Доброе утро, и добро пожаловать в наш непрерывный обзор мировой экономики, финансовых рынков, еврозоны и бизнеса.

Объем розничных продаж в Великобритании вырос всего на 0,3% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Управления национальной статистики, опубликованным только что. Экономисты ожидали роста на 1,2%. В четвертом квартале розничные продажи упали на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.

Продажи одежды подскочили на 21,5% после падения на 19,6% в ноябре, когда неосновные магазины были закрыты из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

В 2020 году в целом розничные продажи (измеряемые по количеству покупок) упали на 1,9% по сравнению с 2019 годом, что стало самым большим падением в годовом исчислении за всю историю наблюдений, поскольку множественные блокировки из-за коронавируса привели к массовому закрытию магазинов. Однако онлайн-продажи выросли до рекордно высокого уровня.

Магазины одежды (снижение на 25,1%), заправочные станции (снижение на 22,2%), «прочие магазины» (снижение на 11,6%) и универмаги (снижение на 5,2%) в прошлом году зафиксировали рекордное ежегодное снижение объемов продаж по сравнению с 2019 годом. Однако, Розничная торговля вне магазинов – продажи через Интернет и по почте – продемонстрировала рекордный годовой рост на 32% к 2020 году.

Джонатан Атоу, заместитель национального статистика по экономической статистике, говорит:


Розничные продажи в декабре немного выросли, что было вызвано улучшением продаж одежды в течение месяца, поскольку ослабление некоторых мер изоляции на определенные периоды месяца означало, что больше магазинов смогли открыть. Продажи продуктовых магазинов в этом месяце были низкими, так как розничные торговцы сообщили о блокировках и ограничениях на продажу второстепенных товаров, влияющих на посещаемость.

Розничные продажи в 2020 году испытали самое большое годовое падение в истории, поскольку пандемия сказалась на себе. Особенно тяжело пришлось ритейлерам одежды: рекордное годовое падение составило более 25%, а ограничения на передвижение привели к рекордному снижению продаж топлива в годовом исчислении.

Некоторым секторам удалось противостоять тенденции в 2020 году. Растущая популярность кликов и коллекций и увеличение количества людей, покупающих товары из дома, привели к успешным годам для общих продаж через Интернет с рекордными показателями продаж продуктов питания и товаров для дома через Интернет.

Отдельные данные показали, что государственные заимствования выросли в прошлом месяце до самого высокого уровня заимствований в декабре за всю историю и третьего по величине заимствования за любой месяц с момента начала рекордов в 1993 году. По данным ONS, чистые заимствования государственного сектора в декабре составили 34,1 млрд фунтов стерлингов, что на 28,2 млрд фунтов стерлингов больше, чем в декабре 2019 года.

Азиатские акции упали с рекордного максимума на фоне фиксации прибыли после недавнего ралли, вызванного надеждами на дополнительные стимулы при новом президенте США Джо Байдене. Японский Nikkei упал на 0,4%, а гонконгский Hang Seng – на 1,3%. Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI вырос на 0,7% до 724,59, недалеко от исторического максимума в 727,31, достигнутого в четверг.

Европейские фондовые рынки настроены на приглушенное, слегка отрицательное открытие под давлением опасений по поводу расширенных ограничений на коронавирус.

Майкл Хьюсон, главный аналитик рынка CMC Markets UK, говорит:


Вчерашняя европейская сессия оказалась неутешительной, несмотря на положительное начало, поскольку акции боролись за направление на фоне краткосрочного экономического пессимизма и признания того, что Европейский центральный банк был счастлив пока оставаться в стороне. Было много причин для сомнений в том, что лидеры ЕС рассматривают закрытие внутренних границ из-за роста инфекций и смертности, поскольку правительства различных стран высказались за дальнейшее продление своих различных ограничений на изоляцию в попытке предотвратить перегрузку своих служб здравоохранения.

Действия президента Байдена, стремящегося подавить вирус с помощью ряда административных распоряжений, по-видимому, помогают стимулировать рост фондовых рынков США, поскольку новая администрация США принимает меры по борьбе с распространением вируса, а также усиливает программу вакцинации. , при этом ведущую роль играет высокотехнологичный Nasdaq.

Если американские инвесторы действительно обеспокоены жесткими мерами регулирования в технологическом секторе, то в настоящий момент они, похоже, не слишком обеспокоены этим.

На Уолл-стрит Dow Jones упал на 0,04% до 31 176 в четверг, в то время как Nasdaq прибавил 0,55%, а S&P 500 поднялся на 0,03%. Акции США достигли рекордных высот накануне, когда была инаугурация Байдена.

Цены на нефть падают, продолжая отступать от 11-месячных максимумов, достигнутых на прошлой неделе., из-за опасений, что новые ограничения на коронавирус в Китае снизят спрос на нефть. Китай – крупнейший в мире импортер нефти. Нефть Brent, мировой ориентир, упала на 1,14% до 55,46 доллара за баррель, в то время как нефть США потеряла 1,24% до 52,47 доллара за баррель.

Позже этим утром мы получим предварительные оценки тщательно отслеживаемых обзоров PMI для производственного сектора и сектора услуг, а также общие значения за январь для Франции, Германии, еврозоны и Великобритании, за которыми следуют США в после полудня. Они дадут нам первое представление о том, как обстоят дела с экономикой в ​​новом году, с введением новых ограничений.

Повестка дня

  • 8.15 утра по Гринвичу: Оценка France Markit Manufacturing / Services / Composite PMI Flash за январь
  • 8:30 по Гринвичу: Индекс деловой активности в производственной сфере / сферах услуг / сводный индекс деловой активности в Германии за январь
  • 9:00 по Гринвичу: Индекс деловой активности в производственной сфере / сфере услуг / композитного PMI в Еврозоне за январь
  • 9:30 по Гринвичу: Индекс деловой активности в производственной сфере / сферах услуг / композитный индекс деловой активности в Великобритании за январь
  • 14.45 по Гринвичу: Прогноз индекса деловой активности в производственном секторе / секторе услуг / композитный индекс деловой активности в США за январь
  • 15:00 по Гринвичу: продажи домов в США за декабрь

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *