Островному народу можно простить увлечение рыбой. Но менее чем через месяц до того, как торговля между Великобританией и ЕС перейдет на новые правила – будь то по сценарию сделки или без сделки – возможно, что продолжающиеся попытки выиграть для британской рыбной промышленности могут лишить Великобританию гораздо большей части экономия.

Рыбалка – это политическая проблема по обе стороны Ла-Манша. Борис Джонсон говорил о том, что Великобритания становится «независимым прибрежным государством» и использует «возвращение нашего впечатляющего природного морского богатства», в то время как Мишель Барнье, главный переговорщик ЕС, предостерег Великобританию от использования рыбы в качестве «разменной монеты» ( видимо, это не игра слов на британском национальном блюде). Между тем, гораздо более крупные отрасли экономики Великобритании ждут.

диаграмма

По данным Управления национальной статистики, в 2019 году вся автомобильная промышленность Великобритании стоила 49 миллиардов фунтов стерлингов, из которых 16 миллиардов приходилось на производство. В том же году стоимость рыболовства и аквакультуры составила 446 миллионов фунтов стерлингов, что составляет менее 3% от размера только находящегося под угрозой производства автомобилей.

Даже если No 10 преуспеет в своем стремлении забрать 60% уловов в британских водах с судов ЕС, прибыль рыбной промышленности страны никогда не сможет приблизиться к потенциальным потерям от экономических левиафанов Великобритании.

Объем финансовых и страховых операций, большая часть которых осуществляется в Лондоне, в прошлом году составил 125 миллиардов фунтов стерлингов. Тем не менее, правительство быстро отказалось от надежд Города на особый доступ к европейскому рынку, и по-прежнему возникают вопросы о том, будет ли Брюссель рассматривать британские фирмы как эквивалентные своим конкурентам из ЕС с точки зрения регулирования после 1 января. Банкиры были предметом общественного и политического гнева после мирового финансового кризиса 2007-08 гг., Но очевидно, что акцент на рыболовство рискует пренебречь основным функционированием гораздо более важных секторов экономики.

Лорд Лиддл, ветеран европейских торговых переговоров, который консультировал Питера Мандельсона, когда тот был комиссаром ЕС по торговле, сказал, что переговорщики Брюсселя построят свою стратегию вокруг наступательных и оборонительных интересов. Этот подход, похоже, не нашел отражения со стороны Великобритании, поскольку британское правительство отказалось от обеспечения благоприятных правил происхождения, которые решают, будут ли автомобили, изготовленные с импортными запчастями, привлекать тарифы, при сохранении твердой позиции в рыболовстве.

«То, что закончилось этим большим спором о рыбалке, говорит мне, что они не делали таких расчетов», – сказал он.

диаграмма

Лиддл сказал, что в 1970-х годах, когда Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, у Великобритании были невыгодные условия для рыбной ловли, но добавил, что обещания Джонсона возрождения британской рыболовной отрасли кажутся слишком оптимистичными.

По данным Общества производителей автомобилей и торговцев, даже если это число удвоится с 12 000 рыбаков, которые, по словам правительства, есть сейчас, отрасль все равно будет мелкой рыбешкой по сравнению с 864 000 человек, работающих в автомобильной промышленности Великобритании.

Есть ирония в том, что автомобилестроение и финансы были двумя отраслями, за которыми Маргарет Тэтчер наиболее усердно ухаживала в 80-е годы. Теперь им грозит мгновенный переход на условия Всемирной торговой организации 1 января – катастрофа в их глазах – при другом консервативном премьер-министре.

Тем не менее, крах переговоров по Брекситу вряд ли принесет пользу рыбной промышленности Великобритании в краткосрочной перспективе. Многие виды рыбы, которую предпочитают британцы, импортируются, в то время как виды, обитающие в водах Великобритании, более популярны на зарубежных рынках.

Тарифы в одночасье изменит условия торговли, что потенциально сделает некоторые экспортные товары убыточными. Это может означать избыток более дешевой рыбы в Великобритании, возможное благо для потребителей – если британцы снова научатся любить скумбрию, – но падение цен вряд ли возродит рыболовные регионы.

Эта динамика отражается на другой стороне Ла-Манша, где президент Франции Эммануэль Макрон стремится к тому, чтобы его считали борцом за относительно более бедные северные прибрежные общины Франции перед выборами в 2022 году. Тем не менее, во всем ЕС и Великобритании в рыболовной отрасли работали всего 180000 человек в 2017 году.

Становится ясной жестокая реальность компромиссов на переговорах. Автомобильная и финансовая отрасли никогда не скажут об этом вслух, но руководители и профсоюзы недовольны тем, что их состояния и судьба других секторов зависят от усилий правительства по расширению гораздо меньшей отрасли.

Однако более крупные секторы опасаются критики меньшего. Один из инсайдеров отрасли сказал: «Мы бы никогда не сказали:« Откровенно говоря, мы должны отказаться от трески в пользу автомобильных запчастей »».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *