Розничные продажи и производство опережают ожидаемый весенний подъем

Ритейлеры и производители в США упали в феврале из-за зимних штормов и сбоев в цепочке поставок, но более широкий экономический подъем, похоже, ускорится этой весной из-за ослабления пандемии и еще одного раунда правительственных стимулов.

Во вторник Министерство торговли сообщило, что розничные продажи – показатель покупок в магазинах, ресторанах и онлайн – упали на 3% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение произошло вслед за активными январскими продажами, которые были вызваны стимулирующими выплатами домохозяйствам в рамках декабрьского пакета мер по борьбе с пандемией. Продажи в январе выросли на 7,6% по сравнению с предыдущей оценкой роста на 5,3%.

Суровая зимняя погода нанесла серьезный ущерб значительной части территории США, отрицательно сказавшись на объемах розничной торговли и производстве в прошлом месяце. Федеральная резервная система отдельно сообщила, что промышленное производство в феврале упало на 2,2% с учетом сезонных колебаний по сравнению с январем. По заявлению ФРС, производство, являющееся крупнейшим компонентом индекса промышленного производства, привело к снижению из-за погодных сбоев и нехватки поставок полупроводников для автомобилей.

Между тем потребители меньше тратили на автомобили, мебель, электронику, предметы домашнего обихода, здравоохранение и одежду. Продажи в магазинах продуктов питания и напитков не изменились, в то время как продажи на автозаправочных станциях сильно выросли – на 3,6%, поскольку в этом году цены на газ выросли.

По данным Министерства торговли, несмотря на февральское снижение, розничные продажи выросли на 6% за последние три месяца по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Февраль – обычно спокойный месяц для розничных продаж, поскольку магазины готовятся к весеннему сезону продаж, включая Пасху. Экономисты ожидают, что в ближайшие месяцы расходы увеличатся, поскольку будут распространены дополнительные государственные стимулы, а вакцинация против Covid-19 приведет к соответствующему снижению числа случаев заболевания и повышению уровня занятости по мере более полного открытия предприятий.

Пересмотренные в сторону повышения показатели продаж за январь «утащили неприятный сюрприз» февральских данных, отмечают в аналитической записке экономисты Jefferies LLC Анета Марковска и Томас Саймонс.

Федеральные чеки стимулирования, которые многие домохозяйства получат в рамках подписанного на прошлой неделе плана помощи в связи с коронавирусом на сумму 1,9 триллиона долларов, создают «массивный попутный ветер для потребительского спроса этой весной», – заявили экономисты.

«Чеки совпадают с расширением распространения вакцины и более теплой погодой, что ускорит возврат к активному контакту, предоставив потребителям больше возможностей тратить свои стимулирующие платежи», – добавили они.

Система отслеживания транзакций по кредитным и дебетовым картам JPMorgan Chase & Co. показала, что потребительские расходы с учетом сезонных колебаний выросли в начале марта после их снижения в феврале.

Появились и другие сигналы об ускорении восстановления экономики. После сокращения рабочих мест в конце 2020 года работодатели США добавили 379 000 рабочих мест в феврале, а уровень безработицы снизился до 6,2%. Обрабатывающая промышленность США демонстрирует устойчивые признаки роста.

Ричард Вулли, владелец Wearded Vineyards в Нью-Триполи, штат Пенсильвания, сказал, что он оптимистично оценивает перспективы бизнеса, поскольку приближаются более теплые месяцы и федеральные меры стимулирования пронизывают экономику.

«Вы не можете закачать триллионы долларов в экономику США, не допустив, чтобы часть их приземлилась здесь», – сказал он. «Люди потратят это. В какой-то момент мы увидим некоторую обратную связь по этому поводу, и это, вероятно, приведет к хорошему 2021 году ».

Он сказал, что февраль был медленным месяцем для продаж: выручка винодельни в выходные в День святого Валентина снизилась на 50% по сравнению с прошлым годом. Г-н Вулли сказал, что бизнес в настоящее время полагается на пикапы у обочины и обслуживание на открытом воздухе из-за требований штата, касающихся коронавируса, которые ограничивают его возможность проводить дегустации вин в помещении. По его словам, холодная погода в прошлом месяце уменьшила количество клиентов, желающих сидеть на улице.

В рамках последнего пакета помощи федерального правительства многие американцы получат прямые выплаты наличными в размере 1400 долларов. Пакет также расширил увеличенные пособия по безработице и увеличил налоговую скидку на детей.

Между тем, количество новых зарегистрированных случаев коронавируса в США приближается к самому низкому уровню с начала октября, и президент Байден поручил штатам предоставить всем взрослым американцам право подписаться на вакцинацию до 1 мая.

Как пандемия повлияет на розничных продавцов Америки? Пока штаты по всей стране изо всех сил пытаются вернуться в бизнес, WSJ исследует эволюцию розничной торговли и то, как потребители могут делать покупки в постпандемическом мире.

Сочетание этих факторов может способствовать увеличению потребительских расходов на услуги, например, в секторе досуга и гостеприимства, где потребительские расходы и рост занятости отстают.

«Суть в пандемии. Как только пандемия останется позади, вы, вероятно, увидите большой подъем в сфере потребительских услуг », – сказал Скотт Браун, главный экономист Raymond James Financial. «Мы думаем, что люди, скорее всего, сойдут с ума, если захотят выйти на улицу и заняться чем-нибудь».

Американские домохозяйства в целом сидят на наличных, которые потенциально готовы для расходов, поскольку они увеличили сбережения во время пандемии. Исследования показали, что американцы тратили предыдущие раунды прямых денежных выплат на счета, продукты питания и другие товары, а также на погашение долга, а также прятали часть средств.

«
«У потребителей есть возможность тратить, готовность тратить».


– Джек Кляйнхенц, главный экономист Национальной федерации розничной торговли.

Фискальный стимул «определенно увеличивает покупательную способность домашних хозяйств», – сказал Джек Кляйнхенз, главный экономист Национальной федерации розничной торговли. «Вопрос в том, сколько фактически будет потрачено» в ближайшие месяцы, – сказал он.

Информационная компания IHS Markit во вторник повысила прогноз роста валового внутреннего продукта в первом квартале до 5,1% с 4,9%, сославшись на пересмотр в сторону повышения январских данных по розничным продажам. Потребительские расходы – это ключевой компонент ВВП, на который приходится примерно две трети объема производства.

Между тем, штаты и муниципалитеты продолжали ослаблять ограничения на ведение бизнеса и деятельность по мере смягчения дел. Тем не менее, официальные лица здравоохранения предупредили о потенциальном возобновлении инфекций на фоне усталости среди американцев с помощью таких мер предосторожности, как ношение масок и социальное дистанцирование.

«У потребителей есть возможность тратить, готовность тратить, но с другой стороны, это будет искажено, если вирус снова подхватит вирус или его разновидности повлияют на нашу способность сдерживать его», – сказал г-н Кляйнхенз.

Том Шейман, владелец ba Sweetie Candy Co. в Кливленде, сказал, что посещаемость его кондитерской и бизнес в его магазине в последние месяцы увеличились. Компания имеет открытый для публики объект площадью 40 000 квадратных футов, где продаются конфеты, старомодные газированные напитки и мороженое.

Компания также является оптовым дистрибьютором конфет в местных продуктовых магазинах и магазинах повседневного спроса. Г-н Шейман сказал, что эта часть бизнеса также находится на подъеме.

«По тому, как люди покупают и как они делают покупки, можно сказать, что нет никакого сопротивления», – сказал он. У покупателей «больше денег в кармане», – сказал он, добавив, что размер средней покупки его клиентов также увеличился.

Пандемия вынудила розничный магазин закрыться на 10 недель к Пасхе прошлого года, что привело к потере продаж на сумму около 2 миллионов долларов. В этом году все выглядит иначе.

«Мы существенно свернули за угол», – сказал г-н Шейман.

В свою очередь, он сказал, что с начала года добавил трех штатных сотрудников в свой штат и повысил заработную плату своим рабочим в среднем на 12%.

Написать в Амара Омеокве, amara.omeokwe@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *