Республиканская партия в смятении

Президент Трамп, возможно, был прав на своем митинге в понедельник, когда сказал о сенаторах-республиканцах из Джорджии Дэвиде Пердью и Келли Лёффлер: «Если они выиграют, я не получу кредита, а если они проиграют, они будут винить Трампа». Но выборы во вторник и нападение мафии на Конгресс в среду были яркими примерами деструктивной реакции, которую может вызвать президент.

Один эффект Трампа ощущался в пригородах Атланты. В ноябре в графстве Клейтон демократ Джон Оссофф лидировал на 71 очко; во вторник – 77. В DeKalb г-н Оссофф лидировал с 64 очками в ноябре; во вторник он лидировал с 67 очками. В Гвиннетте он лидировал с 16 очками в ноябре и 20 во вторник. В Фултоне, самом густонаселенном округе штата, лидерство Оссоффа в ноябре составило 41,6 балла; во вторник 43 очка. Этого было достаточно, чтобы стереть 88 000 голосов г-на Пердью в ноябре и привести г-на Оссоффа к узкой победе.

Г-н Трамп попытался выгнать своих сторонников из сельской Джорджии, но результаты были неравномерными и недостаточными. Возьмем 14-й округ по выборам Конгресса, который президент посетил в понедельник. В ноябре там явилось около 328 000 избирателей; Во вторник там проголосовало всего 282 тысячи человек, хотя еще не прошло несколько тысяч бюллетеней.

Ключевым фактором стало решение многих независимых и мягких республиканцев проголосовать за демократа – по всей видимости, в основном в ответ на действия г-на Трампа после президентских выборов. Это помогло демократам устроить гонку вокруг г-на Трампа и подорвало усилия Республиканской партии по освещению левых взглядов кандидатов-демократов и представлению республиканского Сената в качестве сдерживающего фактора для демократов в Вашингтоне.

Неумолимые личные нападки г-на Трампа на республиканского губернатора Грузии Брайана Кемпа и госсекретаря Брэда Раффенспергера также отвлекли внимание от сенатской гонки и разожгли внутрипартийную гражданскую войну. Это редко приводит к чему-либо продуктивному. Его здесь не было.

Особенно поразительным был комментарий в понедельник Эмори Морсбергера, бывшего представителя Республиканской партии из Атланты, который после крайне неуместного телефонного звонка г-на Трампа в субботу г-ну Раффенспергеру решил, что голосует за демократа. Было достаточно таких, как он, чтобы утопить большинство в Сенате Республиканской партии.

Тот субботний звонок продемонстрировал не только ужасное суждение президента, но и то, насколько плохо ему служили его адвокаты. Кто предложил звонок, во время которого г-н Трамп умолял и уговаривал, угрожал и умолял госсекретаря Джорджии наколдовать 11780 бюллетеней Трампа? Если речь шла о встрече для обсуждения областей согласия или для получения информации, то должны были звонить представители президента, а не он.

Говоря о его адвокатах, где они были в апреле прошлого года, когда государство и Стейси Абрамс вели переговоры по проблемному соглашению о проверке подписей? А кто закладывает в голову президента сумасшедшие идеи? В субботу Трамп заявил, что 50 000 грузин пришли в день выборов, но им отказали, потому что кто-то уже голосовал от их имени. Это будет 1 из 20 грузин, проголосовавших лично 3 ноября. Если бы это действительно произошло, мы бы знали об этом в режиме реального времени, когда избиратели кричали на сотрудников избирательных комиссий, наблюдатели за опросами поднимали тревогу, а кабельные новостные станции брали интервью у разгневанных грузин.

Подготовка к получению голосов коллегии выборщиков также отключила колеблющихся избирателей, в которых нуждались республиканцы Джорджии. Заявление сенатора от штата Миссури Джоша Хоули о том, что он попытается опровергнуть результаты, и заявление сенатора от Техаса Теда Круза о том, что он будет добиваться 10-дневной отсрочки принятия результатов коллегии выборщиков для экстренной «проверки» с целью разрешения вопросов, были неразумными трюками, которые не могли не получится. Что они – и беспрецедентная атака на Капитолий, спровоцированная гневной речью г-на Трампа – сделают еще больше, так это углубят разрыв между истинно верующими MAGA и республиканцами, которые считают эти маневры оскорблением Конституции.

В то время как демократы оспаривают фиаско Конгресса в среду, стоит вспомнить, что они также оспорили результаты Коллегии выборщиков. В 2001 году усилия демократов Палаты представителей провалились, когда им не удалось нанять необходимого сенатора для проведения дебатов. Они не были сторонниками депутатов: один, Джон Конайерс, позже был председателем Судебного комитета, а другой, Максин Уотерс, была председателем фракции чернокожих в Конгрессе. Затем, в 2005 году, когда по поводу победы президента Джорджа Буша в Огайо, получившей 118 601 голос, распространились дикие слухи, в том числе о том, что я приказал убить потенциального разоблачителя, члены Палаты представителей начали бурные дебаты после того, как к ним присоединилась сенатор от Калифорнии Барбара Боксер (как сообщается на рассмотрении для поста администрации Байдена).

Надо сказать, что ни в том, ни в другом случае не было президента, который подстрекал толпу закрыть Конгресс после того, как он получил результаты коллегии выборщиков.

Так что это беспорядок. Республиканская партия раскололась, демократы будут контролировать президентство, Сенат и Палату представителей, а 34% американцев ошибочно полагают, что выборы были сфальсифицированы. Президентство Трампа заканчивается тем, что его последователи жестоко закрывают Капитолий. Helluva путь к началу 2021 года.

Г-н Роув помог организовать комитет политических действий «Американский перекресток» и является автором книги «Триумф Уильяма МакКинли» (Simon & Schuster, 2015).

Страна чудес: перед вызовом коллегии выборщиков президент ставит под угрозу суть своих достижений. Изображение: AP Photo / J. Скотт Эпплвайт

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *