Самая рискованная миссия Чудо-женщины

Может ли экономика мегабюджетного фильма работать на потоковую передачу? Ответ сложен.

WarnerMedia, развлекательный гигант, ныне принадлежащий AT&T, делает большие ставки на меньшие экраны. Компания обязалась разместить весь список своих фильмов на 2021 год в сервисе HBO Max в тот же день, когда эти фильмы будут дебютировать в кинотеатрах. По крайней мере, четыре из этих фильмов, вероятно, будут иметь бюджет производства далеко за пределами 100 миллионов долларов. Стратегия получит большой анонс на Рождество с выходом «Чудо-женщины 1984» таким же образом. Этот фильм – с заявленным бюджетом более 200 миллионов долларов – считается самым дорогим из когда-либо дебютировавших в потоковом сервисе для подписчиков.

Это может работать? Инвесторы, увлеченные потоковой передачей, укажут на Netflix.,

которая в последнее время производит более дорогие фильмы для собственных нужд. Двумя наиболее заметными из них были фильм о гангстерах Мартина Скорсезе «Ирландец» и боевик Майкла Бэя «6 Underground». Производство обоих стоило более 150 миллионов долларов, и оба были запущены в конце прошлого года.

Netflix, как известно, строго следит за точными данными о производительности, но компания заявила, что около 26,4 миллионов пользователей по всему миру смотрели не менее 70% «Ирландца» в течение первой недели после выхода в прошлом году. Компания также заявила в своем январском отчете о прибылях и убытках за четвертый квартал, что более 83 миллионов человек посмотрели «6 Underground» в течение первого месяца, хотя в том же отчете она отметила изменение в своей методологии, которое теперь учитывает зрителей уже через две минуты после начала просмотра. программа.

Netflix добавил чуть менее 8,8 миллиона подписчиков в четвертом квартале прошлого года, когда эти фильмы дебютировали. Это превысило его собственные прогнозы, но также немного меньше 8,9 миллиона, добавленных за тот же период предыдущего года. Однако средний доход на одного платящего подписчика вырос примерно на 9% в годовом исчислении.

Тем не менее, Netflix – это потоковая компания, бизнес-модель которой разработана для этой цели. Известные голливудские студии, такие как Warner Bros. и Disney, которые долгое время основывали свой бизнес на театральных выставках и получающих оттуда доходы, вынуждены искать другую иглу.

А агрессивный поворот Warner в сторону стриминга был вызван необходимостью, поскольку пандемия закрыла большую часть театральных возможностей страны. По данным Comscore, только 38% кинотеатров в Северной Америке были открыты в выходные 11 декабря по сравнению с 57% в выходные дни Дня труда.

Даже если многие из них откроются к сезону фильмов следующего лета, решение WarnerMedia окажется дорогостоящим. Американские сети кинотеатров еще не сообщили, будут ли они вообще показывать фильмы компании в следующем году, поскольку все они будут доступны для потоковой передачи на HBO Max для подписчиков.

Это ставит под угрозу все кассовые сборы компании в 2021 году. По оценкам Майкла Натансона из MoffettNathanson, фильмы Warner Bros. в среднем за последние пять лет составляли 1,8 миллиарда долларов в год. Таким образом, даже резкое падение из-за ограниченной пропускной способности кинотеатров в 2021 году может привести к тому, что компания упустит около 1 миллиарда долларов кассовых сборов.

По словам генерального директора AT&T Джона Стэнки 8 декабря на инвестиционной конференции, спонсируемой UBS, это может оказаться оправданным, если поможет компании существенно увеличить базу подписчиков HBO Max, которая в настоящее время составляет 12,6 миллиона..

По оценке Дуга Митчельсона из Credit Suisse, если HBO Max добавит 5 миллионов новых подписчиков благодаря новой стратегии, дополнительные 700 миллионов долларов годового дохода создадут «потенциал окупаемости в течение одного года или меньше». Но театральные фильмы также приносят доход от других периодов выпуска, таких как домашнее видео, которое также может исчезнуть, если фильм просто перейдет на HBO Max.

«Для компании, для которой свободный денежный поток важен, поскольку они изо всех сил пытаются сбалансировать свои дивиденды и рейтинги облигаций, это высокая цена, – написал Натансон клиентам материнской компании AT&T.

Также существует потенциальная угроза репутации WarnerMedia. Этот шаг вызвал значительный гнев в Голливуде, поскольку кинематографисты, чьи фильмы были переведены на потоковую передачу, упустили участие в прокате. Компания заявляет, что у нее есть план компенсировать этот сдвиг, но ей все же, возможно, придется выписать несколько крупных чеков по всему Голливуду, чтобы тушить эти пожары. В противном случае его попытка зажечь огонь под HBO Max может оставить следы ожога.

Пандемия коронавируса закрыла все театры AMC на несколько месяцев. Но пандемия – не единственное, что толкает компанию на шаткую в финансовом отношении землю. Фотоиллюстрация: Джейкоб Рейнольдс / WSJ

Написать Дэн Галлахер, dan.gallagher@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *