Розничные торговцы готовятся к значительному возврату негабаритных товаров в праздничные дни

Поток онлайн-заказов на мебель, кострища и другие громоздкие потребительские товары во время пандемии коронавируса может добавить огромных новых сложностей к одной из самых больших головных болей в праздничные дни электронной коммерции: возврату ненужных товаров.

Розничные торговцы создают специализированные площадки для обработки и заключают сделки со специалистами по обратной логистике в ожидании роста значительных доходов, как только потребители увидят свои более крупные и тяжелые подарки и покупки в свете послепраздничных дней.

«Приходите в январе, – сказал Эрик Колдуэлл, президент XPO Logistics. Inc.

бизнес-подразделение последней мили в Северной Америке: «У вас будет мать всех сезонов возврата тяжелых товаров».

По данным Forrester Research Inc., около 25% всех покупок в электронной коммерции возвращаются, объемные покупки, как правило, имеют более низкий процент возврата, чем более портативные товары, такие как одежда, и колеблются в районе 10%, говорят руководители отрасли.

Но в этом году в дома доставляется гораздо больше велотренажеров, шезлонгов и офисных столов, поскольку люди меняют свою жизнь и жилище в соответствии с ограничениями и распоряжениями о работе на дому, направленными на ограничение распространения коронавируса.

В XPO Logistics, которая занимается доставкой на дом и возвратом товаров для клиентов, включая розничного продавца фитнес-оборудования Peloton Interactive. Inc.

и водоворот Corp.

, объемы отгрузки тяжелых грузов этим летом превысили объемы прошлогодних праздников. Норма прибыли также увеличилась после пандемии с примерно 10% до «примерно 11% при гораздо больших объемах», – сказал г-н Колдуэлл.

Дешевый и простой возврат стал критически важным элементом маркетинга для розничных продавцов электронной коммерции, поскольку они пытаются заманить клиентов. Интернет-покупатели обычно заказывают одежду разных размеров и цветов, отбракованные товары отправляют обратно или сбрасывают в ближайший магазин.

Возвращение 200-фунтового. спальный диван или плоский стол, который теперь полностью собран, сложнее и дороже.

Рабочий готовится загрузить холодильник Whirlpool в грузовик для доставки в распределительном центре в Уилмере, штат Техас, перед пандемией.


Фото:

Серхио Флорес / Bloomberg News

«Это не так просто, как купить пару обуви и положить ее обратно в коробку», – сказал Зак Поллок, главный операционный директор Pilot Freight Services, которая организует транспортировку тяжелых и громоздких предметов для клиентов, включая Bed Bath & Beyond. Inc.,

Walmart Inc.

Клуб Сэма и спортивные товары Дика Inc.

«Когда вы собираете распакованные ценные вещи в домах людей, это требует времени», – сказал г-н Поллок. «Вернуть его обратно в заводскую упаковку может оказаться довольно сложной задачей».

В прошлом году гиганты доставки FedEx Corp.

и United Parcel Service Inc.

добавили плату в размере 24 долларов за посылки весом более 50 фунтов и снизили порог доплаты с 70 фунтов. Оба перевозчика также взимают дополнительную плату за посылки, превышающие определенные размеры.

Исследовательская группа IBISWorld заявила в феврале, что внутренний онлайн-рынок мебели в последние годы растет двузначными темпами и достигнет 45,7 миллиарда долларов в 2020 году. Однако это было до того, как пандемия отправила потребителей в Интернет в большом количестве.

По словам Поллока, по состоянию на октябрь объемы потребительской электронной коммерции Pilot в этом году выросли примерно на 37% по сравнению с тем же периодом 2019 года. «Больше поставок возвращается в процентах от годового роста» среди клиентов высшего уровня в Pilot, – сказал он.

Розничные торговцы сталкиваются с дополнительными проблемами при возвращении товаров.

После того, как ненужный предмет упакован и вывезен из дома покупателя, розничные продавцы должны оценить его состояние и решить, перепродать ли его, ликвидировать или отправить на свалку. Забракованный товар может в конечном итоге попасть на склад за сотни миль, что приведет к значительным транспортным расходам.

Некоторые бренды имеют специальные операции по доставке «последней мили», когда товары, возвращенные одной компанией, консолидируются на месте и отправляются. В других случаях нежелательные продукты проходят через терминалы, обслуживающие десятки клиентов.

Сотрудник компании JB Hunt Transport Services Inc. на «Финальной миле» доставляет диван-кровать в дом в Хаслете, штат Техас.


Фото:

Серхио Флорес / Bloomberg News

Некоторые продавцы создают региональные центры возврата, поскольку рост объемов продаж увеличивает расходы на работу с нежелательными товарами, сказал Дэвид Комиски, вице-президент по клиентским решениям в брокерской и логистической фирме GlobalTranz, которая помогает мебельным компаниям и розничным торговцам управлять доставкой товаров на дом негабаритные товары, а также консультирует их по политике возврата.

«Вы должны понимать их сеть и понимать, сколько стоит привезти что-то из Северной Каролины в Калифорнию», – сказал г-н Коммиски.

В goTRG, специализирующемся на обратной логистике, который обрабатывает возврат для таких клиентов, как Walmart и Lowe’s Cos., «Размер возвращенных единиц увеличился на 200%» после пандемии, сказал генеральный директор goTRG Сендер Шамс.

По его словам, для одного продавца товаров для дома средний размер прибыли увеличился с 0,6 кубических футов до 1,4 кубических футов. Г-н Шамис сказал, что один розничный покупатель перешел с 300 грузовиков с возвращаемыми товарами в неделю до 600-700 грузовиков.

Скорость возврата на Wayfair Inc.,

По оценкам IBISWorld, на долю которого приходится 9,4% онлайн-рынка мебели, стабильно держится на уровне около 5%, без «значимых изменений … во время пандемии», – заявила пресс-секретарь. Тем не менее, продажи интернет-магазина мебели растут так быстро, что даже стабильная норма прибыли, вероятно, означает, что у компании гораздо больше нежелательных товаров.

Чистая выручка Wayfair в США выросла на 82,5% во втором квартале и на 66,5% в третьем квартале по сравнению с аналогичными периодами 2019 года до 3,65 млрд долларов и 3,27 млрд долларов соответственно.

Интернет-магазин мебели Floyd Inc., базирующийся в Детройте, продажи которого также подскочили во время пандемии, имеет столь же низкий уровень доходности – около 5%. «Но при любой норме прибыли это все еще сложный и дорогостоящий процесс», – сказал Аарон Терк, вице-президент компании по операциям и корпоративному развитию.

Обычно возвращенные товары компании «Флойд» отправляются таким же образом, как и отправка. По словам г-на Терк, большинство товаров не возвращаются на склад, поскольку упаковка, скорее всего, была повреждена, поэтому компания продает их на ежегодной распродаже на своем складе в Мичигане.

«Мы не смогли сделать этого в этом году» из-за пандемии, – сказал он. «Значит, запасы накапливаются».

Написать Дженнифер Смит, jennifer.smith@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *