Правительство сталкивается с негативной реакцией из-за планов изменить закон, чтобы предоставить кабинетным министрам шестимесячный отпуск по беременности и родам с полной оплатой, что позволяет генеральному прокурору Суэлле Браверман сохранить свой пост после рождения ребенка, но лишает депутатов-задних депутатов аналогичных прав.

Лейбористы поддержат этот шаг, но это вызвало некоторую обеспокоенность среди задних депутатов, недовольных тем, что права по беременности и родам будут применяться только к госсекретарям и пойдут дальше тех, которые распространяются на широкую публику.

Согласно существующим законам, Браверман пришлось бы уйти в отставку, если бы она хотела взять отпуск после родов. Депутаты имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам, но автоматически не получают никакой гарантии, что означает, что на практике многие из них не берут отпуск.

Несмотря на свою поддержку, лейбористская партия обеспокоена отсутствием положений об отпуске по уходу за ребенком или других родительских правах из-за срочности принятия мер до того, как Браверман родит ребенка в конце месяца.

TUC заявила, что обеспокоена тем, что закон будет представлять собой двухуровневую систему и будет иметь более широкие последствия для прав рабочих. Ряд феминистских организаций также выразили озабоченность по поводу законопроекта и призвали расширить его рамки, включая Centenary Action Group и Общество Фосетта.

Понятно, что некоторые депутаты рассматривают возможность внесения поправок в законопроект, хотя до сих пор им сказали, что объем законопроекта означает, что его нельзя расширить, включив в него членов парламента.

Источники в лейбористах сообщили, что правительство обязалось принять более широкое законодательство перед летними каникулами, которое будет касаться отцовства или совместного отпуска по уходу за ребенком, отпуска по усыновлению и, возможно, отпуска по болезни для министров на межпартийной основе.

Рейчел Ривз, министр теневого кабинета министров, сказала, что это был «небольшой, но значительный шаг вперед в обеспечении прав женщин в парламенте», но отметила, что в законодательстве остаются пробелы.

«Этот закон уже устарел, в нем нет положений об отцовстве, усыновлении или совместном отпуске по уходу за ребенком. Лейбористская партия намерена заставить правительство сдержать свое слово и сотрудничать с другими партиями, чтобы в ближайшие месяцы принять всеобъемлющее законодательство, чтобы исправить эту несправедливость », – сказала она.

Предыдущие правила означали бы, что Браверман пришлось бы уйти в отставку, если бы она хотела взять отпуск, или если бы ее министерские обязанности были разделены между другими министрами, вместо того, чтобы иметь полную замену.

Кнуты заявили, что надеются принять весь законопроект за один день в четверг.

The Guardian понимает, что лейбористы считают, что основные нерешенные проблемы с законопроектом не могут быть решены вовремя, чтобы Браверман ушел в декретный отпуск. Партия не будет вносить какие-либо поправки с передовой скамьи, хотя задние скамейки все еще могут попытаться внести поправки в закон.

Добавление в законопроект отцовства и совместного отпуска по уходу за ребенком потенциально может создать лазейку, при которой министры и их партнеры по работе могут взять оплачиваемый отпуск на шесть месяцев вместе, что дает министрам больше прав, чем широкая публика.

Генеральный секретарь TUC Фрэнсис О’Грэйди заявила: «Все работники должны иметь доступ к достойному оплачиваемому отпуску по беременности и родам и отцовству, включая членов парламента и министров. Не должно быть двухуровневой системы, предоставляющей привилегии некоторым молодым мамам.

«В то время, когда родители по всей стране изо всех сил пытаются сбалансировать уход за детьми и работу в разгар пандемии, министры должны продолжать и укреплять права работающих родителей по всем направлениям».

Хелен Панкхерст, возглавляющая Centenary Action Group, которая проводит кампанию за представительство женщин и их участие в политике, сказала, что это «одно правило для кабинета министров, а другое – для депутатов, у которых до сих пор нет прав по беременности и родам или формального отпуска по уходу за ребенком».

Панкхерст, правнучка Эммелин Панкхерст, сказала: «В феврале 1918 года правительство предоставило право голоса только некоторым женщинам, и потребовалось еще 10 лет, чтобы женщины получили равные с мужчинами избирательные права. Мы не можем ждать еще 10 лет, чтобы парламент был приспособлен к 21 веку ».

Фелисия Уиллоу, исполнительный директор Общества Фосетта, заявила, что сейчас необходимо срочно предоставить депутатам платное пособие по беременности и родам, но призвала правительство устранить неравенство в правах материнства по всей стране.

«Ожидается, что большинство работающих матерей с низким доходом выживут на очень низком уровне. [statutory maternity pay] или пособие по беременности и родам, и выплаты по которым будут вычтены при любых требованиях по универсальному кредиту », – сказала она. «Правительство должно не только поддерживать свое собственное, но и помогать и поддерживать всех женщин, находящихся в декретном отпуске».

В последние годы в парламенте были достигнуты небольшие успехи в области родительских прав. Депутат от лейбористской партии Стелла Кризи в 2019 году провела кампанию по обеспечению членов парламента по беременности и родам, попросив их финансирующий орган покрыть зарплату «местным депутатам», которые возьмут на себя покрытие материнства в местных округах. Кризи назначила первого заместителя депутата парламента для освещения своей работы с избирательным округом в Уолтемстоу в прошлом году, но другие депутаты неохотно просят такое же финансирование.

Тюлип Сиддик, член парламента от лейбористской партии Хэмпстед и Килберн, также ускорил введение голосования по доверенности, которое стало широко распространенным во время пандемии, но первоначально было введено для отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком. Сиддик была вынуждена отложить кесарево сечение ее второму ребенку, чтобы прийти в палату общин, чтобы проголосовать по закону о Брексите.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *