Рынок, который купил ЦБ

Японский национальный флаг развевается над штаб-квартирой Банка Японии в Токио.


Фото:

кимимаса майама / европейское прессфотоагентство

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы собирается на этой неделе, и в среду мы узнаем, расширит ли он свои покупки казначейских облигаций и частных облигаций. Это хороший момент, чтобы отметить, что Банк Японии в настоящее время является крупнейшим владельцем акций этой страны. Это важная веха, которую стоит отметить, поскольку давление на другие центральные банки неизбежно возрастет, чтобы они последовали туда, куда ведут чрезмерно инновационные органы денежно-кредитного регулирования Японии.

По подсчетам Шинго Идэ из NLI Research Institute, в ноябре объем биржевых фондов Банка Японии составил около 45 триллионов иен (432 миллиарда долларов). По оценке г-на Иде, Банк Японии владеет примерно 7% листинговых акций по рыночной капитализации. Государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF), который может покупать акции компании без использования ETF, также владеет около 7% рыночной капитализации.

Это большая часть акций экономики, которые должны принадлежать любым двум организациям, особенно организациям, контролируемым государством. И эта цифра недооценивает влияние этой собственности на правительство в якобы частной экономике Японии. Анализ, проведенный Nikkei в 2016 году, показал, что тот или иной государственный инвестор, напрямую или через холдинги ETF, входит в число 10 крупнейших акционеров 96% листинговых компаний. Банку Японии принадлежит около 90% всех ETF в Японии.

Никто не знает, как это влияет на рынок или экономику Японии. Можно ожидать, что это окажет определенное влияние, и есть свидетельства того, что инвесторы иногда проводят больше времени, делая ставки с центральным банком или против него, чем изучая финансовую отчетность компаний. Банк Японии покупает ETF в течение десяти лет, и изменения в его инвестиционной стратегии, такие как покупка большего количества ETF, включающих акции небольших компаний, резко изменили цены на акции.

Похоже, трейдеры верят, что Банк Японии и GPIF в настоящее время не влияют на рынок отчасти потому, что фондовый рынок Японии не всегда опережает другие. Но трудно сказать, насколько сильно упал бы рынок или насколько высоко он мог бы подняться без этого вмешательства. Например, GPIF не ссужает свои акции коротким продавцам.

Также растет беспокойство по поводу искажений на рынке ETF. Такие фонды пользуются популярностью среди розничных инвесторов в других странах. Но практика Банка Японии покупать у всех управляющих активами приглушила конкуренцию, особенно в отношении комиссионных, взимаемых управляющими. Комиссия за управление крупнейшими ETF, отслеживающими часы индекса Topix, составляет 0,11% активов в год, по сравнению с 0,09% для популярного SPY ETF, отслеживающего S&P 500 в США. Более дешевые альтернативы в Японии взимают 0,06%, но американцы могут покупать скидки. оцените фонды S&P 500 с комиссией от 0,03%.

После трех десятилетий скудного роста экономика Японии может выглядеть безнадежным делом. Это притупляет способность удивляться таким событиям, как то, что центральный банк пожирает фондовый рынок. Но политики в других странах по какой-то причине все еще считают, что Япония является образцом для подражания, и многие центральные банки последовали примеру Банка Японии в области количественного смягчения, отрицательных процентных ставок и тому подобного.

ФРС погрузилась в рынок ETF, сделав в течение лета небольшие покупки фондов корпоративных облигаций. Если Конгресс не наложит ограничения на то, что ФРС может покупать, ждите большего в следующей панике, если не раньше.

От редакции журнала: Пол Жиго и Мэри О’Грейди о политике идентичности и корпоративных советах. Изображение: Стивен Чернин / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *