Рост биткойнов отражает упадок Америки

Чуть более 100 лет назад существовал актив, который бурно рос и падал в течение десятилетия. Люди, которые держали его, пять раз потеряли бы 100% своих денег. В разные моменты они могли бы заработать огромные состояния или увидеть, как гиперинфляция разрушила бы стоимость своих активов.

Актив, о котором я говорю, – это золото, оцененное в веймарских марках. Если это напоминает вам биткойн, вы не одиноки. В своем информационном бюллетене Tree Rings аналитик Люк Громен рассмотрел поразительное сходство в волатильности золота в Веймарской Германии и биткойнов сегодня. Его вывод? Биткойн – это не столько пузырь, сколько «последняя действующая пожарная сигнализация», предупреждающая нас о грядущих очень больших геополитических изменениях.

Я согласен. Центральные банкиры за последние 10 лет (или последние несколько десятилетий, в зависимости от того, где вы ставите маркер) отменили выявление цен на рынках с низкими процентными ставками и количественным смягчением. Независимо от того, рассматриваете ли вы это как долгожданное сглаживание бизнес-цикла или как неэффективное функционирование предприятий, обремененных долгами, в результате сейчас очень трудно получить представление о состоянии отдельных компаний или, конечно, реальной экономики в целом, исходя из активов. Цены.

Рост популярности очень волатильных криптовалют, таких как биткойн, можно рассматривать просто как спекулятивный признак этой пены, созданной Федеральным резервом США. Но его лучше интерпретировать как ранний сигнал о новом мировом порядке, в котором США и доллар будут играть менее важную роль.

Последние четыре года президентства Дональда Трампа и его токсичная политика подорвали доверие мира к Америке. Это также снизило доверие некоторых кругов к стабильности доллара как мировой резервной валюты. Это чувство достигло апогея во время нападения 6 января на здание Капитолия США. Как отметила аналитик финансовой политики Карен Петру в недавней записке для клиентов: «В результате этого квази-переворота есть много жертв, но доллар США вполне может быть среди них. Он не более бессмертен, чем любой другой бренд-убийца категорий ».

Трамп определенно обесценил Brand USA. Но он также является признаком более долгосрочных экономических проблем в США – проблем, которые в последние годы маскировались низкими ставками и денежно-кредитной политикой, которая поддерживала высокие цены на активы, но также способствовала увеличению долга и левериджа.

Рост биткойнов отражает веру некоторых частей сообщества инвесторов в то, что США в конечном итоге станут в некотором роде напоминать Веймарскую Германию, поскольку денежно-кредитная политика после финансового кризиса 2008 года, направленная на стабилизацию рынков, уступает место пост-Covid монетизации растущей долговой нагрузки США. . В конце концов, есть только три способа выбраться из долгов: экономический рост, жесткая экономия или печатание денег. Если правительство США продаст столько долгов, что доллар начнет терять свою ценность, тогда биткойн, вероятно, может стать безопасным убежищем.

Обесценивание валюты Германии не закончилось хорошо. Это подчеркивает еще один аспект бума биткойнов. Мы перешли от однополярного мира, в котором США были доминирующей политической и экономической державой, к постнеолиберальному миру, где больше нет консенсуса в пользу свободной торговли и неограниченного капитализма. У нас, наверное, будет два или даже три полюса – США, Европа и Китай. Китай заявил о своем желании стать менее зависимым от финансовой системы США, покупая меньше казначейских облигаций США и внедряя собственную цифровую валюту.

В этом мире легко представить, что доллар продолжит оставаться основной резервной валютой, а юань и евро постепенно станут более важными средствами сбережения. Но можно также представить, что криптовалюты, которые могут легко пересекать границы, будут иметь некоторые преимущества перед фиатными деньгами, выпущенными правительствами. Хотя миграция людей и товаров может стать более ограниченной, цифровая торговля и информационные потоки продолжают расти.

Сторонники криптовалюты, в том числе такие лидеры технологий, как Илон Маск из Tesla, Марк Цукерберг из Facebook и Джек Дорси из Twitter, считают, что цифровые валюты лучше подходят для этого более многополярного мира. Они в значительной степени не регулируются и поэтому менее подвержены влиянию политических сил. Точно так же, как крупные технологические платформы недавно продемонстрировали свою мощь, удалив Трампа из социальных сетей, биткойн вполне может парить над любым валютным национализмом, который может возникнуть в результате нового мирового порядка.

Станет ли криптовалюта новым золотом – защитой от меняющегося мира? Окажется ли консенсус в области больших технологий более сильным, чем вашингтонский или пекинский? Возможно. Но также возможно, что суверенные государства предпримут шаги по регулированию этой экзистенциальной угрозы. В США министр финансов Джанет Йеллен уже подняла вопрос о будущем регулировании криптовалюты.

Ничто из этого не вызывает у меня желания покупать биткойны. Но я также не считаю это обычным пузырем. В начале 20 века было неясно, кто из сотен автопроизводителей выиграет гонку за замену лошади и багги. Теперь, кто знает, выиграют ли биткойны, эфириум, diem или еще не изобретенная цифровая валюта в долгосрочной перспективе. На данный момент биткойн-бум лучше всего рассматривать как канарейку в угольной шахте.

rana.foroohar@ft.com

Следуйте за Раной Фороохар с myFT и дальше Twitter

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *