Рост числа случаев коронавируса в США омрачает перспективы экономики

Экономика США сталкивается с ускоряющимся ростом числа случаев коронавируса и новыми жесткими ограничениями деловой активности без существенной фискальной поддержки, что вызывает опасения по поводу удара по восстановлению экономики.

Несмотря на то, что фондовые рынки сильно выросли в связи с достижениями в разработке вакцины, ухудшающаяся ситуация со здоровьем по всей стране представляет неминуемую угрозу для экономики США с приближением зимних месяцев.

В этом месяце в США уже зарегистрировано более 1 миллиона новых случаев коронавируса, при этом система здравоохранения в некоторых частях страны сейчас находится в серьезной нагрузке. Меры по изоляции были введены в ряде штатов и крупных городов в попытке сдержать распространение.

Принимая во внимание, что Белый дом и Конгресс согласились выделить 3 трлн долларов на меры государственных расходов для противодействия первоначальным блокировкам в связи с пандемией в марте и апреле, они не смогли достичь соглашения о дальнейших стимулах до выборов и практически не достигли прогресса в достижении соглашения после голосования. .

Джо Байден, избранный президент США, призвал к компромиссу еще до того, как он вступит в должность в январе, учитывая безотлагательность ситуации, и эта позиция была усилена в воскресенье Роном Клейном, избранным им на пост главы администрации Белого дома.

«Есть много вещей, которые придется подождать, пока Джо Байден станет президентом, но это не одно из них», – сказал он в воскресенье NBC, добавив, что прямая помощь людям, правительствам штатов и местным властям в предотвращении потери рабочих мест была ключевой. «Это национальный кризис, сейчас он требует двухпартийных действий».

Даже Дональд Трамп, уходящий президент, который в течение нескольких месяцев волновался и угасал из-за проблемы нового экономического облегчения, связанного с коронавирусом, на выходных заявил в твиттере, что хочет соглашения.

Тем не менее, остаются большие разногласия между демократами в Конгресс, которые настаивают на более широком и дорогостоящем пакете услуг стоимостью более 2 трлн долларов, и законодателями-республиканцами, которые считают, что экономике нужно гораздо меньше. Это беспокоит экономистов, что не будет достигнуто никакого существенного соглашения, в результате чего домашние хозяйства и предприятия будут сами заботиться о себе, даже когда вводятся новые ограничения и рабочие увольняются или увольняются.

Рон Клейн дает показания на слушаниях Подкомитета по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, реагированию и восстановлению на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, в марте

Рон Клейн, глава администрации Джо Байдена, призвал к незамедлительным действиям, чтобы противодействовать экономическому бремени роста числа случаев заболевания Covid-19 © AFP via Getty Images

«С точки зрения здоровья и, как следствие, с экономической точки зрения мы на самом деле не находимся в хорошем месте, нет никакого способа приукрасить его. По сути, у нас впереди довольно долгая зима », – сказал Грегори Дако, главный экономист Oxford Economics по США.

«Новости о вакцинах, накопленная экономия, возможность вернуться к новому нормальному состоянию через шесть месяцев – все это очень обнадеживает и является источником оптимизма, но сегодня они ничего не делают для нас».

Майкл Фероли, старший экономист из США в JPMorgan Chase, сказал, что если на этот раз фискальная поддержка окажется медленнее или меньше, чем ожидалось, по сравнению с помощью, предоставленной во время первой волны вируса, она «определенно представит некоторые значительные риски для роста» при время, когда импульс уже пошел на убыль.

Данные JPMorgan Chase о расходах на собственные кредитные и дебетовые карты, опубликованные на прошлой неделе, показали заметное снижение в ноябре, особенно в штатах, где наблюдается значительный рост случаев коронавируса.

«Я бы не сказал, что сейчас есть убедительные доказательства того, что мы входим в двойное падение. Но, безусловно, есть некоторые предупреждающие знаки », – сказал г-н Фероли.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, заявила в пятницу, что пакет мер стимулирования является главным приоритетом на следующие несколько недель в Конгрессе, во время сессии «хромой утки» перед тем, как новые депутаты и г-н Байден вступят в должность. «Это красная тревога, все наготове», – сказала она репортерам.

Но Митч МакКоннелл, республиканец и лидер большинства в Сенате Кентукки, не чувствует такой же безотлагательности, и никаких серьезных переговоров на Капитолийском холме не возобновлялось.

Отсутствие фискальной поддержки в крупнейшей экономике мира в условиях обострения кризиса с коронавирусом может вызвать давление на Федеральный резерв, чтобы тот предпринял дальнейшие действия, даже несмотря на то, что он уже оказал огромную денежную поддержку и не имеет инструментов, чтобы помочь находящимся в бедственном положении работникам и компаниям напрямую.

ФРС воздерживалась от каких-либо новых политических шагов в начале ноября на своем заседании по вопросам политики после президентских выборов, но обсудила изменения в своей программе покупки активов, которые могут «обеспечить дополнительные условия, если это окажется целесообразным», как заявил Джей Пауэлл, председатель ФРС Об этом сообщил на своей пресс-конференции.

Перспективы такого шага, вероятно, будут в центре внимания на следующем заседании Федерального комитета по открытым рынкам в середине декабря, но некоторые стратеги считают, что центральный банк США может быть вынужден действовать еще раньше.

Стив Энгландер, глава макроэкономической стратегии в Северной Америке в Standard Chartered, написал в записке, что ФРС может увеличить объемы покупок активов и попытаться расширить свои кредитные линии для предприятий, испытывающих трудности, в качестве следующего шага.

Последние новости о коронавирусе

Следите за прямой трансляцией и анализом FT о глобальной пандемии и быстро развивающемся экономическом кризисе.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *