SНа этой неделе инвесторы на этом рынке готовятся к ухабистой поездке, поскольку вероятность дальнейшего резкого роста числа случаев Covid-19 во всем мире приходится на последние дни президентской избирательной кампании в США.

На прошлой неделе акции в США и Европе упали самыми быстрыми темпами с марта, и аналитики сказали, что будет еще хуже, после того как Франция и Германия ввели строгие ограничения, а штаты США оказались под давлением, чтобы бороться с растущим числом смертей.

«Новые ограничения по всей Европе жестко пересматриваются рынками», – сказал аналитик по акциям Barclays Эммануэль Кау.

«Вторая волна вызывает огромные опасения», – добавил Габриэль Стерн, руководитель отдела глобальных макроисследований консалтинговой компании Oxford Economics. «Поскольку некоторые государственные финансы начинают сокращаться, угроза дальнейших блокировок вызывает большую обеспокоенность».

Повышенная обеспокоенность по поводу распространения вируса начала сказываться на рынках три недели назад. Начиная с 13 октября, от Нью-Йорка до Парижа, Лондона и Токио инвесторы активно продавали, поскольку каждый день приносил новости о повышении уровня инфицирования и росте числа смертей.

Начали действовать более строгие меры по ограничению смешанных семей, и министры всех политических взглядов начали говорить о том, что более широкие ограничения являются единственным ответом на распространение вируса.

FTSE 100

Индекс Paris CAC потерял более 400 пунктов, или 8%, с 13 октября до конца прошлой недели, в то время как 100 крупнейших листинговых компаний Лондона упали на 7,5% за тот же период. На прошлой неделе индекс европейских компаний Stoxx 600 упал до самого низкого уровня за пять месяцев, упав за день на 3,1%.

В США снижение стоимости акций, начавшееся в сентябре с паники из-за вируса, превратилось в разгром после того, как стало ясно, что Конгресс не предоставит Дональду Трампу пакет мер стимулирования, которого он так жаждал.

Без второго транша наличных в триллион долларов для поддержки закрытых предприятий и миллионов безработных хвастовство президента о том, что восстановление «выглядит фантастическим», не имело смысла. S&P 500 потерял более 8% за 16 дней, последовавших за 13 октября.

Это не первый раз в этом году, когда опасения по поводу второй волны Covid-19 напугали рынки, но ралли, превратившие предыдущую панику в простые всплески на графике, на этот раз, похоже, отсутствуют. Инвесторы перестали прислушиваться к обнадеживающим историям о вакцинах и начали обращать внимание на волновой эффект, возникающий в результате широкого применения масок и физического дистанцирования.

Как говорит Дхавал Джоши, главный европейский стратег BCA Research, потребители, которые не могут пользоваться своим носом или ртом в непосредственной близости от других, вряд ли вообще являются потребителями.

По его оценкам, в то время как блокировка временно блокирует экономическую активность, использование маски для лица и правила дистанцирования сократят до 10% ВВП, пока они будут действовать. Запасы в трех наиболее пострадавших секторах – гостиничном бизнесе, розничной торговле и транспорт – пострадали с марта.

Stoxx 600

Однако инвесторы, переключившиеся в технологическую индустрию, не обращают внимания на опасения по поводу вируса. Крупные технологические компании – Apple, Amazon, Alphabet (владелец Google), Microsoft и Facebook – стояли за 50% -ным увеличением индекса S&P 500 с тех пор, как Трамп стал президентом, и в целом извлекли выгоду из перехода к более цифровой экономике с тех пор, как блокировки в марте. Если американские акции восстановят свою динамику, технологическим секторам придется работать.

В Великобритании, где в FTSE 100 доминируют банковские, страховые и нефтегазовые компании, цены на акции едва восстановились после падения до 5000 пунктов в марте. По всей Европе успешные промышленные гиганты, такие как Mercedes-Benz, Volkswagen и Siemens, пострадали, поскольку восстановление цен на их акции за шесть месяцев приняло отрицательный характер.

Линии атаки Дональда Трампа в последние недели президентской кампании в США также подчеркнули потенциальные недостатки для инвесторов победы кандидата от демократов Джо Байдена 3 ноября. Отчаявшись нанести удар по своему сопернику, президент не раз писал в Твиттере: «Голосование за Джо Байдена – это голосование за крупнейшее НАЛОГОВОЕ ПОСОБИЕ в истории».

Пока это утверждение, которое, по словам даже правых аналитических центров США, преувеличивает масштабы его налоговых предложений, не повлияло на результаты опросов, и они продолжают говорить о победе Байдена. Но недоверие к опросам и завуалированные угрозы Трампа оспорить обоснованность узкой победы Байдена только усилили нервозность на фондовом рынке.

S & P500

Постоянным источником света для инвесторов были действия центральных банков. После короткого заигрывания со стороны Федеральной резервной системы США с повышением процентных ставок в течение первых лет правления Трампа все центральные банки снизили стоимость заимствований до нуля, а некоторые, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии, снизили расходы до ниже нуля.

Центральные банки также закачали триллионы в финансовую систему, чтобы поддерживать поток легких кредитов для больших и малых предприятий, добавляя ощущение того, что независимо от того, что Covid-19 может им бросить, затраты компаний по займам будут незначительными.

Ожидается, что на этой неделе комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии добавит еще 100 миллиардов фунтов стерлингов к 745 миллиардам фунтов стерлингов на «количественное смягчение» – покупку суверенных и корпоративных долговых обязательств у финансовых институтов, которые он уже вложил в экономику. Правление ФРС США также соберется на этой неделе, и есть признаки того, что недавнее падение стоимости акций убедит его директивные органы увеличить текущее QE на 7,2 трлн долларов (5,6 трлн фунтов стерлингов).

На прошлой неделе президент ЕЦБ Кристин Лагард сообщила о новых стимулах для еврозоны в декабре, в то время как Банк Японии заявил, что его решимость напечатать столько денег, сколько требуется для поддержания процентных ставок ниже нуля, «безгранична».

Такая поддержка центральных банков будет иметь большое значение, поскольку вирус продолжает разрушать население Европы и США. Другой вопрос, будет ли этого достаточно, чтобы вернуть фондовый рынок на более позитивную траекторию.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *