Роскошные лондонские дома – «привлекательный метод отмывания незаконных средств», говорится в правительственном отчете, поскольку Национальное агентство по борьбе с преступностью усиливает расследование «грязных денег» в стиле Макмафии в отношении подозрительных потоков денежных средств в страну.

Национальная оценка рисков отмывания денег и финансирования терроризма в 2020 году повысила уровень риска для этого сектора, заявив: «Коррумпированные иностранные элиты продолжают привлекаться на рынок недвижимости Великобритании, особенно в Лондоне, для сокрытия своих доходов от коррупции».

В отчете, составленном Казначейством и Министерством внутренних дел, говорится, что правоохранительные органы заметили увеличение зарубежных покупателей и приток денежных средств на рынок недвижимости Великобритании. «Большие суммы денег, которые можно перевести за одну транзакцию, и повышение их стоимости, наряду с улучшенным образом жизни, делают их очень привлекательными для преступников», – говорится в отчете.

Дорогие лондонские дома, известные в индустрии как недвижимость высшего качества, давно пользуются популярностью у зарубежных покупателей, в том числе у тех, кто хотел скрыть свою личность и источник своего богатства.

Национальное агентство по борьбе с преступностью расширило использование необъяснимых распоряжений о богатстве, чтобы заморозить несколько многомиллионных домов в столице, пока оно исследует, как были получены деньги, использованные для их покупки. В одном случае дом за 50 миллионов фунтов стерлингов с видом на Гайд-парк был изъят у пакистанского магната.

«Дела об отмывании денег, связанных с владением имуществом заграничных частных лиц и компаний, по своей сути сложны, и их более частое появление привело к увеличению ограничений ресурсов для расследования», – говорится в докладе. «Это в сочетании с более глубоким пониманием злоупотреблений в этом секторе привело к повышению оценки риска».

Риск агентов по недвижимости был повышен с низкого до среднего, и появились признаки того, что некоторые на рынке элитных домов не соблюдают правила.

Половина агентов по недвижимости, рекламирующих недвижимость на продажу за 5 миллионов фунтов стерлингов, не была зарегистрирована в Налоговой и таможенной службе Ее Величества для надзора за борьбой с отмыванием денег в 2019 году или не заплатила за это свои годовые сборы. HMRC обнаружила, что даже среди зарегистрированных фирм не все имеют достаточную подготовку для персонала.

В отчете Казначейства, который представляет собой регулярный обзор рисков, связанных с финансовыми транзакциями, говорится, что использование сложных систем фиктивных компаний, зарегистрированных за границей в секретных юрисдикциях, затрудняет выяснение прав собственности и затрудняет определение того, откуда на самом деле пришли деньги.

В отчете говорится, что количество сообщений о подозрительной деятельности, которые являются сигналом озабоченности по поводу транзакции, которые подали агенты по недвижимости, увеличилось на 21% с 2017 по 2018 год до 861.

Джерри Уолтерс, управляющий директор FCS Compliance, подразделения по борьбе с отмыванием денег, принадлежащего фирме по недвижимости LonRes, сказал, что отчет был «довольно изобличающим, но не полностью удивительным».

Уолтерс, обладающий более чем 25-летним опытом расследования финансовых махинаций и уголовного преследования, сказал: «Судя по нашему собственному опыту, слишком часто агенты невольно не выполняли свои обязательства по борьбе с отмыванием денег. И не только агенты, но и все, кто играет определенную роль в процессе передачи собственности, включая юридический сектор, также должны нести ответственность.

«Постановления о ПОД – это не просто руководство, но, по сути, уголовное законодательство, которое дорого обходится тем, кто его не выполняет».

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

В отчете приводятся данные группы кампании Transparency International, которая подсчитала, что за последнее десятилетие было приобретено британской собственности на сумму более 5 млрд фунтов стерлингов с сомнительным богатством. Уолтерс сказал, что эта цифра «почти наверняка консервативна».

Transparency International заявила, что для решения проблем, поднятых в отчете, правительству следует уделить первоочередное внимание законодательству, чтобы выявить реальных владельцев зарубежных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании, и реформировать законодательство о компаниях.

Стив Гудрич, старший менеджер по исследованиям Transparency International UK, сказал: «В течение многих лет мы знали, что секретные офшорные компании использовались для перевода грязных денег в элитные дома, поэтому пора должным образом осознать эту угрозу. Министры должны в приоритетном порядке прислушаться к анализу Казначейства и принять законы для большей прозрачности на рынке недвижимости ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *