ЧАСМенеджер краевого фонда сэр Крис Хон однажды сказал судье высокого суда, что он «невероятно зарабатывает деньги». На этой неделе Хон окончательно доказал свою точку зрения, когда выяснилось, что в прошлом году он платил себе чуть меньше 1 миллиона фунтов в день.

Хон собрал 479 миллионов долларов (343 миллиона фунтов стерлингов) в виде ежегодных дивидендных выплат из своего фонда The Children’s Investment (TCI) в самый крупный за всю историю личный день выплаты жалованья в Великобритании после удвоения прибыли в своем хедж-фонде Mayfair, находящемся в офисе в паре дверей от Луи Флагманский магазин Vuitton.

Выплата, которая составляет 940 000 фунтов стерлингов за каждый календарный день в году и почти в 11 000 раз превышает среднюю зарплату в Великобритании за полный рабочий день, пролила новый свет на Хона, миллиардера, который делает все возможное, чтобы защитить свою конфиденциальность после получать регулярные угрозы смертью.

Хон, который когда-то был боссом канцлера Риши Сунака в TCI, не только зарабатывает деньги и выбирает драки в совете директоров, но и является одним из крупнейших филантропов страны.

Он вложил более 4 миллиардов фунтов стерлингов в личную благотворительную деятельность для детей. А в последние годы он занялся второй причиной: климатическим кризисом, пообещав использовать 30 миллиардов долларов инвестиций своего фонда, чтобы «заставить перемены в компаниях, которые отказываются серьезно относиться к своим выбросам в окружающую среду».

Хорошо известный в Сити и на Уолл-стрит как один из самых агрессивных инвесторов-активистов, друзей Хона не удивило то, что он не был готов ждать, пока правительства примут меры по борьбе с изменением климата.

Протест пожилых людей в отношении восстания против вымирания
Протест пожилых людей в Лондоне в 2019 году против Extinction Rebellion. Крис Хон – крупнейший спонсор протестных групп. Фотография: Ричард Бейкер / Alamy Stock Photo

Вместо этого он вложил деньги в Extinction Rebellion, кампанию «уважительного разрушения», в результате которой по всему миру были организованы громкие сидячие протесты. Когда Хон был назван крупнейшим донором XR, он сказал: «Человечество агрессивно разрушает мир из-за изменения климата, и всем нам срочно необходимо осознать этот факт».

Хон, который дал лишь несколько жестко контролируемых интервью СМИ за всю свою карьеру, умолял судью Верховного суда, наблюдающего за его разводом в 2014 году с Джейми Купер-Хоном, запретить СМИ посещать зал суда.

Однако запрос был отклонен, что дало публике представление об удивительно скромном образе жизни миллиардера, его мотивах зарабатывания таких больших денег и о том, почему он не считал свою 17-летнюю жену достойной половины состояния семьи.

По иронии судьбы из-за драки из-за огромной суммы денег Хон сказал, что миссия его жизни – раздать деньги. «Моя жизнь на самом деле связана с благотворительностью», – сказал он суду. «Я очень рано понял, что нельзя брать с собой деньги. Это не приносит вам счастья ».

Он сказал, что ведет «очень простой образ жизни», избегает мяса и занимается йогой. Выслушав доказательства, судья отметил, что пара вела «образ жизни Swatch», а не «строгий образ жизни».

Хон вырос в Аддлстоне, графство Суррей, в семье ямайского автомеханика и секретаря по правовым вопросам. По его словам, впервые он решил пожертвовать деньги на благотворительность, работая на Филиппинах, где в 20-летнем возрасте увидел детей, живущих на свалке.

«Я подумывал о том, чтобы стать врачом и работать по специальности, – сказал 54-летний Хон в суде. «[But] мечта или стремление без ресурсов – это просто так ». Он сравнил свое стремление стать филантропом с другими молодыми людьми, которые искренне желали «играть за« Челси »или быть лучшим QC».

Хон изучал бухгалтерский учет и экономику в Саутгемптонском университете, где наставник предложил ему продолжить обучение на магистра делового администрирования в Гарварде. Он послушался их совета и закончил учебу в лучших 5% своего класса.

Именно на званом обеде в Гарварде Хон познакомился с Джейми Купером, который учился на магистра в Школе государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. Вскоре они поженились и официально взяли друг друга по именам, но только Джейми использовал обе фамилии. У них четверо детей, включая тройню.

Хон работал в частной инвестиционной компании Apax Partners, а затем перешел в хедж-фонд Уолл-стрит Perry Capital. Затем партнеры Перри отправили его обратно в Лондон, где он руководил британским подразделением.

В 2003 году он сам решил создать свой собственный фонд TCI на 500 миллионов долларов, который быстро привлек инвестиции от некоторых ведущих мировых фондов и пожертвований, включая Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке и Массачусетский технологический институт.

Джейми Купер-Хон
Джейми Купер-Хон покидает суд после слушания дела о разводе в 2014 году. Это был один из самых громких разводов в истории британского права. Фотография: REUTERS / Alamy.

Фонд обратился к благотворительным организациям и фондам, потому что его структура была такова, что одна треть платы за управление пойдет непосредственно в Фонд детского инвестиционного фонда, благотворительную организацию, созданную супругами и управляемую Купер-Хоном.

В интервью New York Times для продвижения недавно созданной благотворительной организации в 2008 году Купер-Хон отверг предположения о том, что благотворительность была создана как уловка для смягчения имиджа Хона. Он заработал репутацию инвестора-активиста, не боявшегося бороться с советами директоров компаний, в которые он инвестировал.

Вернер Зайферт, бывший исполнительный директор немецкой фондовой биржи
Вернер Зайферт, бывший исполнительный директор немецкой фондовой биржи, написал книгу о битве за совет директоров с Крисом Хоном под названием Нашествие саранчи. Фотография: Мартин Арглес / The Guardian.

В новогодней открытке семье Хон однажды написал, что у него был «исключительно захватывающий год свержения немецких генеральных директоров». Один из оппонентов – бывший босс Deutsche Börse Вернер Зайферт – был так зол после поражения в битве за совет директоров с Хоном, что написал об этом книгу под названием Нашествие саранчи, где он назвал стиль Хона «ядом».

TCI Хона также сыграл важную роль в том, чтобы в 2007 году вынудить голландский банк ABN Amro перейти в руки Royal Bank of Scotland – сделка, которая всего через несколько месяцев, когда разразился банковский кризис, стала ключевой причиной, по которой RBS пришлось выручить британскому налогоплательщику.

Купер-Хон сказал, что фонд «не для того, чтобы сделать лицо теплым и нечетким» на TCI. Она сказала, что знание того, что часть гонораров за управление поступает в фонд, «очень важно для поддержания мотивации Криса» для получения максимально возможной прибыли.

И TCI, и фонд процветали. В настоящее время хедж-фонд управляет инвестициями на 30 миллиардов долларов и регулярно входит в число лучших в мире фондов. Мега зарплата в прошлом году не была чем-то особенным для Хона. В прошлом году ему заплатили 200 миллионов фунтов стерлингов, а счета TCI Fund Management (UK) Limited, 100% акций которого принадлежат Hohn, поданные в Регистрационную палату, показывают, что общие средства акционеров составляют почти 2 миллиарда долларов.

Согласно последним доступным данным, благотворительная организация имеет активы на сумму почти 6 миллиардов долларов и в 2019 году раздала 386 миллионов долларов. Тем не менее, после развода пары фонд больше не собирает одну треть платы за управление TCI. Вместо этого Хон может пожертвовать на благотворительность по своему усмотрению.

Развод дошел до высшего суда после того, как Хон отказался отдать Купер-Хону половину их активов, аргументируя это тем, что невероятное богатство, которое он накопил, составляет особый вклад в брак. Он утверждал, что она имела право только на 25%.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Ее адвокат сказал, что брак был «тем, чем является большинство браков: партнерством». Как может быть справедливо, что пара, которая договорилась, как жить вместе, чтобы жена получила только четверть имущества? »

После нескольких недель споров, в том числе Хон назвал банкиров Goldman Sachs «идиотами» и назвал бывшего нападающего Испании и «Челси» Фернандо Торреса «никчемным» – судья присудил Купер-Хон 36% – или 530 миллионов долларов – состояния ее бывшего мужа.

Позднее Купер-Хон выиграл еще одно судебное разбирательство, вынудив благотворительную организацию CIFF Хона выплатить 270 миллионов фунтов стерлингов благотворительной организации, созданной его бывшей женой.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *