Россия и Советский Союз: Солженицын знал разницу

«Безумная сложность ситуации в том, что я не могу вступить в союз с коммунистами, мясниками нашей страны, но и с врагами нашей страны тоже не могу», – писал в 1982 году мой отец Александр Солженицын. на этот раз у меня нет дома, чтобы поддержать меня. Мир большой, но идти некуда ».

Великий автор своей книгой «Архипелаг ГУЛАГ» (1973) и пламенными речами на Западе заработал себе репутацию самого непримиримого врага коммунизма. Тем не менее, как видно из приведенной выше цитаты из его мемуаров (которые теперь впервые публикуются на английском языке), во время холодной войны он уже осознавал новую и непредвиденную опасность: недоверие между Россией и Западом могло сохраниться и после падения коммунизма.

Перенесемся в 2020 год. Обиды между Россией и Западом обширно каталогизированы: программы вооружений, расширение НАТО, ЮКОС, Косово, цветные революции, Украина, Крым, отравления, выборы.

Так можно ли было бы восстановить отношения, если бы эти непосредственные нарушения были смягчены? Две основные политические партии США никогда не смогли объединиться вокруг принципиального антикоммунизма во время холодной войны, но теперь воспевают из одного и того же сборника гимнов об угрозе постоянно растущего русского национализма. Это своеобразное обстоятельство, в контексте «холодного мира», который упорно преобладал в течение четверти века, раскрывает более глубокую расселину и требует рассмотрения исторических корней.

В конце 1990-х, когда я впервые прочитал эти воспоминания о годах моего отца на Западе, я пробежался по отрывкам, размышляющим о конфликте между Востоком и Западом, полагая, что эти вопросы были спорными и отправленными на свалку истории драматическим открытием Железный занавес, падение Берлинской стены и подписание договора о контроле над вооружениями “Старт-1”.

Но за последние три года, готовя первое издание этих томов на английском языке, я увидел, насколько прозорливым был Солженицын в предвидении «оси обвинений в адрес самой России». Возмущенные эмигранты 1970-х подталкивали Запад увидеть своего истинного врага не в коммунизме, а в непоправимой России. Западные прогрессисты 1920-х критиковали дореволюционную Россию за противодействие большевизму, но теперь это мнение изменилось, и она была проклята за то, что была порабощена им. «Как такое могло случиться?» – спрашивает Солженицын.

В главе под названием «Русская боль» он утверждает, что «чрезмерные, бессмысленные военные действия России в Европе» в XVIII и XIX веках заставили Запад насторожиться, в то время как ее закостенелый правительственный аппарат не смог усвоить западные гражданские «уроки открытости». или хотя бы для оправдания собственных действий. Тем временем фанатичные изгнанные революционеры в Европе рисовали сильно искаженную картину России как ретроградной авторитарной тюрьмы наций – и даже их самые наглые преувеличения имели место в отсутствие четкого контрнарратива. На пороге 20-го века агрессивный русский революционный терроризм, подстрекаемый благосклонной интеллигенцией, был встречен националистическим правым крылом, которое прибегло к злоупотреблениям вместо того, чтобы обосновать умеренный путь социальной эволюции, предпринятый реформистским премьер-министром Петром Столыпина с 1906 года до его убийства в 1911 году.

Спустя десятилетия – спустя десятилетия после того, как «большевистский каток» Ленина сокрушил всех, особенно русских патриотов, которые стремились защитить традиционные ценности в рамках плюралистического общества, – пародия на русский патриотизм, возникшая в 1960-х и 1970-х годах, была языческим большевистским национализмом, который « написал «бог» без заглавной буквы и «правительство» с », как выразился Солженицын. «Исцеляющий, целительный, умеренный патриотизм» моего отца, свободный от имперских амбиций и основанный на «сохранении народа», не имел возможности пустить корни в России. Его видение было отвратительно отождествлено с этим «большевистским национализмом», еще одной клеветой на Россию мстительными эмигрантами, которую слишком охотно принимали на Западе.

После падения коммунизма призыв Солженицына к покаянию, к историческому расчету по модели постнацистской Германии Справляясь с прошлым, остались незамеченными. Таким образом, официальная государственная поддержка памятников коммунистическим репрессиям и включения «Архипелага ГУЛАГ» в школьную программу сегодня парадоксальным образом сосуществует в некоторых кругах с ядовитым натиском мысли о том, что Иосиф Сталин – главный мясник русских – был российским патриотом. , а Солженицын – главный враг угнетателей России – предатель.

Поэтому неудивительно, что Запад стирает сколько-нибудь значимое различие между тоталитарным сапогом СССР и мягким авторитаризмом сравнительно свободной России, смешивает «русский» и «советский», неправильно понимая трехвековую историю России и антинациональную сущность. коммунизма. «Русский» для «советского», как «человек» для «болезни», – писал Солженицын. Непредвиденное последствие: беспрецедентный консенсус в России либерального общества и нелиберального правительства, которые соглашаются мало, кроме того, что Западу не понравится Россия, что бы она ни делала.

Если цель западных политиков по-прежнему состоит в том, чтобы включить Россию в сообщество свободных наций, они могли бы прислушаться к призыву Солженицына и на равноправной основе взаимодействовать с Россией, исходя из достоинств или недостатков текущей политики, а не судить о ней рефлекторно на основе вымышленного, зловредного исторического повествования. что преграждает любой путь вперед.

Г-н Солженицын – дирижер, пианист и редактор мемуаров Александра Солженицына, в том числе «Между двух жерновов, книга 2: Изгнание в Америке, 1978–1994», выход которой выйдет в ноябре.

Мейн-стрит: новое поколение получает тяжелый урок, что коммунисты реальны, как и ложь и насилие, необходимые для удержания их у власти. Изображения: KeystoneSTF // AFP / Getty Composite: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *