Сделка по инспекции в Иране открывает окно для ядерных переговоров с США

Заключенная в последнюю минуту сделка между Ираном и ООН по надзору за атомной энергией по поводу внезапных инспекций открыла узкое дипломатическое окно для возрождения исторического ядерного договора между международными державами и Тегераном.

Исламская республика планировала прекратить внезапные инспекции своих ядерных объектов со вторника, но соглашение, объявленное поздно вечером в воскресенье, допускает некоторую «проверку и мониторинг», снижая напряженность. Хотя доступ Международного агентства по атомной энергии по-прежнему будет более ограниченным, чем раньше, орган ООН приветствовал трехмесячный компромисс как «хороший результат».

Это соглашение оставляет место для личных переговоров между Вашингтоном и Тегераном по поводу возобновления соглашения, от которого администрация бывшего президента Дональда Трампа отказалась в 2018 году. На прошлой неделе США четко заявили о своей готовности сесть за стол переговоров с Ираном и другими сторонами, подписавшими соглашение. обсудить повторное вступление в пакт. Иран, который с 2019 года совершил серию все возрастающих нарушений соглашения, еще не сказал да.

Дипломаты и аналитики предупреждают, что такие переговоры еще далеки от гарантий, и остаются большие споры по поводу последовательности возможного возврата США к соглашению и масштабов того, что обновленный пакт потребует от Ирана. Картина осложняется давлением сторонников жесткой линии в Вашингтоне, Тегеране и некоторых других столицах Ближнего Востока, а также приближающимися выборами в Иране.

Тем не менее, сделка, заключенная в воскресенье вечером между МАГАТЭ и Тегераном, оказалась «крупной дипломатической победой», которая дала драгоценное пространство для переговоров, сказала Элли Геранмайе, эксперт по Ирану из Европейского совета по международным отношениям.

«Он должен сохранить политическое пространство в ближайшие недели и месяцы для того, чтобы привести в движение какой-то реальный путь, по которому США могут снова присоединиться к ядерной сделке, а Иран – отменить свои шаги», – сказала она. «Это важное открытие, но чтобы сделать его устойчивым, потребуется время и много усилий».

Компромиссы, предпринятые на прошлой неделе США и Ираном, представляют собой первые признаки того, что обе стороны могут быть готовы смягчить абсолютистские позиции по возобновлению ядерного соглашения 2015 года, которое сняло некоторые санкции в обмен на ограничения ядерной программы Ирана.

Но обе стороны заявили, что другая сторона должна сначала вернуться к соблюдению условий сделки, прежде чем она сделает то же самое, и Тегеран не хочет обсуждать три изменения, которые госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал Конгрессу, что он будет проводить: усиление и продление сделки, сокращение ракетной программы Ирана и его поддержка региональных ополченцев.

Представитель госдепартамента США заявил в конце прошлой недели, что последовательность шагов, необходимых для возвращения в страну, не была «предопределена заранее», и указал, что США открыты для требований Китая и России – обеих сторон, подписавших многостороннее соглашение, а также Франция, Германия и Великобритания – США должны «сделать некоторые шаги вперед». Совместной комиссии, которая наблюдает за выполнением сделок и возглавляется ЕС, теоретически можно было бы поручить последовательность взаимных шагов.

Команда Байдена уже отменила некоторые элементы кампании Трампа по «максимальному давлению» на Иран, например снятие некоторых ограничений на поездки тегеранских дипломатов ООН в Нью-Йорке. Это задало более мягкий тон и поддерживается европейскими державами, которые стремились сохранить сделку, поскольку администрация Трампа пыталась ее разрушить.

«Мы принимаем решения, которые, по нашему мнению, помогут вернуть дипломатию в нужное русло», – заявил американский чиновник Financial Times. «И мы надеемся [Iran] не будет двигаться в отрицательном направлении ».

Иран настаивает на том, чтобы США безоговорочно вернулись к соглашению 2015 года. Президент-центрист Хасан Рухани на прошлой неделе повторил, что политика Исламской республики заключается в том, что «если американцы сделают один шаг, мы сделаем еще один шаг, и если американцы предпримут все шаги вместе, мы также сделаем все шаги вместе».

Единственный вопрос, который Иран готов обсудить, и даже тот, который только после снятия санкций США, заключался в том, «как мы можем избежать и гарантировать, что действия Соединенных Штатов не будут повторяться», – заявил в воскресенье министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Хотя Иран серьезно пострадал от санкций, многие представители режима отмечают, что страна также выжила. «У них нет рычагов давления на Иран. Они заставили нас полагаться на безмасляную экономику, без нефти », – добавил Зариф.

Представитель министерства иностранных дел Ирана заявил в понедельник, что компромисс заключен с МАГАТЭ, а не с США. В знак конфликта между Рухани и парламентом, придерживающимся жесткой линии, последний призвал судебные органы отозвать соглашение с МАГАТЭ.

Выборы, запланированные на июнь, могут привести к возвращению более консервативного правительства, что может затруднить заключение сделки. Один инсайдер режима назвал предложение США принять участие в совместных переговорах несущественным. «Это пустая ложка», – сказал человек.

Член парламента Амир Хоссейн Газизаде высмеивал американские подсластители, не считая «конфет».

Команда Байдена также сталкивается с оппозицией внутри страны, в том числе среди произраильских демократов в Конгрессе, 23 из которых выступили против первоначальной сделки. «Это будет. . . кропотливо и сложно », – сказал представитель госдепартамента.

Чтобы предотвратить критику, направленную против Белого дома Обамы, команда Байдена также широко консультируется с партнерами перед официальными переговорами и открыта для регионального трека, который может включать в себя вклад врагов Ирана, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. для решения более широких вопросов.

Неспособность расширить сделку может вызвать напряженность. Майк Сингх, который руководил политикой Ближнего Востока в Белом доме Джорджа Буша, сказал, что простое возобновление сделки без использования санкций эпохи Трампа может затруднить достижение «серьезной, более сильной сделки».

«Возможно, возвращение к [deal] – это своего рода тупик », – сказал он.

Джон Вольфстал, бывший высокопоставленный чиновник Обамы по контролю над вооружениями, сказал, что чиновники Байдена ясно дали понять, что не торопятся. «Мы пытаемся уложить все на свои места, чтобы Ирану не оставалось ничего другого, кроме как вернуться к сделке».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *