Саудовская Аравия пытается переманить транснациональные корпорации из Дубая

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман возглавляет кампанию по убеждению транснациональных корпораций от Google до Siemens перенести свою региональную штаб-квартиру из Дубая в Эр-Рияд.

В рамках инициативы, получившей название «Program HQ», власти Саудовской Аравии предлагают стимулы для «голубых фишек» в таких секторах, как ИТ, финансы и нефтяные услуги, для переезда в Эр-Рияд, по словам консультантов, консультирующих правительство, и руководителей, которые слышали эту презентацию.

Цель инициативы – привлечь иностранные инвестиции и поддержать амбициозное видение наследного принца по превращению королевства в региональный деловой центр. «Они обращают внимание на региональные штаб-квартиры, а не на операционные подразделения, поэтому им в основном нужно высшее руководство», – сказал один из руководителей, проинформировавший о планах. «Я думаю, дело в оптике:« мы серьезный игрок, мы крупнейший рынок, мы хотим, чтобы компании, которые здесь ведут бизнес, базировались здесь »».

Кампания подчеркивает, как Саудовская Аравия, крупнейшая экономика Персидского залива, использует свое финансовое влияние для усиления конкуренции с Дубаем, региональным центром торговли, финансов и туризма, в то время как принц Мохаммед руководит разработкой ряда мегапроектов. Практически все крупные компании, работающие в богатом нефтью Персидском заливе, имеют региональные штаб-квартиры в Объединенных Арабских Эмиратах. Этот шаг Саудовской Аравии был предпринят на фоне борьбы экономик стран Персидского залива из-за пандемии и падения цен на нефть.

Кампания набрала обороты в преддверии ежегодной конференции инвесторов, организованной Государственным инвестиционным фондом, суверенным фондом благосостояния под председательством наследного принца, начало которой запланировано на 26 января.

Один из руководителей сказал, что, по его мнению, королевство надеется продемонстрировать меморандумы о взаимопонимании с компаниями, которые в предварительном порядке согласились переехать из Дубая в Эр-Рияд, чтобы подчеркнуть прогресс, достигнутый в реализации плана принца Мохаммеда «Видение 2030» по модернизации королевства и капитальному ремонту его экономики.

Музыкант выступает на Joy Forum в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде в 2019 году © Faisal Al Nasser / Bloomberg

«То, что они говорят очень конструктивно, [is] что вам нужно? Какая среда, экосистема, инфраструктуры [do you need] базироваться здесь », – сказал руководитель.

Консультант, работающий в королевстве, сказал, что «это больше похоже на то, кто не был задействован», имея в виду компании, к которым обращаются.

По словам руководителей Саудовской Аравии, Саудовская Аравия хочет привлечь группы людей в Финансовый район короля Абдаллы, обширную застройку из 59 небоскребов на севере Эр-Рияда. «Речь идет о привлечении ключевых международных якорных арендаторов», – сказал советник правительства Саудовской Аравии, проинформировавший о планах.

Предлагаемые льготы включают 50-летние налоговые каникулы, отказ от квот на трудоустройство саудовцев, что оказалось обузой для компаний, и гарантии защиты от будущих нормативных требований, сказали три консультанта.

Но руководители заявили, что компании равнодушно относятся к «штаб-квартире программы», поскольку они уравновешивают последствия переезда топ-менеджеров из Дубая, который является более либеральным, более развитым и имеет современную инфраструктуру, включая хорошие школы, с необходимостью успокаивать влиятельных саудовских чиновников.

Тем не менее, по словам консультантов и руководителей, компании рассматривают возможность перевода различных бизнес-единиц – если не их регионального руководства – в Эр-Рияд, чтобы успокоить озабоченность Саудовской Аравии.

Многие компании уже оставили в стороне любые опасения по поводу репутационного риска работы в королевстве после жестокого убийства Джамаля Хашогги в 2018 году саудовскими агентами и других нарушений прав человека.

Google Cloud в прошлом месяце договорился с государственной нефтяной компанией Saudi Aramco о предоставлении инфраструктуры облачных вычислений, в результате чего технологическая компания откроет свой первый офис в королевстве.

Saudi Telecom также объявила о сделке на 500 млн долларов с Alibaba Cloud, входящей в китайскую группу, на предоставление аналогичных услуг. Western Union инвестировал 200 млн долларов в приобретение 15% акций подразделения мобильных кошельков STC.

«Последние несколько недель мой телефон звонит высокотехнологичным компаниям, желающим расширить свою деятельность в Саудовской Аравии», – сказал Сэм Блаттеис, бывший глава отдела по связям с правительством Персидского залива в Google, который консультирует технологические транснациональные корпорации. “Коронавирус [pandemic] создал для них плодородную почву в Саудовской Аравии ».

Министерство инвестиций Саудовской Аравии от комментариев отказалось. Городская комиссия Эр-Рияда не ответила на отправленный по электронной почте запрос о комментарии.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *