Расследование Spygate еще не закончено

Генеральный прокурор Билл Барр на пресс-конференции в понедельник в Вашингтоне.


Фото:

Бассейн / Getty Images

Должностные лица ФБР, нарушившие права американцев, участвовавших в кампании Трампа 2016 года, возможно, вздохнули с облегчением из-за того, что на этой неделе генеральный прокурор Билл Барр покидает свой пост, а президент Дональд Трамп приближается к концу своего срока. Но президентский меморандум, опубликованный сегодня, предполагает, что специальный советник Джон Дарем вскоре может представить новую информацию большому жюри.

Г-н Барр описал нарушения избирательной кампании 2016 года в интервью на прошлой неделе корреспонденту журнала Кимберли А. Штрассель:

«Министерство юстиции использовалось как политическое оружие» «умышленной небольшой группой людей», которая использовала заявление о сговоре с Россией в попытке «свергнуть администрацию», – говорит он. «Кто-то должен был убедиться, что власть департамента перестала злоупотребляться и что за случившееся несут ответственность». Г-н Барр в значительной степени преуспел в этом процессе, заполнив вакуум политического надзора, восстановив нормы и сопротивляясь партийной критике с обеих сторон.

Г-н Барр описывает основную цель – обеспечение «единого стандарта справедливости». По его словам, именно поэтому он назначил прокурора США Джона Дарема для расследования расследования урагана Crossfire 2016, проведенного ФБР. «Конечно, русские сделали плохие вещи на выборах», – говорит он. «Но идея о том, что это было сделано по сговору с предвыборной кампанией Трампа, никогда не имела никаких доказательств. Это было полностью выдумано ». Страна заслуживает того, чтобы знать, как ведущие правоохранительные органы мира стали преследовать и шпионить за президентской кампанией.

К этому моменту поверенный ФБР Кевин Клинсмит признал себя виновным в преступлении, связанном с подделкой документа, и теперь ожидает приговора. Но большинство лиц, причастных к злоупотреблениям бюро, избежали ответственности. Согласно отчету Штрасселя:

Г-н Дарем не закончил свою работу, к разочарованию многих республиканцев, включая президента, которые надеялись на решение – возможно, включая обвинительные заключения – перед выборами. Г-н Барр отмечает, что г-ну Дарему пришлось ждать до конца 2019 года, пока генеральный инспектор Майкл Горовиц завершит собственное расследование слежки ФБР. Затем последовали ограничения на Ковид, в результате которых федеральное большое жюри было приостановлено на шесть месяцев. Мистер Дарем больше не мог угрожать вызовом в суд свидетелей, отказывающихся сотрудничать.

«Я понимаю разочарование людей по поводу сроков, и есть прокуроры, которые, так сказать, ломают больше фарфора», – говорит г-н Барр. «Но они не обязательно получают результаты». Г-н Дарем будет и добивается «значительного прогресса», – говорит г-н Барр, который в этом месяце сообщил, что перед выборами он назначил г-на Дарема специальным советником, чтобы обеспечить уверенность в том, что его команда сможет завершить свою работу. .

Может ли Covid-19 просто отсрочить, а не отрицать, правосудие в отношении тех правительственных чиновников, которые нацелены на кампанию Трампа? Соавтор книги этого обозревателя Мария Бартиромо взяла интервью у г-на Барра в июне: Вот частичная стенограмма:

БАРТИРОМО: Я должен верить, что, если мы не получим результаты расследования Джона Дарема до выборов, а Дональд Трамп проиграет, мы больше не услышим об этом ни слова?

БАРР: Ну, во-первых, я согласен с вами, что поразительно, что все, что мы получили от основных средств массовой информации, – это своего рода бычье молчание перед лицом полного краха так называемого скандала с Russiagate, для которого они сделали все, что могли. сенсация и драйв.

И это даже не крик. Они просто в очередном ложном скандале. Поэтому меня удивило, что людей не беспокоят гражданские свободы и целостность нашего правительственного процесса.

Что касается будущего расследования Дарема, он старается продвигаться вперед изо всех сил. И я ожидаю, что у нас будут какие-то изменения, надеюсь, до конца лета. Но, как я уже сказал, его расследование будет продолжено. Это не остановится из-за выборов.

Что произойдет после выборов, может зависеть от того, кто победит на выборах.

БАРТИРОМО: Его задержали из-за пандемии COVID-19?

БАРР: Из-за пандемии произошла задержка. Да, есть.

БАРТИРОМО: Неспособность брать интервью у людей?

БАРР: Да, не неспособность, а явное замедление этого процесса.

БАРТИРОМО: Потому что вы не можете собрать большое жюри?

БАРР: Ну, я не хочу предполагать, что было или есть большое жюри. Но это факт, что большие жюри практически во всех округах давно не собирались. Кроме того, люди неохотно ехали на собеседования и тому подобное. Итак, это замедлило процесс.

Сегодня Белый дом разослал копию меморандума президента от 18 декабря нескольким чиновникам кабинета, занимающимся вопросами национальной безопасности. Г-н Трамп частично пишет:

Генеральный прокурор в настоящее время проводит обзор разведывательной деятельности, связанной с кампаниями на президентских выборах 2016 года и некоторыми связанными с этим вопросами. 13 мая 2019 года генеральный прокурор поручил Джону Дарему провести эту проверку, которая впоследствии переросла в уголовное расследование. 19 октября 2020 года Генеральный прокурор назначил г-на Дарема для проведения этого расследования в соответствии с полномочиями и независимостью, предоставленными Положениями о Специальном советнике Министерства юстиции.

В меморандуме от 23 мая 2019 г. я поручил главам элементов разведывательного сообщества, как определено в 50 USC 3003 (4), и главам каждого департамента или агентства, в которое входит элемент разведывательного сообщества, оказывать помощь Генеральный прокурор в связи с этим обзором и уполномочил Генерального прокурора рассекретить, понизить или направить рассекречивание или понижение уровня информации или разведывательных данных, относящихся к его проверке. Кроме того, Генеральный прокурор имеет право использовать секретную информацию по своему усмотрению в связи со своей проверкой, в том числе в большом жюри или другом разбирательстве.

Специальный советник через генерального прокурора, похоже, получил расширенные возможности по использованию секретной информации для преследования лиц, злоупотребляющих государственной властью. Наконец-то может восторжествовать справедливость.

***

Г-н Фриман является соавтором книги «Цена: Трамп, Китай и американское возрождение».

***

Следуйте за Джеймсом Фрименом на Twitter и говорить.

Подпишитесь на электронную почту Best of the Web.

Чтобы предложить товары, отправьте электронное письмо по адресу best@wsj.com.

(Лиза Росси помогает составлять «Лучшее из Интернета».)

***

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *