Соглашение о торговле и безопасности после Брексита с Европейским союзом находится в пределах «досягаемости», заявила Даунинг-стрит в среду вечером, когда Борис Джонсон готовился обнародовать свою нелегкую сделку в канун Рождества.

Ожидается, что премьер-министр объявит условия соглашения после последнего разговора с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, но обе стороны сражались глубокой ночью, чтобы получить преимущество в последнюю минуту.

Пресс-конференция, запланированная на раннюю ночь в среду, не состоялась, поскольку обеим сторонам нужно было дополнительное время, чтобы зафиксировать детали, которые будут включать беспрецедентные положения о нулевых тарифах или квотах на все товары.

Ожидается, что Джонсон обратится к нации на пресс-конференции в канун Рождества. Сразу после 23:00 премьер-министр проинформировал кабинет о прорыве, сказав, что ему понадобится их помощь в продаже сделки, которая, как он утверждал, уважает суверенитет обеих сторон.

Представитель комиссии ЕС написал в Твиттере сразу после полуночи по Гринвичу:

На пути к соглашению в последние часы не помогли заявления анонимных французских официальных лиц о том, что Великобритания пошла на «серьезные уступки» по ключевым вопросам, связанным с доступом европейского флота к британским рыболовным водам в последние 48 часов – одной из основных проблем. указывает на последние две недели переговоров в Брюсселе.

Источники в Великобритании отклонили претензии из Парижа, но Даунинг-стрит столкнулась с непосредственными угрозами со стороны Европейской исследовательской группы (ERG) сторонников тори Брекситера.

Одним из сдерживающих факторов было желание премьер-министра подготовить почву с ключевыми сторонниками перед объявлением. В течение вечера Даунинг-стрит звонила высокопоставленным лицам.

В совместном заявлении председатель и заместитель председателя группы Марк Франсуа и Дэвид Джонс заявили, что поручают самопровозглашенной «звездной палате» юристов проанализировать положения договора, прежде чем принимать решение о том, оказывать ли свою поддержку. .

В заявлении говорилось: «Завтра ERG [Thursday] вновь созвать группу юридических экспертов под председательством сэра Билла Кэша для изучения деталей и юридического текста. Команда опытных юристов, ранее известная как «звездная палата», была впервые собрана в 2019 году для изучения юридических аспектов первоначального соглашения Терезы Мэй о выходе.

«Учитывая, что новое соглашение также является очень сложным, Звездная палата тщательно изучит его, чтобы гарантировать, что его положения действительно защищают суверенитет Великобритании после того, как мы выйдем из переходного периода в конце этого года.

«Звездная палата, в которую войдут некоторые новые члены, которые заменят тех, кто сейчас находится в правительстве, проведет свое рассмотрение как можно быстрее, прежде чем представить свои выводы по существу сделки, которые мы постараемся обнародовать до повторного созыва парламента».

Джонсон поддерживал контакт с фон дер Ляйеном всю среду, после восьми месяцев мучительных переговоров. Президент комиссии также вела яростную телефонную дипломатию со столицами ЕС, пытаясь подтолкнуть переговоры к грани.

«Дэвид Фрост находится в Брюсселе, работает над подробным юридическим текстом, строка за строкой, и мы надеемся, что сможем объявить о соглашении, но мы еще не достигли его», – сказал источник в Великобритании. «Нам нужно убедиться, что дьявол не кроется в деталях».

Поскольку обсуждения продолжаются в штаб-квартире комиссии в Берлемоне, доставка пиццы прибыла вскоре после 22:00 по местному времени.

Великобритания выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза через неделю, со сделкой или без сделки по новым договоренностям. Послы ЕС планируют встретиться, чтобы начать процесс ратификации в четверг утром.

Источники в Брюсселе и Лондоне ранее в среду подтвердили, что, по их мнению, переговоры подходят к успешному завершению. Высокопоставленный источник в ЕС сказал Guardian: «Звезды сошлись».

Дипломаты, представляющие 27 стран-членов ЕС, уже начали изучать юридический текст. Скорее всего, к воскресенью палата общин будет отозвана, если о сделке будет объявлено после проблемных переговоров, которые неоднократно казались провальными. Всего две недели назад премьер-министр сказал, что исход сделки «очень и очень вероятен».

Голосование Европейского парламента за согласие на заключение соглашения о торговле и безопасности с Великобританией больше невозможно из-за нехватки времени до окончания переходного периода.

Если сделка состоится, столицы ЕС вместо этого должны будут согласиться на «временное применение» сделки 1 января, а депутаты Европарламента проголосуют в конце месяца.

Процесс может занять до недели, учитывая необходимость перевода договора и его тщательной проверки 27 правительствами. Встреча послов в канун Рождества станет первым шагом к предварительной подаче заявки.

Барнье сказал депутатам Европарламента, что Рождество – это крайний срок для заключения сделки к 1 января. Если соглашение будет достигнуто после этой даты, необходимо будет согласовать с Даунинг-стрит меры на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы преодолеть короткий период отсутствия сделки.

Обе стороны спорят о будущем доступе ЕС и квотах в британских рыболовных водах, что имеет небольшое экономическое воздействие, но имеет большое политическое значение для обеих сторон.

Барнье сказал, что ЕС предложил шестилетний переходный период для постепенного сокращения на 25% вылова, полученного европейским флотом в британских водах, с гарантированным доступом к зоне от шести до 12 морских миль от британского побережья.

Даунинг-стрит внесла встречное предложение о трехлетнем переходном периоде с 60% -ным сокращением – и без доступа к морской зоне. Барнье сказал, что этот вопрос должны будут решить фон дер Ляйен и Джонсон при участии соответствующих столиц ЕС.

По словам источников, компромисс, вероятно, потребует пяти с половиной лет переходного периода для внесения изменений, при этом Великобритания согласится на 25% репатриации квот. Но Даунинг-стрит отбила попытки ЕС создать механизм, согласно которому изменения квот в будущем могут привести к пошлинам на британский экспорт. Этот вопрос был ключевым в утверждениях Даунинг-стрит о возвращении контроля над британскими водами.

По вопросу о так называемой оговорке об эволюции, разработанной для того, чтобы ни одна из сторон не получила конкурентного преимущества из-за неспособности со временем повысить экологические, социальные и трудовые стандарты, Барнье заявил во вторник, что достигнуто согласие.

Он объяснил, что если какая-либо из сторон считает, что торговля искажается, они могут принять меры после консультации. Арбитражная комиссия соберется в течение 30 дней и вынесет решение. Если впоследствии меры будут сочтены ошибочными или чрезмерными, потерпевшая сторона сможет принять компенсационные меры.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *