WКогда я недавно услышал по радио, как губернатор Эндрю Куомо говорил о закрытии обедов в ресторанах Нью-Йорка, я прибавил громкость. Я слежу за новостями индустрии гостеприимства, как если бы они касались меня лично; в некотором смысле да. Мои друзья владеют рестораном в моем районе, Sake Bar Satsko на Восточной Седьмой улице. С момента открытия в 2004 году «Сацко», как его еще называют, превратился в другую комнату моего дома – комнату, где происходят все самое интересное. И теперь, с этим последним раундом ограничений, возможно, ему придется закрыть навсегда.

Много было написано о том, насколько рестораны важны для культуры Нью-Йорка – они «нить в ткани, которая может распутаться, если вы выдернете нас из ткани», – писала Габриэль Гамильтон в апреле, закрывая ставнями свое знаменитое кафе: Чернослив – так что я не буду вдаваться в подробности. Мы знаем, что Нью-Йорк не был бы Нью-Йорком без изобилия оживленных и вкусных ресторанов, тысячи из которых, по оценкам, навсегда закрылись после удара Covid-19. Настоящий вопрос заключается в том, почему правительство так мало сделало для помощи этой жизненно важной отрасли, в которой занято более 300 000 жителей Нью-Йорка – многие из них – недавние иммигранты, музыканты, писатели, художники и актеры, все из которых помогают составить особый соус города.

«Такое ощущение, что мы плывем против течения. Все настолько избиты, что трудно продолжать ссориться », – сказала мне в зимний день Эми Ватанабе, совладелица Sake Bar Satsko. Это не походило на Эми, которая обычно смотрит на вещи с более яркой стороны. «Как будто 2020 год берет вас за плечи и душит, пока вы его не дадите. все твои деньги на обед, – добавила она, смеясь.

Было тепло и уютно внутри ярко-оранжевой обеденной зоны на открытом воздухе, которую Эми построила с помощью друга-архитектора и «Сацкойте», как называют постоянных посетителей. Он работал на общественных началах. «Все были так хороши, пытаясь помочь нам оставаться открытыми», – сказала Сацко Ватанабе, совладелец и мама Эми. «Но мы можем сделать так много, когда город сокращает наше пространство и часы, но не предлагает нам облегчения. Если так будет и дальше, мы не выживем ».

Сацко открыла бар, когда ей было за 50, после десятилетий работы в корпоративном мире. Ее мечтой на всю жизнь было открыть ресторан, в котором царит атмосфера настоящего японца. идзакая – плюс бомбы сакэ, ставшие популярными среди молодежи. Сначала меня привлекла толпа в Satsko: это всегда было отражением непреодолимого разнообразия Нью-Йорка в целом и Ист-Виллидж в частности, всех, от трансвеститов до финансистов. Из-за небольшого размера бара люди действительно разговаривали друг с другом, что становится все более неожиданным в эпоху, когда рестораны, к сожалению, полны людей, уставившихся в свои телефоны. «Я думаю, что многие люди приходят сюда, зная, что они могут найти, с кем поговорить, – сказала Эми, – будь то возвращение домой с работы или в конце ночи».

На протяжении многих лет Дом Сацко был местом встреч людей, которые в конечном итоге влюбились, занялись сексом, даже женились и родили детей – «младенцы Сацко», как их нежно называют. Я был там на свадебных приемах, я провел там много вечеринок, а также поминки для подруг, которые превратились в вечеринку, которую она бы полюбила. Я встретил там друзей, взял интервью у источников, снял отрывки из своего документального фильма. Попутно владельцы стали членами моей большой семьи. Все это заставляет меня беспокоиться и грустить из-за того, что их бизнес, возможно, придется закрыть навсегда. Думаю, именно так многие жители Нью-Йорка относятся к своим любимым ресторанам, которые служат нам вторым домом. Правительство ничего не может сделать?

«Было лучше весной и летом, с ГЧП», – сказал Сацко, имея в виду федеральную Программу защиты зарплаты, которая закончилась в начале августа. «По крайней мере, так я смогу сохранить зарплату нашим сотрудникам». Затем началась программа обедов на свежем воздухе (в которой участвовало лишь около половины ресторанов города), а затем снова открылись обеды в помещении, но их снова закрыли, когда этой зимой Ковид с ревом вернулся в Нью-Йорк – несмотря на то, что только 1,4 % новых случаев заражения в период с сентября по ноябрь могут быть связаны с ресторанами и барами, по сравнению с 73,8%, связанными с частными собраниями.

«Мы никогда не хотим подвергать кого-либо опасности, – сказал Сацко, – и мы бы с радостью временно закрылись, если бы нам была оказана финансовая помощь, чтобы мы могли вернуться. Я собираюсь подождать, пока [presidential] инаугурация. Я просто не буду платить арендную плату или налог с продаж в этом месяце. Что-то нужно дать.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *