Регулирующий орган ЕС в области лекарственных средств поддерживает `` безопасную и эффективную '' вакцину AstraZeneca

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что было «четкое научное заключение» о том, что вакцина Oxford / AstraZeneca была «безопасной и эффективной», спустя несколько дней после того, как более десятка европейских стран прекратили использование укола.

Эмер Кук, глава EMA, заявил в четверг, что агентство пришло к выводу, что вакцина «не связана» с повышенным риском образования тромбов, который недавно был отмечен некоторыми учеными, добавив, что преимущества вакцины перевешивают любые возможные риски.

Но Кук сказал, что, основываясь на имеющихся в настоящее время доказательствах, надзор за наркотиками все еще не может «окончательно» исключить связь между более редкими и более серьезными побочными эффектами, о которых недавно сообщалось. По словам Кука, агентство рекомендовало кампанию по повышению осведомленности о побочных эффектах, которая «поможет выявить и смягчить любые возможные побочные эффекты».

Решение EMA было принято через несколько дней после того, как более дюжины европейских стран приостановили или ограничили использование вакцины, что нанесло новый удар по больной кампании вакцинации на континенте и еще больше подорвало доверие к уколу англо-шведской компании.

В то время как страны, включая Австрию и Италию, уже приостановили поставки вакцины AstraZeneca, более широкая приостановка на этой неделе произошла после того, как немецкие исследователи отметили очевидный рост числа редких тромбов, из-за чего Берлин прекратил программу вакцинации.

Неожиданный рост серьезных и редких побочных эффектов включал церебральный тромбоз в сочетании с пониженным количеством частиц, которые способствуют свертыванию крови.

В четверг регулятор по надзору за лекарствами Великобритании сообщил, что в Великобритании после введения вакцины было зарегистрировано пять таких тромбов, но подчеркнул, что никакой связи не установлено, и призвал британцев продолжать принимать вакцину.

Укол AstraZeneca столкнулся с множеством проблем с момента его появления на рынке. Ранние данные, полученные в ходе клинических испытаний, были раскритикованы некоторыми экспертами как непоследовательные. Некоторые европейские страны также ограничили использование вакцины в некоторых возрастных группах, ссылаясь на отсутствие данных по конкретному населению.

В последние недели эти опасения, похоже, утихли, поскольку появились доказательства из Великобритании, где его вводили миллионам людей, вплоть до суспензий, связанных с тромбами на этой неделе.

Некоторые осудили действия этой недели по приостановке использования вакцины как политические, сославшись на тот факт, что несколько европейских столиц согласовали свои приостановки.

Но политики во Франции и других странах также дали понять, что готовы возобновить вакцинацию с помощью укола AstraZeneca как можно скорее, если им дадут зеленый свет EMA.

Одобрение EMA произошло после того, как служба здравоохранения Великобритании предупредила, что поставки вакцины AstraZeneca будут сокращены в следующем месяце, что может осложнить очень успешную кампанию вакцинации, в ходе которой прививки прошли почти 22 миллиона человек.

Великобритания намного опережает своих европейских коллег по вакцинации населения: счетчик вакцинации FT показывает, что по состоянию на понедельник в Великобритании было введено 40,5 доз на 100 человек по сравнению с 11,8 дозами в ЕС.

Европейские страны изо всех сил пытались обеспечить поставки вакцины, а недавно компания AstraZeneca сообщила, что планирует поставить менее половины согласованных доз во втором квартале года.

Большая часть этого сокращения происходит из-за проблем с поставками, хотя данные также указывают на то, что отдельные страны не развертывают уже имеющиеся дозы достаточно быстро.

Компания и Catalent, один из ее ключевых европейских поставщиков, защищали свои производственные процессы после того, как EMA сообщило, что в рамках своего расследования оно также исследует возможные производственные дефекты как потенциальную причину сообщенных побочных эффектов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *