Родственники семьи мигрантов, которые утонули в проливе Ла-Манш, говорят, что умоляли их не пытаться перейти

Считалось, что на борту было 19 человек. Однако источник, близкий к расследованию, сказал: «Мы считаем, что истинное число составляет до 22 человек, то есть число погибших может достигать семи».

28-летний Фархад Шекари, также из Сардашта, сказал, что он также пытался отговорить семью от попытки перехода. Он должен был сесть на ту же лодку в Лун-Плаж, недалеко от Дюнкерка, во вторник в 8 утра, но передумал, когда увидел, насколько она хрупкая и сколько людей пытается сесть на нее.

«В лодке было 22 человека, и я сказал, что их слишком много, и я не хотел ехать», – сказал он The Telegraph в импровизированном лагере для мигрантов в Пюйтуке, в Гранд-Синте, недалеко от Дюнкерка. «Я сказал людям не садиться в лодку. Я сказал, что это слишком опасно.

«Семья все равно вышла на борт. Но я уговорил другого не садиться на борт. Они рассердились на меня, но я помешал им сесть в лодку.

«Контрабандистов интересует только одно – деньги. Посредник заставлял людей садиться в лодку. Он говорил:« Иди, иди, иди », но он не заставлял семью», – сказал он. , добавив, что, хотя дети были в спасательных жилетах, по крайней мере, половина находящихся на борту детей – нет.

Ален Ледагенель, президент Французской береговой охраны (SNCM) в Дюнкерке, сказал, что с учетом волн от 1,1 до 1,5 метров, ветра и холодной воды использованная лодка была смертельной ловушкой. «Это было не грязное, а любительское рыболовное судно из полиэстера. Оно было перегружено и перевернулось, потому что почти наверняка попало в волну, – сказал он.

Один курд в лагере сказал, что он путешествовал с семьей из Турции через Италию после того, как они подверглись жестокому обращению со стороны греческой полиции, которая подвергла их обыску и отправила обратно в Турцию «без одежды и вещей».

«Я сжалился над ними и дал немного денег на покупку новой одежды», – сказал он. «Мы вместе путешествовали из Турции в Италию на корабле. Затем мы все отправились из Италии во Францию ​​на грузовике, останавливаясь в нескольких городах, но были разлучены и встретились только в этом лагере.

“Семья была настолько расстроена лечением в Греции и Франции, что отчаянно пыталась попасть в Великобританию. Они знали, что это опасно, но были готовы пойти на риск. Мать сказала, что мое будущее потеряно, потому что мои отпечатки пальцев были сняты в Италии. , как и моего мужа, но я надеюсь, что у моих детей будет будущее в Британии ».

Семья сначала жила в лагере в Кале, прежде чем переехать в Пюитук, но была выселена полицией и переехала в соседний отель после того, как социальные службы нашли им комнату, которую они оставили во вторник утром после того, как им позвонили контрабандисты и сказали, что их лодка. был готов.

«Я узнаю этих людей», – сказал 37-летний Сарук Саркда, курдский журналист из Ирана. «Они находились в этом районе около 40 дней.

«Это был не первый раз, когда они пытались пересечь границу, но предыдущие попытки были слишком сложными. Обычно мы используем погодные приложения для проверки условий. Во вторник вечером погода была ясной, но затем она ухудшилась. Контрабандисты всегда говорят, что это будет только займет три часа. Этого никогда не бывает “.

Г-н Саркда сказал, что он чуть не погиб во время попытки перехода 17 октября, которая заняла 15 часов после отъезда из Берк-Плаж, чтобы направиться в Дангенесс на побережье Кента.

«Мы ушли в 4 часа утра с хлипкой лодкой и маленьким двигателем. На следующий вечер мы затонули в 7 часов вечера. К счастью, когда мы были в беде, нас заметила французская лодка и вызвала французскую береговую охрану», – сказал он. «Когда мы это увидели, мы прыгнули в воду и были спасены. Среди нас была беременная женщина, которая была спасена, но с тех пор мы не видели».

Он сказал, что это не первый случай, когда дети погибают, пытаясь перейти через Ла-Манш, добавив: «Я лично знаю шесть человек, которые утонули, когда я пытался перейти Ла-Манш 17 октября, включая 14-летнего иранского курда. Его тело так и не было найдено. Иракский курд умер, а его тело потеряно. Но я видел, как полиция извлекала тела четырех вьетнамских мигрантов. Я видел их тела своими глазами ».

В лагере был гнев на «нечеловеческих» контрабандистов, которые, по словам людей, просили около 1500 фунтов стерлингов за переправу на шаткой лодке или 2500 фунтов стерлингов за «VIP-судно».

«Кто-то должен за это заплатить. Контрабандистам это не сойдет с рук», – сказал один 23-летний англоговорящий курд.

«Десять дней назад я пытался переправиться на шестиметровой шлюпке, в которой находилось 20 человек. Мы отошли на 300 метров от берега, и вода начала поступать, и двигатель остановился. Мы поплыли обратно. Когда мы добрались до берега. на берегу, полиция смеялась над нами. Потом они сказали нам стоять в очереди и применили к нам слезоточивый газ. Затем они взяли двоих детей 14 и 16 лет, чтобы они несли мотор лодки.

«Это ужасно. Я очень зол. Почему эту семью заставляют плыть на такой лодке? Какого черта делает британское правительство? Если вы не хотите рассматривать их ходатайства о предоставлении убежища в Великобритании, то по крайней мере создать центры во Франции для рассмотрения заявлений, чтобы семьи не подвергались такому ужасному риску ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *