Саженцы слетают с полок, когда потребительские бренды становятся зелеными

Купите бутылку пива или бутылку шампуня, и кто-нибудь где-нибудь посадит дерево от вашего имени – это последнее из обещаний, которые потребительские бренды дают, чтобы соблазнить экологически сознательных покупателей.

Шотландский пивоваренный завод BrewDog в этом месяце запустил инициативу «Купи одно, получи одно дерево», пообещав посадить одно дерево на Мадагаскаре для каждой мультиупаковки пива, купленной в 2021 году. Покупатели сканируют QR-коды на упаковке, чтобы предупредить BrewDog, и компания сообщает об этом. партнер по посадке, проект «Эдем», сколько деревьев сажать каждый месяц. Он обязался платить за посев не менее 1 млн в год.

«Мы хотим быть катализатором перемен», – сказал Джеймс Ватт, соучредитель компании BrewDog, которая стремится к августу 2023 года устранить прямые выбросы и выбросы от энергии, которую она использует, и работает над сокращением выбросов в цепочке поставок, в том числе за счет меньшее использование воды и использование энергии ветра. Клиенты «хотят присоединиться к компаниям, которые имеют те же ценности, что и они», – добавил он.

Не только BrewDog ищет выгодные предложения по выращиванию растений. В прошлом году косметическая группа Garnier, принадлежащая L’Oréal, пообещала сажать дерево каждый раз, когда в британском ритейлере Asda продавалась бутылка определенных средств по уходу за кожей и волосами. Другие известные бренды, в том числе Procter & Gamble, джин Hendrick’s, производимый William Grant & Sons, и часовой бренд Fossil недавно провели аналогичные посевные кампании.

Под растущим давлением с целью продемонстрировать потребителям свою экологическую квалификацию и добиться прогресса в достижении обещаний о чистом нулевом выбросе, обязательства компаний становятся все более творческими, а также становятся маркетинговыми возможностями.

Посадка деревьев, которая не только находит отклик у покупателей, но также может генерировать углеродные кредиты, используемые компаниями для компенсации своих выбросов, становится все более популярной.

Но исследователи предупреждают, что не все схемы посадки равны, и что привлекательные проекты могут отвлекать внимание компании. Посадка для компенсации выбросов – это не простой случай, когда одно дерево равняется одному баллу; схемы должны подвергаться длительным процессам проверки, и даже эта система подверглась критике за ее недостаточную строгость.

«Абсолютно важный приоритет – вывести ваши выбросы углерода по траектории, которая соответствует тому, что, по мнению науки, должно происходить», – сказал Майк Бернерс-Ли, профессор университета и консультант по выбросам углерода, который консультирует BrewDog, который не использует его схема для генерации смещений. «Вам не следует думать о том, чтобы тратить деньги на посадку деревьев, пока вы не разберетесь с этим».



Предполагаемые чистые гектары мировых лесов ежегодно теряются, по данным ООН

Компании стремятся извлечь выгоду из аппетита потребителей к продуктам, которые продаются как устойчивые: за четыре года до 2019 года только 16 процентов потребительских товаров в США продавались за их устойчивость, но на них приходилось более половины роста сектора. , согласно исследованию Центра устойчивого развития Нью-Йоркского университета им.

Рекламные акции по выращиванию растений распространились не только на товары народного потребления, и были поддержаны банками, такими как TSB и Coutts, и Eurostar, оператором поездов.

Поскольку лесовосстановление становится частью общественного сознания – количество деревьев, которые компании должны высаживать в рамках планов устойчивого развития, легко достигает десятков миллионов – рекламная посадка становится следующим естественным шагом.

По словам Марка Маслина, профессора климатологии Лондонского университетского колледжа, деревья легко продать: «Люди это понимают».

По сравнению с инвестированием в некоторые зеленые технологии, такие как улавливание и хранение углерода, озеленение также является относительно дешевым. Согласно проекту «Эдем», стартовая цена за дерево составляла 0,10 доллара, в то время как другие природоохранные организации «Сохранение природы», «WeForest» и «Посаженное одно дерево» установили цену 1 доллар за дерево.

Компания One Tree Planted, сообщившая о росте корпоративного интереса, планирует посадить не менее 17 миллионов деревьев в этом году по сравнению с 10 миллионами в 2020 году. © Бен Хеммингс / One Tree Planted

Многие проекты, в том числе последние планы Брюдога и Гарнье, предназначены для восстановления или защиты биоразнообразия местности. Другие генерируют официальные компенсации за выбросы углерода, от использования которых некоторые отказываются как от формы зеленого промаха.

Качество проектов на фрагментированном рынке, состоящем из множества схем посадки, сильно различается. По словам Бернерса-Ли, компании, которые не провели надлежащую экспертизу, рискуют ухудшить ситуацию из-за схем финансирования, в результате которых растрачивается часть ограниченной земли, оставшейся для посадки.

Эксперты подчеркнули, что проекты должны быть хорошо спланированы и управляться в долгосрочной перспективе, в то время как инвазивные виды и монокультуры, которые часто дешевле и легче высаживать, следует избегать.

«Сложность заключается в том, чтобы получить нужное дерево в нужном месте», – сказал Кейт Кирби, лесной эколог из Оксфордского университета. Компаниям следует задать вопрос, были ли их инвестиции в проекты по выращиванию растений «маркетинговым планом». . . или реальное желание улучшить среду, которая также может быть использована для маркетинга », – добавил он.

Кэрол Фергюсон, руководитель отдела исследований инвесторов в CDP, некоммерческой организации, которая управляет системой раскрытия экологической информации, сказала, что компании должны быть прозрачными в отношении того, как посадка растений вписывается в более широкие планы устойчивого развития.

«Вы должны увидеть всю картину», – сказала она. Если компании мало что делали для сокращения выбросов, приверженность посадке «становится сомнительной».

Большое количество лесохозяйственных групп затрудняет количественную оценку точного количества посаженных деревьев. Тем не менее, в прошлом году Всемирный экономический форум выступил с инициативой по выращиванию, восстановлению и сохранению 1 трлн деревьев к 2030 году.

Проект Eden, популярный выбор корпораций, в число партнеров которых входили BrewDog и Garnier, заявил, что планирует посадить не менее 240 млн деревьев в этом году по сравнению с 196 млн в 2020 году и 66 млн в 2019 году. Около 80% финансирования поступает от компаний , подавляющее большинство которых предназначено для посадки.

Посадка деревьев в Мозамбике для проекта «Эдем» © Гэри С. Чапман / Проект «Восстановление лесов Эдема»

Компания One Tree Planted, которая сообщила о росте корпоративного интереса, планирует посадить не менее 17 млн ​​деревьев в этом году по сравнению с 10 млн в 2020 году.

Однако мир по-прежнему теряет с каждым годом больше лесов, чем приобретает. Эта чистая потеря, составляющая около 5 млн га ежегодно, по данным Организации Объединенных Наций, означает, что компании должны сосредоточить внимание на устранении вырубки лесов в своих цепочках поставок, прежде чем сажать новые деревья, настаивают некоторые исследователи и благотворительные организации.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь

P&G подверглась жесткой критике со стороны некоторых инвесторов за ее роль в вырубке лесов для производства таких продуктов, как туалетная бумага, даже несмотря на то, что она пообещала финансировать проекты восстановления деревьев. В 2018 году группа работала с супермаркетом Carrefour, чтобы посадить дерево для каждого из своих продуктов, продаваемых в магазинах в ОАЭ.

«Мы вырубаем огромные площади тропических лесов, которые нелегко восстановить», – сказала Даниэла Шмидт, профессор палеобиологии Бристольского университета. Она сказала, что хотя ответственная посадка важна, «не делайте этого за счет того, что не защитите уже имеющиеся у нас деревья».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *