ТВсе готово к схватке, и на кону будущее экономики Великобритании. Сможет ли Великобритания заключить соглашение о свободной торговле с ЕС? Или премьер-министр решит отправиться в неизведанные воды, не только выйдя за пределы единого рынка и таможенного союза, поскольку Великобритания будет даже в рамках сделки, но и добавит тарифы и пограничные проверки, которые идут с безусловным Brexit?

Вооруженный решимостью завершить переходный период 31 декабря, Борис Джонсон готов заставить британские компании продавать свои товары и услуги на всей территории ЕС без каких-либо преимуществ, которые предлагает сделка, и с уведомлением всего за несколько дней. Здесь мы оцениваем влияние заключения сделки на некоторые из наиболее пострадавших отраслей, хотя и в более ограниченном объеме, по сравнению с альтернативой.

Производство

По рукам Производственный сектор молится о сделке, чтобы избежать дополнительных документов и тарифов, которые могут последовать за отъездом Великобритании без соглашения. Автомобильные детали и компоненты самолетов много раз пересекают Ла-Манш, прежде чем будут собраны в готовое изделие. Соглашение устранит импортные налоги или тарифы и позволит фирмам поддерживать свои текущие цепочки поставок.

Так не пойдет Nissan входит в число многих производителей, заявляющих, что у них «нет плана Б» на случай отделения Великобритании от единого рынка ЕС. Автомобильная промышленность ожидает роста цен для потребителей после введения 10% тарифов. В долгосрочной перспективе отсутствие доступа к производителям из ЕС ограничит инвестиции в Великобританию, особенно в новые отрасли, такие как электромобили. Европейское сотрудничество в аэрокосмической отрасли, которое питалось заводами Airbus, расположенными в Великобритании, Германии, Франции и Испании, также вероятно будет повреждено.
Филипп Инман

Фармацевтические препараты

По рукам Великобритания больше не будет соответствовать правилам ЕС в отношении лекарств, независимо от того, будет ли сделка сделка или нет. Фармацевтические компании, такие как AstraZeneca и GlaxoSmithKline, подготовились к этому, открыв на континенте параллельные лаборатории для серийного тестирования, но это задержит поставку лекарств на четыре-шесть недель, предупреждает Ассоциация британской фармацевтической промышленности. Он настаивает на соглашении о взаимном признании, что означает, что Великобритания и ЕС признают стандарты друг друга, устраняя необходимость в повторном тестировании. У Великобритании есть такие соглашения с несколькими странами, и они часто заключаются вне торговых сделок. Новые лекарства все равно должны быть одобрены отдельными регулирующими органами Великобритании и ЕС.

Так не пойдет Производители лекарств увеличивают свои запасы лекарств, чтобы гарантировать отсутствие дефицита, и хранят их ближе к пациентам в Великобритании и Европе. По правилам Всемирной торговой организации, на лекарства не будет тарифов, но они, как и другие товары, будут проходить пограничный контроль. В августе правительство направило поставщикам лекарств письмо с предупреждением о «значительных перебоях» в течение шести месяцев между Дувром и Кале, но фармацевтические фирмы планируют использовать альтернативные маршруты для транспортировки лекарств. Каждый месяц 45 миллионов упаковок лекарств перемещаются из Великобритании в ЕС, а 37 миллионов – в обратном направлении.
Юлия Коллеве

Женщина за экраном работает над научными образцами
Исследовательский центр Stevenage GlaxoSmithKline: поставщики были предупреждены о «значительных сбоях в работе». Фотография: Питер Николлс / Reuters

Образование и исследования

По рукам С сентября 2021 года студенты из ЕС больше не будут платить за обучение так же, как студенты из Великобритании, и сборы могут увеличиться более чем вдвое. Они также потеряют доступ к студенческим ссудам в Великобритании и должны будут подать заявление на получение студенческой визы, если они останутся более шести месяцев, и заплатить огромную надбавку за здоровье для использования NHS. Британские студенты, желающие учиться в странах ЕС, также могут столкнуться с более высокими сборами и могут оставаться без визы только 90 из 180 дней (за исключением Ирландии, которая поддерживает свободное передвижение с Великобританией). Великобритания может продолжить участие в программе обмена Erasmus на ограниченной по времени основе.

Британские исследователи и университеты по-прежнему могут иметь доступ к программе ЕС по финансированию науки Horizon Europe на сумму 80 млрд евро (73 млрд фунтов стерлингов), хотя были предупреждения о том, что Великобритания может в конечном итоге вложить больше, чем может, учитывая, что ее доля в финансировании исследований ЕС упала почти на треть с 2015 года.

Так не пойдет Великобритания теряет доступ к Horizon Europe и Erasmus, но может договориться о членстве позже. Правительство пообещало компенсировать потерю финансирования и ввести замену Erasmus.
Юлия Коллеве

Финансовые услуги и банковское дело

По рукам Тысячи британцев, проживающих в ЕС, будут закрыты свои банковские счета в конце переходного периода – с заключением сделки или без нее – поскольку Великобритания потеряет «паспортные» права, которые позволяют банковским фирмам-членам ЕС обслуживать клиентов по всему блоку. . Финансовые услуги в основном выходят за рамки текущих торговых переговоров.

Тем не менее, сделка может побудить регулирующие органы ЕС предоставить «эквивалент» Великобритании, которая предоставит аналогичные права доступа финансовым фирмам после Brexit. Точно так же сделка может положить конец сохраняющимся опасениям, что рынок торговли деривативами будет нарушен, поскольку Брюссель не предоставил разрешение торговым платформам в Лондоне для продолжения обслуживания клиентов в ЕС после 31 декабря.

Так не пойдет Большинство инвестиционных банков готовились к наихудшему сценарию после референдума 2016 года и потратили последние четыре года на то, чтобы убедиться, что они получили нужные лицензии и пересмотрели клиентские контракты, чтобы продолжить обслуживание клиентов из ЕС после Brexit.

Некоторые фирмы все еще завершают определенные шаги, которые были запланированы независимо от того, была ли сделана сделка. Крупный кредитор Уолл-стрит JP Morgan намерен перевести около 200 сотрудников из Великобритании в ЕС до конца года и еще 100 в 2021 году. Ожидается, что другие банки, такие как Morgan Stanley и NatWest, также переместят десятки сотрудников. в ближайшие недели.

Morgan Stanley также готовится перевести еще 120 миллиардов долларов (109 миллиардов фунтов стерлингов) активов в Германию в первом квартале, как только достаточное количество клиентов из ЕС начнет направлять свой бизнес через континентальные офисы, как это предусмотрено в их контрактах после Брексита.
Калиина Макортофф

Длинная очередь из грузовиков на медленной полосе извилистой дороги с двусторонним движением.
Очередь на A20 в сторону Дувра в пятницу. Даже при заключении сделки водители грузовиков будут проходить таможенную проверку экспортируемых товаров. Фотография: Гарет Фуллер / Пенсильвания.

Порты и торговля

По рукам Британские порты уже изо всех сил пытаются обработать 10 000 грузовиков, которые пересекают Ла-Манш каждый день, поскольку они готовятся к новым таможенным, охранным и ветеринарным проверкам, которые запланированы в рамках сделки. Есть все шансы, что ситуация ухудшится, поскольку те фирмы, которые надеялись на лучшее, потерпят неудачу. Но министры ожидают, что начальные проблемы с прорезыванием зубов скоро уляжутся.

Так не пойдет Джонсон ясно дал понять, что, по его мнению, компании найдут свой путь к новым рынкам в Южной Америке, Африке и Восточной Азии, увеличивая торговлю и загружая порты Великобритании. Канцлер Риши Сунак также планирует преобразовать больше портов Великобритании в безналоговые зоны в попытке привлечь иностранных операторов к стыковке в Великобритании. Но выход с единого рынка без сделки повысит уровень бюрократии с нашим основным торговым партнером. При сценарии без сделки в год потребуется около 250 миллионов документов, а для их заполнения потребуется 50 000 таможенных агентов – примерно в шесть раз больше, чем сейчас.
Филипп Инман

Путешествия и авиалинии

По рукам Многим туристам будет труднее даже с соглашением: отсутствие европейской карты медицинского страхования, более высокие страховые взносы, более дорогие звонки и отсутствие домашних животных в отпуске. Отпуск в ЕС может быть немного сложнее продать турфирмам, если это позволит Covid. Авиакомпании давно настроены на любые непредвиденные обстоятельства, но сделка может облегчить вопрос о том, будут ли признаны лицензии или сертификаты Великобритании.

Так не пойдет Поскольку с 31 декабря Великобритания рассматривается как третья страна, ограничения по коронавирусу вполне могут запретить британцам отдыхать в ЕС до тех пор, пока пандемия не закончится, если только такие страны, как Испания, не пойдут в одиночку и не предоставят исключение. Предложения на случай непредвиденных обстоятельств должны позволить продолжать полеты между Великобританией и ЕС – и избегать остановки самолетов регулирующими органами – в течение как минимум шести месяцев, но британские авиакомпании больше не будут иметь право летать на самолетах между базами в ЕС. Основной пострадавший перевозчик, easyJet, прикрылся за счет регистрации новой компании в Австрии.
Белый Топхэм

Транспорт и перевозки

По рукам При любой форме Brexit у транспортных и логистических фирм с 1 января будет масса новых документов. После десятилетий свободного перемещения товаров через Ла-Манш водители грузовиков будут подвергаться таможенному контролю при экспорте. Только некоторые импортные товары будут проверяться в конце переходного периода, при этом правительство Великобритании попыталось облегчить боль, вводя меры контроля поэтапно в течение шести месяцев.

Так не пойдет Ожидается, что количество документов, связанных с дополнительными тарифами, резко возрастет, а задержки в поездках увеличат очереди на автомагистралях. Британские транспортные компании также потребуют разрешения ЕКМТ на международные автомобильные перевозки для эксплуатации грузовиков в Европе с ограниченными правами на въезд, что сделает это менее жизнеспособным для многих. ЕС предложил шестимесячный льготный период в качестве непредвиденного случая, но в июне может возникнуть такая же спешка за скудными разрешениями. Немедленные блокировки вокруг портов Кента могут быть предотвращены за счет парковок грузовых автомобилей и внутренних таможенных постов, а также путем отказа компаний отправлять грузы до тех пор, пока не будет продемонстрировано, что новые пограничные системы работают.
Белый Топхэм

Еда

По рукам С большим облегчением вздохнул. Отношения с ЕС имеют ключевое значение для цен на продукты питания в супермаркетах Великобритании, потому что почти треть продуктов, которые мы едим, поступает из этого блока. Зимой ситуация становится еще более острой, поскольку из-за того, что в Великобритании не сезон, 90% салата, 80% помидоров и 70% мягких фруктов поступают из ЕС или через них. Будут проводиться новые проверки товаров на границе, но можно будет избежать сценария Армагеддона, когда продукты гниют в очередях грузовиков в портах.

Так не пойдет Большой страх, связанный с отсутствием сделки, – это введение тарифов на грузовики с продуктами питания, которые ввозятся в страну из Европы. Британский консорциум розничной торговли описывает тарифы как «бомбу», которая добавит более 3 млрд фунтов стерлингов к общему счету за покупки в Великобритании, что приведет к росту цен на такие основные продукты, как говядина, сыр и салаты.

На прошлой неделе председатель Tesco Джон Аллан разъяснил, что отсутствие сделки будет означать для покупателей – временная нехватка свежих продуктов и более высокие цены. Кроме того, есть опасения по поводу готовности портов, особенно Дувра, справиться с головной болью, создаваемой новой бюрократией, связанной с тарифами.
Зои Вуд

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *