Руководители Exxon и Chevron обсудили слияние

Руководители Exxon Mobil Corp.

XOM -2,65%

и Chevron Corp.

CVX -4,29%

говорил об объединении нефтяных гигантов после того, как пандемия потрясла мир в прошлом году, по словам людей, знакомых с переговорами, проверив почву для того, что может стать одним из крупнейших корпоративных слияний за всю историю.

По словам источников, генеральный директор Chevron Майк Вирт и генеральный директор Exxon Даррен Вудс обсудили слияние после вспышки нового коронавируса, которая подорвала спрос на нефть и газ и создала огромное финансовое бремя для обеих компаний. Обсуждения были охарактеризованы как предварительные и не продолжаются, но могут вернуться в будущем, сказали люди.

Такая сделка воссоединит двух крупнейших потомков монополии Standard Oil Джона Д. Рокфеллера, разорванной регулирующими органами США в 1911 году, и изменит нефтяную промышленность.

Рыночная стоимость объединенной компании может превысить 350 миллиардов долларов. Рыночная стоимость Exxon составляет 190 миллиардов долларов, а Chevron – 164 миллиарда долларов. Вместе они, вероятно, сформируют вторую по величине нефтяную компанию в мире по рыночной капитализации и добыче, производя около 7 миллионов баррелей нефти и газа в день, исходя из уровней до пандемии, уступая только Saudi Aramco по обоим показателям.

Но слияние двух крупнейших американских нефтяных компаний может столкнуться с регуляторными и антимонопольными проблемами при администрации Байдена. Президент Байден сказал, что изменение климата – один из самых серьезных кризисов, с которыми сталкивается страна. В октябре он сказал, что подтолкнет страну к «отказу от нефтяной промышленности». Он не так громко высказывался по вопросам антимонопольного законодательства, и администрация еще не назначила главу этого отдела Министерством юстиции.

Один из людей, знакомых с переговорами, сказал, что стороны, возможно, упустили возможность завершить сделку при бывшем президенте Дональде Трампе, администрация которого считалась более дружественной к отрасли.

В прошлом году было завершено несколько крупных нефтегазовых сделок, в том числе приобретение Chevron компаний Noble Energy Inc. и ConocoPhillips COP за 5 миллиардов долларов. -2,63%

«Поглощение Concho Resources Inc. за 10 миллиардов долларов, но ничто близко к масштабам объединения Chevron из Сан-Рамона, штат Калифорния, и компании Exxon в Ирвинге, штат Техас.

Даррен Вудс, генеральный директор Exxon Mobil Corp., на отраслевой конференции в 2018 году.


Фото:

Эндрю Харрер / Bloomberg News

Такая сделка значительно превзойдет по размеру крупные слияния нефтяных компаний в конце 1990-х – начале 2000-х годов, в которые входило объединение Exxon и Mobil, Chevron и Texaco Inc.

Это также может быть крупнейшее корпоративное объединение в истории, в зависимости от его структуры. По данным Dealogic, это отличие теперь связано с приобретением Vodafone AirTouch PLC в 2000 году немецкого конгломерата Mannesmann AG за 181 миллиард долларов.

Многие инвесторы, аналитики и руководители энергетики призвали к консолидации в осажденной нефтегазовой отрасли, утверждая, что сокращение затрат и повышение операционной эффективности помогут компаниям выдержать спад, вызванный пандемией, и подготовиться к неопределенному будущему, поскольку многие страны стремятся сократить их зависимость от ископаемого топлива для борьбы с изменением климата.

В интервью, посвященном доходам Chevron в пятницу, г-н Вирт, который, как и г-н Вудс, также является председателем совета директоров его компании, сказал, что консолидация может сделать отрасль более эффективной. Он говорил в целом, а не о возможном слиянии Exxon и Chevron.

«Что касается более масштабных вещей, это случалось раньше», – сказал г-н Вирт, имея в виду мегамергеры 1990-х и начала 2000-х годов. “Время покажет.”

Пол Санки, независимый аналитик, который выдвинул гипотезу о слиянии Chevron и Exxon в октябре, оценил в то время, что объединенная компания будет иметь рыночную капитализацию около 300 миллиардов долларов и 100 миллиардов долларов долга. По его словам, слияние позволит им сократить административные расходы на 15 млрд долларов и ежегодные капитальные затраты на 10 млрд долларов.

Семь лет назад Exxon была самой дорогой компанией Америки с рыночной стоимостью более 400 миллиардов долларов, что почти вдвое больше, чем у Chevron. Но Exxon упала с высот из-за ряда стратегических ошибок, которые еще больше усугубила пандемия. Технологические гиганты, такие как Apple, затмили его как двигатель прибыли. Inc.

AAPL -3,74%

и Amazon.com Inc.,

AMZN -0,97%

в последние годы и был исключен из промышленного индекса Доу-Джонса в прошлом году впервые с тех пор, как в 1928 году был добавлен в качестве Standard Oil of New Jersey.

Его рыночная капитализация в настоящее время составляет около четверти капитализации производителя электромобилей Tesla. Inc.,

рыночная стоимость которого составляет около 752 миллиардов долларов.

Акции Exxon упали почти на 29% за последний год, в то время как акции Chevron упали примерно на 20%. Осенью Chevron ненадолго превзошла Exxon по рыночной капитализации.

Exxon пережила один из худших финансовых показателей за всю историю в 2020 году. Ожидается, что во вторник компания впервые в современной истории сообщит о четвертом квартальном убытке подряд, и уже за первые три квартала 2020 года убытки составили более 2 миллиардов долларов.

Обилие ископаемого топлива в сочетании с достижениями в области технологий использования энергии ветра и солнца привело к падению цен на энергию во всем мире. WSJ объясняет, как все произошло сразу. Фото иллюстрации: Карлос Уотерс / WSJ

Chevron также испытывает трудности, сообщив в пятницу об убытках в размере почти 5,5 млрд долларов в 2020 году. Но инвесторы больше верят в Chevron, потому что она вступила в спад с более сильным балансом – отчасти потому, что она отказалась от своего предложения на 33 миллиарда долларов о покупке Anadarko Petroleum Corp. до пандемии, будучи перебита Occidental Petroleum. Corp.

OXY -4,25%

в 2019 году.

По данным S&P Global Market Intelligence, на сентябрь у Exxon около 69 миллиардов долларов долга, а у Chevron – около 35 миллиардов долларов.

Некоторых инвесторов все больше беспокоит руководство Exxon под руководством г-на Вудса, поскольку компания сталкивается с быстро меняющейся энергетической отраслью и растущим глобальным осознанием проблемы изменения климата. Некоторые также обеспокоены тем, что Exxon, возможно, придется сократить свои огромные дивиденды, что обходится ей примерно в 15 миллиардов долларов в год из-за высокого уровня долга. Многие индивидуальные инвесторы рассчитывают на выплаты как на источник дохода.

В 2018 году г-н Вудс приступил к реализации амбициозного плана потратить 230 миллиардов долларов на перекачку дополнительно одного миллиона баррелей нефти и газа к 2025 году. Но до пандемии добыча росла лишь незначительно, а финансовая гибкость Exxon уменьшалась. В ноябре Exxon отказалась от этого плана и заявила, что ежегодно до 2025 года сократит свои капитальные расходы на миллиарды долларов и сосредоточится на инвестировании только в наиболее перспективные активы.

Между тем проблемы компании помогли привлечь внимание активных инвесторов. Один из них, ООО «Двигатель № 1», утверждал, что компании следует больше сосредоточиться на инвестициях в экологически чистую энергию, одновременно сокращая расходы в других областях, чтобы сохранить свои дивиденды. В среду компания назначила четырех директоров в совет директоров Exxon и призвала его внести стратегические изменения в свой бизнес-план. Exxon также вела переговоры с другим активистом, DE Shaw Group, и готовится объявить об одном или нескольких новых членах совета директоров, о дополнительном сокращении расходов и инвестициях в новые технологии, которые помогут сократить выбросы углерода.

Соперники, такие как BP BP -2,80%

PLC и Royal Dutch Shell RDS.A -3,53%

PLC приступила к смелым стратегиям, чтобы переделать свой бизнес в условиях давления со стороны регулирующих органов и инвесторов с целью сокращения выбросов углерода. Оба заявили, что будут вкладывать значительные средства в возобновляемые источники энергии – стратегию, которую их инвесторы пока не вознаградили.

Exxon и Chevron не инвестировали существенных средств в возобновляемые источники энергии, вместо этого предпочли удвоить объемы добычи нефти и газа. Обе компании утверждали, что миру потребуются огромные объемы ископаемого топлива в ближайшие десятилетия, и что они могут извлечь выгоду из нынешних недостаточных инвестиций в добычу нефти.

Написать Кристофер М. Мэтьюз, christopher.matthews@wsj.com, Эмили Глейзер, emily.glazer@wsj.com и Кара Ломбардо, cara.lombardo@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *