Роберт Пестон из ITV ошеломлен тем, что Амстердам узурпирует Лондон, но городские торговцы замышляют ответный удар |  Город и Бизнес |  Финансы

Brexit: эксперт обсуждает важность финансовых услуг Великобритании

Данные CBOE Europe за январь показали, что в среднем на Euronext Amsterdam и голландских филиалах CBOE Europe и Turquoise каждый день торговались акции на сумму 9,2 миллиарда евро (8,1 миллиарда фунтов стерлингов) – более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем. Но в результате удара молота по Лондону объемы продаж резко упали с более чем 14 миллиардов евро (12,3 миллиарда фунтов стерлингов) до 8,6 миллиарда евро (7,5 миллиарда фунтов стерлингов), что лишило Великобританию статуса главного центра европейского рынка.

Резкое изменение было вызвано запретом финансовых учреждений, базирующихся вокруг ЕС, торгующих в Лондоне после Brexit, поскольку Брюссель отказался признать биржи и торговые площадки как имеющие такой же надзорный статус, как и его собственный.

Это означало, что без этого эквивалента в торговле сделки на сумму 6,5 млрд евро (5,7 млрд фунтов стерлингов) быстро переместились в ЕС после завершения перехода к Brexit 31 декабря.

Еще один удар по Лондону – это примерно половина объема бизнеса, которым обычно управляют столичные банки и брокеры.

Отвечая на заголовок, который гласит: «Амстердам узурпирует Лондон как главный центр торговли акциями в Европе», политический редактор ITV Роберт Пестон написал в Твиттере: «Это поразительно.

Brexit Лондон Сити

Лондон стал крупнейшим центром торговли акциями в Европе (Изображение: GETTY)

Роберт Пестон ITV

Роберт Пестон был шокирован, узнав, что Лондон стал крупнейшим центром торговли акциями в Европе. (Изображение: GETTY)

«Конечно, экономическое значение фондовых бирж всегда преувеличивалось, но идея о том, что фондовый рынок Амстердама затмит Лондон, никогда не казалась хоть сколько-нибудь правдоподобной.

«Пока мы не решили покинуть ЕС».

Но Лондон сопротивляется, и теперь акции швейцарских компаний снова могут быть проданы на биржах Великобритании после того, как финансовый регулятор Швейцарии дал согласие.

С июня 2019 года в результате ссоры между ЕС и Швейцарией на биржах блока было запрещено торговать швейцарскими акциями, но после завершения Brexit и Великобритании, которая больше не является государством-членом ЕС, Швейцарский надзорный орган за финансовыми рынками еще раз одобрил торговые площадки Великобритании.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: ЕС ругает Великобританию и приказывает Борису соблюдать новые правила торговли

брексит борис джонсон

Борис Джонсон празднует выход Великобритании из ЕС (Изображение: PA)

Это огромный импульс для Лондона, так как до запрета столичные биржи ежедневно управляли более четвертью швейцарских акций на сумму около 1,2 миллиарда евро.

Финансовые аналитики и руководители также настаивают на том, что перенос бизнеса из Лондона в остальные страны ЕС не вызовет внезапного перемещения тысяч рабочих мест из столицы.

Они также настаивали, что любой налоговый удар будет ограничен влиянием, которое изменение бизнеса окажет на прибыль вовлеченных компаний.

Аниш Пуаар, аналитик структуры рынка в Rosenblatt Securities в Лондоне, сказал The Financial Times: «Символично, что Лондон утратил свой статус центра торговли акциями ЕС, но у него есть шанс занять свою собственную нишу в торговле.

НЕ ПРОПУСТИТЕ
Евросоюз, разоблаченный экспертом: «очень сложно представить демократический блок» [ANALYSIS]
Депутат Европарламента позорит ЕС, показывая отредактированный документ: «Они все главные!» [VIDEO]
Кризис с Николя Стерджен: предвыборная вражда SNP превратилась в ‘порочную’ [COMMENT]

Brexit Лондон Сити

Финансовый центр Лондона сопротивляется после Brexit (Изображение: GETTY)

Brexit Эндрю Бейли

Губернатор Банка Англии Эндрю Бейли обрушился на ЕС (Изображение: GETTY)

«Управляющие фондами будут больше беспокоиться о наличии ликвидности и стоимости размещения сделки, а не о том, выполняется ли заказ в Лондоне или Амстердаме».

Аналитики заявили, что торговля акциями в ЕС может также быстро вернуться в столицу в качестве дополнительного стимула для Лондона в рамках продолжающихся переговоров с Брюсселем по финансовым услугам.

Обе стороны работают над окончательной доработкой первоначальных предложений на март, но неясно, будут ли они включать какие-либо положения об эквивалентности.

Сложившаяся ситуация привела в ярость Великобританию, поскольку в среду глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил, что ЕС совершает «ошибку», не предоставляя стране статуса эквивалентности финансовых услуг в большинстве областей.

Он также предупредил, что этот шаг устраняет Великобританию из европейского финансового бизнеса, «что ведет к фрагментации рынков».

Босс Банка Англии пожаловался, что ЕС хочет знать, что Великобритания изменит свои правила после Брексита в рамках процесса предоставления статуса эквивалентности, требование, которому Лондон до сих пор отказывался уступить.

Он сказал: «Это стандарт, которого ЕС придерживается ни одна другая страна, и я подозреваю, что он не согласился бы придерживаться этого стандарта.

«Трудно выйти за рамки одного из двух способов интерпретации этого утверждения, ни один из которых не выдерживает тщательной проверки».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *