Роджерс и Шоу объединятся в сделке на 16 миллиардов долларов

Защитники прав потребителей утверждают, что бизнес по предоставлению беспроводных услуг в Канаде уже слишком сконцентрирован среди нескольких компаний, и что объединение приведет к меньшему выбору.

Роджерс и Шоу, объявив в понедельник о своей сделке, пообещали, что после слияния они вложат 2,5 млрд канадских долларов (2,0 млрд долларов США) в сети 5G в течение следующих пяти лет по всей Западной Канаде, а также инвестируют еще 1 млрд канадских долларов (800 млн долларов США) для подключения сельских и общины коренных народов к высокоскоростному Интернету.

По словам генерального директора Rogers Джо Натале, эти шаги помогут сельским общинам получить лучший доступ в Интернет, приведя их в соответствие с тем, что доступно в городских центрах, а также повысят общую конкурентоспособность экономики Канады.

«На самом деле разговор идет о построении нации», – сказал он во время разговора с аналитиками.

Сделка, которая удалит четвертого по величине провайдера беспроводной связи Канады из тонкой конкурентной среды, будет тщательно изучена тремя федеральными правительственными агентствами: бюро по конкуренции, канадским регулятором электросвязи и министерством промышленности.

Министр промышленности Франсуа-Филипп Шампань заявил в своем заявлении, что правительство сосредоточит внимание на доступности, конкуренции и инновациях в своем анализе сделки.

По данным телекоммуникационной компании Viavi, по состоянию на февраль канадские компании развернули 5G в 49 городах, помимо Испании, Великобритании, Южной Кореи и других стран. В Китае, где 5G работает в 341 городе, было больше всего развертываний, за ним следуют США – 279.

По словам Лоры Трайб, исполнительного директора группы защиты прав потребителей OpenMedia, выступающей против сделки, инвестиционные обещания компаний – это прозрачная тактика, призванная вызвать симпатию регулирующих органов.

«Совершенно очевидно, что это сделано для того, чтобы эту таблетку было легче проглотить», – сказала она. «Инвестиции в 5G – отвлекающий маневр».

Она сказала, что компаниям не следует ждать одобрения сделки, чтобы инвестировать деньги в обеспечение связи в сельской местности. По ее словам, во многих отдаленных городах и деревнях сегодня нет доступа к доступному Интернету, и эту ситуацию необходимо исправить даже без слияния, которое уменьшит количество поставщиков, доступных для потребителей.

«Отсутствие интернета – большой барьер для участия в повседневной жизни», – сказала она.

Что касается 5G, многие компании утверждали, что общая инфраструктура может ускорить развертывание. В Китае два государственных оператора беспроводной связи совместно строят сеть 5G, чтобы сократить расходы и ускорить строительство. Выступая за то, чтобы правительство США одобрило слияние со Sprint в 2019 году, глава T-Mobile сказал, что слияние ускорит развертывание 5G в стране и позволит стране идти в ногу с развертыванием Китая.

Некоторые сторонники 5G утверждают, что отставание в развертывании может нанести ущерб экономике. Ожидаемая сверхвысокая скорость, примерно в 100 раз превышающая скорость 4G, может открыть доступ к новым технологиям, таким как автомобили без водителя, фабрики с роботами и повседневные объекты, подключенные к Интернету, такие как кардиостимуляторы. Это также могло бы упростить предоставление высокоскоростного интернета в сельской местности, поскольку операторам связи не нужно было бы подключать стационарный телефон к каждому дому.

Канада оказалась под давлением, чтобы вслед за другими странами, такими как США и Великобритания, ограничить закупку оборудования у китайской компании Huawei Technologies Co. Канадское правительство еще не приняло решения по Huawei, но неуверенные перспективы регулирования побудили две крупнейшие телекоммуникационные компании Канады. Компании BCE и Telus, которые в значительной степени полагались на оборудование Huawei при развертывании сети 5G, обратились к другим поставщикам, таким как шведская Ericsson AB и финская Nokia. Corp.

Роджерс публично критиковал своих конкурентов за покупку оборудования у Huawei, который, по его словам, представляет собой угрозу безопасности из-за тесных связей компании с правительством Китая. Роджерс закупает оборудование Ericsson для своей сети 5G.

На телекоммуникационном рынке Канады с оборотом 54 млрд канадских долларов преобладает беспроводная связь, на которую в 2019 году пришлось 29 млрд канадских долларов дохода отрасли, согласно данным регулирующего органа страны.

В последние годы доходы Rogers от беспроводной и кабельной связи снизились, поскольку компания столкнулась с возросшей конкуренцией и новыми участниками, которые бросили вызов своему некогда ключевому кабельному бизнесу, предлагая менее дорогие услуги потокового видео.

Цена покупки за наличные по предложенной в понедельник сделке, составляющей 40,50 канадских долларов за акцию, отражает премию примерно на 69,5% к цене закрытия Shaw в пятницу. Семья Шоу получит 23,6 млн акций Rogers класса B в рамках сделки, что сделает ее одним из крупнейших акционеров объединенной компании, заявили в компании.

По словам компаний, сделка может привести к экономии более 1 млрд канадских долларов в год в течение двух лет после закрытия и увеличить прибыль и денежный поток на акцию в первый год после закрытия.

Инвестиции в широкополосную и беспроводную связь создадут до 3000 новых рабочих мест в Западной Канаде, заявили компании. По их словам, в объединенной компании будет 10 000 сотрудников в Альберте, Британской Колумбии, Манитобе и Саскачеване.

Акции Rogers выросли более чем на 3,5% до 49,42 доллара на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник, в то время как акции Shaw подскочили более чем на 41% до 27,10 доллара.

Написать в Випал Монга на vipal.monga@wsj.com

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *