Рост цен на жилье в США отпугивает некоторых потенциальных покупателей

В первом квартале цены на жилье в США выросли почти повсюду, и это быстрое повышение цен, которое не имеет никаких признаков того, что скоро исчезнет из-за ограниченного количества жилья и высокого спроса.

Средняя цена продажи существующих домов на одну семью была выше в этом квартале по сравнению с прошлым годом в 182 из 183 районов метро, ​​отслеживаемых Национальной ассоциацией риэлторов, сообщила группа во вторник. В 89% этих городских агломераций медианные цены выросли более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

Данные о ценах на этой неделе стали последним подтверждением того, что пандемия продолжает менять то, как и где хотят жить многие американцы. По словам агентов по недвижимости, удаленная работа побуждает покупателей искать больше места, в то время как ограничения, связанные с пандемией, делают дома для отдыха более желанными.

Бум продаж жилья был необычайно широко распространен: низкие ставки по ипотечным кредитам подогревали большой интерес покупателей в США, особенно в отношении элитной недвижимости.

Но покупатели-новички, в частности, изо всех сил пытаются угнаться за растущими ценами, а те, у кого ограниченный бюджет, часто проигрывают покупателям за наличные. Между тем продолжительность пребывания домовладельцев в США неуклонно растет. Некоторые решили не переезжать или отложили продажу из-за опасений впустить покупателей в свои дома во время пандемии.

Джули Кук (слева) и ее мать Бренда Кук переехали в Бойсе, штат Айдахо, в январе.


Фото:

Джули Кук

Нехватка домов на рынке сказывается на покупателях домов по всей стране. Количество активных объявлений на Realtor.com снизилось на 52% по сравнению с прошлым годом на неделе, закончившейся 1 мая. (News Corp,

родитель The Wall Street Journal, управляет Realtor.com.)

«Рекордно высокие цены на жилье наблюдаются почти на всех рынках, больших и малых, даже в тех метро, ​​которые в предыдущие годы считались вне поля зрения многих ищущих жилье», – сказал Лоуренс Юн, главный экономист NAR.

Продажи жилья выросли в 2020 году до самого высокого уровня с 2006 года. Хотя они оставались высокими в первом квартале, экономисты заявили, что нынешний жилищный бум менее рискован, чем тот, который произошел в середине 2000-х годов и закончился крахом рынка жилья. Заемщики на этот раз более квалифицированы в финансовом отношении, а ипотечные кредиторы придерживаются более жестких стандартов.

Тем не менее, брокеры иногда описывают нынешний рынок как безумный. Многие дома получают несколько предложений в течение нескольких дней. Типичный дом, проданный в марте, провел на рынке 18 дней, что является самым быстрым темпом за всю историю, сообщает NAR.

Экономисты говорят, что темпы роста цен, вероятно, замедлятся в конце года и в следующем, поскольку все больше людей будут исключены из рынка, особенно если ставки по ипотечным кредитам станут выше. Ипотечная компания Fannie Mae прогнозирует, что медианные цены на вторичное жилье вырастут на 11,5% в 2021 году, а затем замедлятся до 4% в 2022 году.

«Из-за того, что низкие запасы уже влияют на рынок, дополнительные расходы резко возросли, и многие семьи столкнулись с реальностью полной уценки», – сказал г-н Юнь.

Многие районы метро, ​​в которых отмечался самый сильный рост цен в первом квартале, были направлениями для отдыха, поскольку во время пандемии спрос на вторичные дома резко вырос и продолжает оставаться устойчивым. Лидером роста стал Кингстон, штат Нью-Йорк, где средняя цена выросла на 35,5% по сравнению с годом ранее. Кингстон находится в долине Гудзона в Нью-Йорке, куда в прошлом году временно или постоянно переселились многие горожане.

Спрос на пиломатериалы резко вырос во время пандемии, в результате чего цены достигли рекордных максимумов. В этом видео объясняется, что является движущей силой бума пиломатериалов, кто получает прибыль и почему те, кто выращивает деревья, не получают от этого выгоды. Иллюстрация: Лиз Орниц / WSJ

В районе метро Бойсе, штат Айдахо, где средние цены на жилье выросли на 32,8%, Джули Кук изо всех сил пыталась найти дом в рамках своего бюджета. Она и ее мать переехали в Бойсе из Флориды в январе. Перед переездом г-жа Кук изучила списки домов и планировала купить дом в Бойсе менее чем за 300 000 долларов. Но к тому времени, как она приехала, на эту сумму было мало что можно было купить.

В марте г-жа Кук приобрела таунхаус за 325 000 долларов. «Это действительно не моя мечта или что-то в этом роде», – сказала она. «Но я чувствовал, что мне нужно ради себя и моей мамы найти место, которое мы могли бы себе позволить».

По данным NAR, в целом по стране средняя цена продажи домов на вторичном рынке выросла на 16,2% до 319 200 долларов, что является рекордным показателем с 1989 года.

Цены растут так быстро, что перевешивают преимущества низких ставок по займам. В первом квартале типичная ежемесячная выплата по ипотеке выросла до 1067 долларов с 995 долларов годом ранее, сообщает NAR, даже несмотря на то, что ставки по ипотеке снизились.

По словам менеджеров по недвижимости, во многих городских районах спрос все равно превысит доступное предложение, даже если некоторые покупатели откажутся от покупки.

«Несмотря на увеличение нашей средней продажной цены на 11% за последний год, спрос на наши дома никогда не был таким высоким», – сказал Эрик Липар, исполнительный директор компании LGI Homes Inc.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Если вы пришли на рынок, чтобы купить или продать дом, что происходит с ценами? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Написать в Николь Фридман, nicole.friedman@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *