Реформы МВФ Эквадора на кону в президентских выборах

Эквадорцы пришли на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента в воскресенье в ходе непредсказуемых выборов, которые определят отношения страны с МВФ и держателями облигаций.

Опросы общественного мнения были нестабильными в преддверии голосования, но большинство из них выдвинуло вперед кандидата левых взглядов Андреса Арауза. Его главными соперниками являются Гильермо Лассо, миллионер, бывший банкир и бывший руководитель Coca-Cola, и Яку Перес, претендующий на то, чтобы стать первым президентом андской нации. Действующий президент, Ленин Морено, больше не баллотируется.

«Цифры было действительно трудно читать, – сказал 46-летний Кристобаль Монтенегро после того, как проголосовал в центре Кито в воскресенье утром. «Я всегда знал, за кого буду голосовать – я голосовал за Лассо, – но многие люди, похоже, не определились».

Паулина Рекальде, директор местного социологического агентства Perfiles de Opinión, заявила, что 30 процентов людей заявили, что еще не решили, за кого голосовать за несколько дней до выборов, что на 5 процентных пунктов выше, чем обычно.

На карту поставлено экономическое будущее Эквадора. В прошлом году страна – одна из самых бедных в Южной Америке – предприняла шаги к тому, чтобы вернуть свою долговую экономику в нормальное русло, согласовав кредитное соглашение с МВФ на сумму 6,5 млрд долларов и пересмотрела условия своего суверенного долга на 17,4 млрд долларов с держателями облигаций.

Но Арауз сказал, что условия МВФ слишком обременительны, и он не будет соблюдать соглашение. 36-летний экономист, которого поддерживает воинственный бывший президент страны Рафаэль Корреа, называет сделку с держателями облигаций неконституционной.

«Кто бы ни выиграл, риски суверенного долга останутся очень высокими», – говорится в аналитической записке лондонской Capital Economics на этой неделе. «И рынок облигаций может пойти в штопор, если. . . Арауз побеждает и выполняет свое обещание отказаться от реформ, предусмотренных МВФ ».

В рамках кампании, отмеченной экстравагантными предложениями и претензиями, Арауз в течение нескольких дней после вступления в должность пообещал выделить 1000 долларов на 1 млн эквадорцев, чтобы помочь им оправиться от последствий пандемии. Призывая людей подписаться на предложение на своем веб-сайте, он пообещал использовать деньги центрального банка для финансирования предложения на 1 миллиард долларов, при этом пообещав повысить налоги для богатых и увеличить государственные расходы для перезагрузки экономики, которая сократилась примерно на 7 процентов. в прошлом году из-за пандемии.

«Арауз уже обещает отдать деньги, но давайте будем честными – мы уже в большом долгу. Мы не можем позволить себе раздачи », – сказала 47-летняя Магали Гонсалес, когда в субботу делала покупки на центральном рынке Кито, который был намного тише, чем обычно, из-за пандемии.

Лассо сказал, что он будет в основном придерживаться сделок с МВФ и держателями облигаций, хотя он исключил повышение налогов, хотя МВФ призвал к налоговой реформе на 2,5 процента ВВП в этом году. Он пообещал создать 2 млн рабочих мест в стране с 17,4 млн человек и удвоить национальную добычу нефти в среднесрочной перспективе – оба очень амбициозные предложения.

«Такое ощущение, что каждый кандидат пытался превзойти других в своих обещаниях», – сказал Педро Киспе, государственный администратор, сидя на солнечной скамейке в историческом старом городе Кито. «Я не верю никому из них».

Чтобы выиграть президентский пост, кандидату необходимо 50 процентов голосов или 40 процентов плюс 10 процентов отрыва от своего ближайшего соперника. С 16 кандидатами в гонке это сложная задача. Если никто не достигнет ни одного из этих пороговых значений, в апреле выборы пройдут во второй тур.

«Мы ожидаем, что Арауз выиграет во втором туре против Лассо, но. . . мы не исключаем полной победы Арауза в это воскресенье », – сказал Маркос Касарин, главный латиноамериканский экономист Oxford Economics.

Согласно большинству опросов общественного мнения, кандидат в президенты Андрес Арауз, изображенный в воскресенье в Кито, идет впереди всех на выборах © AFP via Getty Images

Голосование является обязательным в Эквадоре, и зарегистрировано 13,1 миллиона человек, а для тех, кто не проголосовал, налагается штраф в размере 40 долларов. Некоторые местные аналитики предположили, что сторонники Лассо, которые, как правило, более состоятельны, могут заплатить штраф и остаться дома из-за опасений коронавируса.

Эквадор был одной из наиболее пострадавших стран мира в первые месяцы пандемии. Хотя во второй волне дела обстоят немного лучше, вирус убил 15 000 человек. Штат начал вакцинацию медицинских работников в конце января, но большинство граждан не получили прививки.

Если Арауз победит, это почти наверняка будет означать возвращение в Эквадор Корреа, который находится в изгнании в Бельгии и был приговорен к восьми годам тюремного заключения за коррупцию в своей родной стране. Арауз заявил, что уверен, что суды снимут обвинения, если он выиграет президентский пост, и сказал, что Корреа будет консультантом его правительства.

Корреа покинул свой пост в 2017 году после десятилетия, в течение которого он принес политическую стабильность в страну, которая в предыдущее десятилетие переходила от одного кризиса к другому. Он вкладывал деньги в инфраструктурные проекты и финансировал социальные проекты, которые помогали бедным, но уехал из Эквадора в крупную задолженность Китаю через серию непрозрачных кредитов в обмен на нефть.

Помимо избрания нового президента, избирателям будет предложено избрать 137 новых членов конгресса, что является ключевым фактором для определения того, имеет ли новый лидер страны рабочее большинство.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *