Санкция Хашогги - WSJ

Друзья убитого саудовского журналиста Джамаля Хашогги держат плакаты с его фотографией перед консульством Саудовской Аравии в Стамбуле, 2 октября 2020 года.


Фото:

озан косе / Agence France-Presse / Getty Images

Публикация администрацией Байдена в пятницу секретного отчета об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году вызывает моральное удовлетворение. Другой вопрос, будет ли это способствовать интересам США или даже правам человека в долгосрочной перспективе.

В отчете, представленном Конгрессу в рассекреченном виде, ответственность за похищение и убийство Хашогги лежит непосредственно на наследном принце Мохаммеде бин Салмане. Отчет не предлагает прямых доказательств заказа; он основывает свое суждение на том, что наследный принц контролирует процесс принятия решений в Королевстве, и на участии ключевого советника и членов его личной службы безопасности.

В то время просочилась новость о секретном отчете, отчасти для того, чтобы поставить Дональда Трампа в неловкое положение. Бывший президент рассматривал наследного принца, известного как МБС, как своего союзника и не хотел ставить под угрозу саудовско-американские отношения. Он принял отрицание МБС без нюансов или морального осуждения, что было его привычкой. Президент Байден ослабляет эти связи, или то, что он называет «перекалибровкой», которая хорошо сыграет на Капитолийском холме с прогрессивными и изоляционистами, которые хотят дистанцировать США от саудовцев.

Госсекретарь Энтони Блинкен также объявил в пятницу о том, что он назвал «запретом Хашогги», новой политикой ограничения визового режима для лиц, которые «предположительно были непосредственно вовлечены в серьезную экстерриториальную деятельность по борьбе с диссидентами». США применит новый запрет к 76 саудовцам, и это может послужить предупреждением для иностранных официальных лиц о том, что им и их семьям может быть запрещен въезд в США, если они будут действовать против оппонентов за рубежом. Не стоит недооценивать, сколько иностранных лидеров хотят отправить своих детей в Стэнфорд или Герцог.

Но обратите внимание, что США не применили эту санкцию к МБС, который является министром обороны Саудовской Аравии и, вероятно, следующим королем. Демократы и СМИ уже называют это неадекватным и хотят, чтобы MBS запретили, если не будет предъявлено обвинение. Администрация Байдена, похоже, понимает, что это приведет к более серьезному разрыву американо-саудовских отношений, что поможет противникам в Тегеране, Москве и Пекине.

Г-н Трамп имел моральное оловянное ухо, но его поддержка саудовцев и Израиля и противодействие ядерным амбициям Ирана помогли проложить путь к историческим договоренностям Авраама между Израилем и арабскими государствами. Администрация Байдена должна дважды подумать, чтобы оттолкнуть саудовцев, которые являются редкими друзьями США в опасной части мира.

Убийство Хашогги было особенно жестоким нападением на политического оппонента, но мы можем вспомнить и других, которые могли бы попасть в новый список «запрещенных». Если МБС соответствует требованиям, то как насчет кремлевской тусовки Владимира Путина и членов Государственного совета Китая, в конечном итоге ответственных за арест демократов в Гонконге? Или спонсоры террора в Тегеране, за которыми, похоже, намерен ухаживать Байден (см. Ниже)?

Отчет Хашогги и санкции посылают сигнал отвращения США к ужасному преступлению. Но в этом мерзком и жестоком мире США по-прежнему нужны такие партнеры, как саудовцы.

Пол Жиго берет интервью у бывшего сотрудника службы национальной безопасности Трампа Мэтью Поттинджера. Фото: ZUMA Press

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 27 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *