Рекордные потери американской почты Southwest Post из-за кризиса Covid-19

Юго-западные авиалинии Co.

LUV 1,16%

потеряла почти 3,1 миллиарда долларов в прошлом году – это первый годовой убыток с 1972 года, через год после того, как базирующийся в Далласе авиаперевозчик начал полеты. В четвертом квартале авиакомпания потеряла 908 миллионов долларов.

Группа Американских Авиалиний Inc.

AAL 9,30%

сообщила о рекордных убытках в размере 8,9 миллиарда долларов в прошлом году и потеряла 2,2 миллиарда долларов в четвертом квартале. Но потери как на американском, так и на юго-западном рынках оказались меньше, чем ожидали аналитики.

В четверг инвесторы разогнали американские акции. Акции взлетели более чем на 80% перед открытием рынка, но позже откатились и торговались на уровне 18,15 доллара, что на 9,6% выше в тот же день. Компания была названа в среду на популярном форуме Reddit WallStreetBets, где розничные инвесторы поощряли друг друга вкладываться в акции с высоким уровнем короткого интереса, что спровоцировало резкий рост цен на акции.

Акции Southwest Airlines, которые не привлекали такого же внимания со стороны коротких продавцов, как американские, выросли менее чем на 1% до 44,67 доллара.

В прошлом году пандемия уничтожила путешествия, вызвав беспрецедентный кризис для авиакомпаний. Согласно отчетам о прибылях и убытках в этом месяце, в целом американские операторы потеряли около 35 миллиардов долларов в 2020 году.

Обозреватель среднего места WSJ Скотт Маккартни приводит данные о том, какие авиакомпании показали лучшие и худшие результаты в 2020 году по таким вопросам, как своевременное прибытие, жалобы и отмены рейсов. Фото: Getty Images

Авиакомпании приготовились к суровой зиме, но в последние недели аппетит к путешествиям еще больше ухудшился. Southwest сообщила, что заказы на январь и февраль застопорились на фоне высокого уровня случаев заболевания Covid-19 и госпитализаций. По данным Управления транспортной безопасности, пассажиропоток в аэропортах упал до самого низкого уровня с июня на этой неделе.

«Как только мы пройдем эту зимнюю депрессию в январе / феврале, мы посмотрим, что произойдет, и мы ответим соответствующим образом», – сказал генеральный директор Southwest Гэри Келли во время телефонной конференции с аналитиками и репортерами.

Январь – обычно медленный период для авиакомпаний, но эта зима оказывается особенно суровой. Перевозчики также борются с последствиями введенных на этой неделе правил, требующих, чтобы все пассажиры авиакомпаний, прибывающие из-за границы, имели отрицательный результат на Covid-19. Авиакомпании в целом приветствовали требования к тестированию и считают, что такие правила в конечном итоге позволят открыть границы, но заявили, что количество бронирований в такие места, как Мексика и Карибский бассейн, которые были яркими пятнами туризма, замедлились.

В то время как American сказал, что первые несколько дней тестирования прошли гладко, мандат отпугнул путешественников: за последнюю неделю количество международных бронирований в American сократилось вдвое по сравнению с первыми двумя неделями января до объявления политики, сообщил директор по доходам авиакомпании.

Теперь авиакомпании опасаются, что США потребуют тестирования перед внутренними рейсами, что, по словам представителей здравоохранения, они активно рассматривают. Руководители авиакомпаний заявили, что Центры по контролю и профилактике заболеваний к ним не обращались по поводу программы тестирования внутри страны. Руководители забили тревогу, что такое требование сократит спрос и создаст операционные проблемы.

«Я просто думаю, что это совершенно непрактично, – сказал мистер Келли. Том Нилон, президент Southwest Airlines, сказал, что если внутренние испытания не будут согласованы между авиакомпаниями, аэропортами и регионами, программа может стать «настоящим козьим родео».

JetBlue Airways Corp.

Президент Джоанна Герати заявила, что испытательный потенциал США, скорее всего, не сможет справиться с нагрузкой. «Это оказывает огромное давление на и без того хрупкую систему», – сказала она. JetBlue в четверг сообщила об убытках в размере 381 млн долларов в четвертом квартале.

На этой неделе администрация Байдена заявила, что планирует закупить больше доз вакцины, чтобы к концу лета провести вакцинацию большей части населения США. У руководителей авиакомпаний разные взгляды на то, что эта траектория означает для летних каникул.

Американский генеральный директор Дуг Паркер сказал, что 2021 год станет годом восстановления, но сказал, что не знает, когда он начнется. Авиакомпания ожидает, что выручка в первом квартале снизится на 65%.

Авиакомпании получили федеральные средства на оплату труда, что позволило American вернуть тысячи уволенных рабочих. Эти деньги закончатся в конце марта, но авиакомпания еще не увидела восстановления спроса, как она надеялась, сказал г-н Паркер.

«Я знаю, что всех интересует, как быстро все вернется в норму. Мы не знаем ответа на этот вопрос », – сказал г-н Паркер во время разговора с аналитиками и представителями СМИ.

Southwest Airlines потеряла в прошлом году почти 3,1 миллиарда долларов – это первый годовой убыток с 1972 года.


Фото:

Дэвид Залубовски / Associated Press

Руководители United заявили, что на прошлой неделе спрос может не начать значительно расти до середины года, если распространение вакцин не ускорится. С другой стороны, исполнительный директор Delta Air Lines Inc. Эд Бастиан заявил на этой неделе, что ожидает, что к весне вирус достигнет «гораздо более сдержанного состояния».

«Я оптимистично настроен в течение следующих 90 дней, что мы выйдем из этого периода изоляции», – сказал Бастиан в среду на конференции Bloomberg.

Southwest заявила, что будет осторожно возвращать больше рейсов. Авиакомпания рассчитывает прекратить утечку наличных в этом году, но заявила, что не может точно предсказать, когда.

По оценкам компании, для достижения этого уровня безубыточности потребуется удвоение операционной выручки по сравнению с текущими уровнями. В первом квартале авиакомпания заявила, что ожидает потерять 17 миллионов долларов в день – больше, чем она потеряла в последние месяцы 2020 года из-за слабого спроса и роста цен на топливо.

Скорректированный убыток Southwest в размере 1,29 доллара на акцию превысил потерю в 1,68 доллара на акцию, которую ожидали аналитики, опрошенные FactSet. Без учета некоторых позиций, американская акция потеряла 3,86 доллара по сравнению с 4,11 доллара на акцию, которые ожидали аналитики.

Написать Элисон Сидер, alison.sider@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *