Связи ЕС и Великобритании оказались слишком важными, чтобы их терять, поскольку торговая сделка по Brexit заключена

Европейские лидеры в четверг вечером почти не заметили открытого ликования, которое можно было услышать на Даунинг-стрит, поскольку столицы переваривали историческое торговое соглашение между ЕС и Великобританией, заключенное после девяти месяцев переговоров.

Мишель Мартин, премьер-министр Ирландии, прямо сказал об этом, заявив, что для его страны не существует такой вещи, как хороший Брексит, но что результат – это «наименее плохая версия», возможная в данных обстоятельствах. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая ранее объявила о сделке, сказала о «трудном дне для некоторых», так как она выразила облегчение по поводу завершения переговоров.

Приглушенный ответ отразил признание того, что ЕС потерял одного из своих самых влиятельных и экономически значимых членов, поскольку правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приняло меры по результатам референдума 2016 года, заменив глубокую интеграцию с ЕС гораздо более ограниченными отношениями.

Лидеры ЕС не хотели Брексита в первую очередь, а комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон даже назвал это «трагедией». Но как только отъезд Великобритании был свершившийся фактлидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона, стремились поддерживать тесные коммерческие связи и связи в сфере безопасности со своим соседом по Ла-Маншу и Северному морю.

Горький развод, приведший к отсутствию сделки, ударил бы по экономике Великобритании сильнее, чем по ЕС в целом, учитывая значительные экономические связи Великобритании с единым рынком ЕС, на который приходится 46 процентов экспорта ее товаров. Но это также дорого обошлось бы ЕС как с экономической, так и с политической точки зрения.

«Даже за пределами ЕС Великобритания продолжит оставаться важным партнером для Германии и ЕС», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель в четверг вечером. «Я очень уверен, что у нас здесь хороший результат».

В течение большей части года переговоры о Брексите были сосредоточены лишь на отдельных лидерах, поскольку государства-члены вместо этого сосредоточились на страшной угрозе для своей экономики и здоровья граждан, создаваемой пандемией коронавируса.

Джордж Бакли, экономист Nomura, сказал, что экономические последствия пандемии «затмевали все» для ЕС, включая результаты переговоров по Брекситу.

Но это отнюдь не означает, что государствам-членам безразлична судьба переговоров. Некоторыми из наиболее обеспокоенных стран были прибрежные государства, которые также активно участвовали в переговорах о рыболовстве, что свидетельствует об их непосредственной географической близости к Великобритании.

Диаграмма, показывающая долю товаров, поступающих в Великобританию из разных стран ЕС в 2020 году. Общая стоимость для 27 стран ЕС составляет около 6%.

К ним относятся Ирландия, которая отправляет более десятой части своего экспорта товаров в Великобританию, а также в Нидерланды, Бельгию и Францию.

Если такие близкие соседи не могут прийти к соглашению о торговой сделке, это станет катастрофическим политическим сигналом, добавил Бакли.

Во время переговоров было одно ключевое условие ЕС для сделки: обеспечение беспошлинного доступа к ценному единому рынку ЕС будет предоставляться только в том случае, если Великобритания пообещает не подрывать европейский бизнес, например, путем более мягкого отношения к государственной помощи или охране окружающей среды. нормативные документы.

Это указывает на важность очень тесных экономических отношений между ЕС и Великобританией, поскольку страны пытаются оправиться от пандемии коронавируса и возобновить экономический рост в предстоящие годы.

Видео: объяснение сделки Brexit: о чем договорились Великобритания и ЕС

Франция – хороший тому пример. В то время как страна обеспечивает только 13 процентов импорта Великобритании, значительно уступая долям Германии, Китая и США, Великобритания представляет наибольшее положительное сальдо торгового баланса Франции с другой страной – 12,5 млрд евро в прошлом году.

Всего в 21 миле друг от друга Франция и Великобритания тесно связаны с точки зрения торговли и инвестиций. Двухдневное закрытие границы во Франции на этой неделе, чтобы предотвратить распространение нового инфекционного варианта коронавируса, привело к тому, что тысячи европейских водителей застряли с грузами в южной Англии, опустошив некоторые полки британских супермаркетов зелеными овощами.

Он также остановил производство на заводе Toyota в Валансьене на севере Франции из-за нехватки запчастей и нарушил экспорт британских морепродуктов, которые обычно поставлялись на французские семейные праздники во время рождественских праздников.

Когда в прошлом году Франция опробовала свои пограничные системы после Брексита на пароме грузовиков, прибывающих в порт Кан под Ла-Маншем из Портсмута, официальные лица подчеркнули важность торговых связей, выбрав для специальных целей два грузовика с частями крыльев Airbus, произведенными в Великобритании. чеки.

Торговая сделка не устранит необходимость в новой таможне и санитарном контроле на новой границе Великобритании и ЕС. Но это позволит избежать тарифных барьеров и квот, а также упростит некоторые процедуры.

Помимо экономических и политических последствий, жестокий Брексит без соглашения поставил бы под вопрос годы напряженной работы по укреплению связей в области обороны и безопасности между Великобританией и ее союзниками по НАТО в Европе.

Франция и Великобритания обладают самыми мощными вооруженными силами Западной Европы. Оба являются ядерными державами, а также постоянными членами Совета Безопасности ООН, и их бизнесы сотрудничают в различных оборонных отраслях.

Две страны, являющиеся союзниками на протяжении более века, недавно подчеркнули важность своих двусторонних отношений с официальным оперативным запуском объединенных совместных экспедиционных сил, способных развернуть 10 000 военнослужащих для преодоления международных кризисов.

Как французские лидеры часто говорили своим британским коллегам, Великобритания, возможно, покидает ЕС, но не может покинуть Европу. «География, – однажды сказал Макрон Джонсону, – это упрямство».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *