Руководители Credit Suisse отказались от управления риск-менеджерами, предоставив Greensill ссуду на 160 млн долларов

Старшие руководители Credit Suisse отказались от управления рисками и одобрили ссуду Greensill Capital на сумму 160 млн долларов, которую рушащаяся финансовая группа теперь «не имеет ни малейшего представления», согласно источникам, знакомым с ситуацией.

Несколько человек, непосредственно осведомленных о ссуде, сказали, что она была первоначально отклонена лондонскими риск-менеджерами инвестиционного банка.

Это решение было затем отменено высшим руководством Credit Suisse, которое наладило прибыльные многоуровневые отношения с финансовой фирмой и ее австралийским основателем Лексом Гринсиллом. В конечном итоге Лара Уорнер, главный специалист банка по рискам и комплаенсу, подписала ссуду в октябре, добавили люди.

Финансирование должно было быть промежуточным займом, пока компания не завершила частный раунд сбора средств. Но на этой неделе, когда Гринсилл подал в администрацию, он сообщил британскому суду, что у него «нет мыслимого способа» погасить долг, который теперь составляет 140 миллионов долларов после выплаты части долга.

Credit Suisse сейчас изо всех сил пытается оценить масштабы своего воздействия на Greensill, возлагая на себя вину. Руководители также пытаются справиться с зависимостью банка от проблемной империи GFG Alliance сталелитейного магната Санджива Гупты с крупными долгами.

Значительную часть средств Credit Suisse составили ссуды от Greensill компании GFG, которая теперь не выполняет свои обязательства по выплате долга. По словам людей, непосредственно осведомленных о сделках, размер риска составляет не менее 1–2 млрд долларов.

Эти разоблачения добавляют еще один поворот к связям Credit Suisse с Гринсиллом, чей бывший основатель-миллиардер лично является крупным клиентом его частного банка, наряду с отношениями его компании с инвестиционным банком и подразделениями по управлению активами.

Лекс Гринсилл, австралийский основатель финансовой группы Greensill Capital

Лекс Гринсилл, австралийский основатель финансовой группы Greensill Capital © Ian Tuttle / Shutterstock

В нем подчеркиваются риски стратегии банка «интегрированная платформа», которая направлена ​​на увеличение доходов за счет перекрестных продаж продуктов нескольких подразделений сверхбогатым предпринимателям.

Цюрихский банк сталкивается с вопросами со стороны регулирующих органов Австралии, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна в связи с процедурами управления рисками и конфликтами интересов в рамках всей группы, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Генеральный директор Томас Готтштейн сказал коллегам, что никогда не встречался с Гринсиллом лично и, по словам людей, знакомых с обсуждениями, имел с ним только один телефонный звонок. Совет директоров регулярно информируется о внутренней проверке дела, которая сосредоточена на управлении активами, аудите, кредитовании и функциях управления рисками.

В среду Credit Suisse уволил трех сотрудников. Человек, знакомый с расследованием, сказал, что в конечном итоге все больше задействованных сотрудников будут вынуждены уйти – после того, как они помогут клиентам вернуть свои деньги, – а компенсация других ответственных лиц может быть «резко сокращена».

Банк также привлек внешних консультантов из швейцарских юридических фирм и управленческих консультантов для подготовки к вопросам от регулирующих органов и клиентов.

Крах Greensill был спровоцирован решением Credit Suisse на прошлой неделе приостановить финансирование цепочки поставок на сумму 10 миллиардов долларов, которое предлагало кредиты, предоставленные Greensill и продаваемые банком своим клиентам по управлению активами. Это решение было принято после истечения срока действия ключевого страхового полиса.

«Кто-то указывает пальцем», – сказал один человек, проинформировавший о внутреннем расследовании обстоятельств, связанных с промежуточной ссудой. «Все группы по рискам говорят исследованию, что они сказали« нет », но дело было усилено, и они были отклонены».

Другое лицо, участвующее добавил, что кредит был «чрезвычайно спорным» и «навязан сверху» на «верхушку» – по их мнению, без достаточного внутреннего обсуждения или должной осмотрительности.

По словам нескольких источников, деньги, предоставленные Greensill в октябре прошлого года, были в дополнение к уже существующей ссуде, которую банк предоставил бизнесу из своего азиатского офиса. Частично из-за внутренних разногласий по поводу размера подверженности риску около половины было зарегистрировано через азиатское подразделение Credit Suisse, а остальные 70 млн долларов США находятся в Великобритании.

Представитель семьи Гринсиллов заявил, что тот факт, что заем был оформлен через два офиса, «категорически не соответствует действительности».

Credit Suisse заявил: «Кредит обеспечен денежными средствами и дебиторской задолженностью». Человек, проинформировавший о процессе, сказал, что банковский счет Greensill, который использовался в качестве частичного обеспечения по ссуде, был заморожен, и Credit Suisse ожидает, что к следующей неделе со счета поступят наличные.

В прошлом году кредитор начал анализ финансовых средств цепочки поставок после того, как FT сообщила, что SoftBank вложил в эти фонды более 500 миллионов долларов, которые затем сделали большие ставки на задолженность испытывающих трудности стартапов, поддерживаемых японским технологическим конгломератом. Фонд Vision.

Затем, в сентябре, глава Credit Suisse Готтштейн также начал более широкую оценку общей стратегии управления активами кредитора и уже закрыл некоторые фонды и уволил персонал.

Однако фонды финансирования цепочки поставок, связанные с Greensill, пережили выбраковку. Не далее как в декабре глава отдела управления активами Эрик Варвел публично подчеркивал перед инвесторами успех фондов, восхваляя их как «инновационные» и «высокоприбыльные» предложения с фиксированным доходом, которые он хотел бы сделать больше.

Пока Варвел остается на своем месте, несколько его подчиненных были отправлены в отпуск, в том числе Мишель Деген, глава управления активами в Швейцарии и Эмеа; Люк Матис, глава отдела фиксированного дохода в регионе; и Лукас Хаас, управляющий портфелем фондов.

Их на временной основе заменили Филиппо Рима, глава отдела акций в Швейцарии и Эмеа, и Александр Бушарди, глава отдела стратегии управления активами.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *