Для BT это была хорошая неделя. Как и его конкуренты, на последнем аукционе он заплатил меньше, чем ожидалось, за спектр 5G. Теперь картина широкополосного доступа ясна. При большей уверенности может возникнуть соблазн вернуться к идее продажи миноритарной доли в Openreach, подразделении широкополосной связи, в надежде вернуть цену акций на уровни, наблюдавшиеся до сокращения дивидендов.

Остается надеяться, что Янсен сопротивляется. Во-первых, дефицит пенсионного фонда – 9 миллиардов фунтов стерлингов по последним подсчетам – будет трудоемким осложнением. Во-вторых, у BT теперь есть все стимулы, чтобы «строить как ярость», по словам Янсена. Сохраняйте простую структуру и позвольте цене акций позаботиться о себе сама.

Захват власти National Grid в Великобритании – положительный знак

Если вы следили за претензиями Джона Петтигрю к Ofgem, вы могли подумать, что Великобритания – последнее место, где исполнительный директор National Grid предпочел бы потратить 7,8 млрд фунтов стерлингов на регулируемый электроэнергетический бизнес. В конце концов, компания находится в авангарде восстания отрасли против последнего пятилетнего ценового режима, установленного регулятором энергетики. Наблюдатель за соревнованиями был приглашен посмотреть.

Но вот компания National Grid тратит огромную сумму на покупку Western Power Distribution, которая обслуживает почти 8 миллионов потребителей в Великобритании. Сделка представляет собой объединение бизнеса по передаче высоковольтных сетей, являющегося ядром Национальной сети, и крупнейшей из региональных сетей, доставляющих ток в помещения при более низком напряжении.

«Стратегический поворот», как выразился Петтигрю, в сторону электричества в портфеле Великобритании кажется логичным. Электричество растет быстрее, чем газ в эпоху электрификации и чистого нуля. Таким образом, становится легче расширять базу активов и увеличивать дивиденды в соответствии с инфляцией. Чтобы завершить поворот, National Grid продаст контрольный пакет акций своего крупного газотранспортного бизнеса в Великобритании; он также согласовал продажу энергетической компании в Род-Айленде в США на 3,8 миллиарда долларов (2,5 миллиарда фунтов стерлингов).

Однако логика заключения сделок в конечном итоге основана на идее, что Великобритания – не такое уж плохое место для владельцев коммунальных монополий. Не ждите, что ворчание утихнет, но National Grid не потратит 7,8 млрд фунтов, если не будет в основном довольна своей нормативной партией в Великобритании.

Ocado обеспечивает растущую стоимость акций. Но почему?

Приятно выглядит то, что цена акций Ocado выросла на две трети, с примерно 12 фунтов стерлингов до примерно 20 фунтов стерлингов, за год изоляции и бума онлайн-доставки продуктов. В качестве альтернативы можно заметить, что цена упала чуть более чем на четверть с пика в 28 фунтов стерлингов в начале прошлого месяца.

Не утруждайтесь изучением ежеквартальных торговых отчетов за четверг, чтобы понять, почему акции упали. Торговые показатели оказались ожидаемыми: продажи выросли на 40%. Скорее, акции Ocado разносятся ветром технологий. В прошлом году за большим технологическим взлетом последовало небольшое отступление в этом году в сторону «стоимостных» акций, поскольку инвесторы беспокоятся, среди прочего, об инфляции.

Имеет смысл рассматривать Ocado как Tesla, а не как Tesco – большую часть стоимости компании можно отнести к техническим сделкам с зарубежными супермаркетами. Тем не менее, с другой стороны, крайняя нестабильность является странной. Перспективы Ocado как бизнеса не изменились за последние шесть месяцев.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *