Подпишитесь на рассылку новостей The Guardian’s First Thing

В пятницу Джо Байден подпишет пару распоряжений, направленных на оказание немедленной помощи миллионам американских семей, борющихся с экономическими последствиями пандемии Covid-19, и усиление мер безопасности для федеральных работников.

Продвигаясь вперед с амбициозным набором исполнительных действий, новая администрация стремится организовать «общегосударственные» усилия по борьбе с голодом, поскольку десятки миллионов американцев сталкиваются с проблемой отсутствия продовольственной безопасности на фоне исторически высокого уровня безработицы.

«Американский народ не может позволить себе ждать», – сказал Брайан Диз, директор национального экономического совета, по телефону с журналистами. «Так много людей висит на волоске».

Эти меры, по его словам, были «жизненно важным средством» для американских семей, но они «не заменили» пакет помощи в размере почти 2 трлн долларов, который Байден призвал принять Конгресс.

Байден даст указание Министерству сельского хозяйства увеличить продовольственную программу Covid-19, которая помогает семьям с детьми, которые обычно получают бесплатное или льготное питание в школе, а также распространит экстренные надбавки, утвержденные Конгрессом, на Программу дополнительной помощи в области питания для малоимущих -доход американцы.

Он также попросит министерство финансов обновить свой процесс доставки стимулирующих чеков миллионам правомочных американцев, которые сообщили о проблемах или задержках с выплатами в первом раунде. И Байден потребует от Министерства труда разъяснить, что безработные американцы, отказывающиеся от работы, которая может поставить под угрозу их здоровье, все равно будут иметь право на получение пособия по безработице. До сих пор рабочие, которые отказывались от предложений вернуться на работу из опасений за свою безопасность, больше не имели права на пособие по безработице.

Второй приказ направлен на усиление защиты федеральных работников путем восстановления полномочий на ведение коллективных переговоров и создание основы для федерального правительства по введению федеральной минимальной заработной платы в размере 15 долларов. В качестве первого шага Байден даст указание федеральным агентствам провести обзор федеральных работников, зарабатывающих менее 15 долларов в час, и разработать рекомендации по повышению их заработной платы.

Последние действия исполнительной власти последовали на следующий день после того, как отчет министерства труда показал, что заявки на пособие по безработице остаются на исторически высоком уровне: на прошлой неделе за пособием по безработице подали 900 000 американцев. Цифры отражают масштабы экономических проблем, унаследованных Байденом на фоне повторной вспышки коронавируса этой зимой.

Действия в пятницу являются частью пакета исполнительных распоряжений и директив, которые Байден принял с момента вступления в должность президента.

Через несколько часов после инаугурации Байден подписал распоряжение о продлении федеральной паузы в отношении выселений до конца марта – шаг, который защитит миллионы американцев, изо всех сил пытающихся платить за аренду в условиях пандемии. Он также приказал федеральным агентствам продлить мораторий на изъятие ипотечных кредитов, гарантированных федеральным законодательством, и попросил министерство образования продлить до конца сентября приостановление выплат по федеральным студенческим ссудам.

В четверг он обнародовал «полномасштабную» национальную стратегию Covid-19 во время войны, направленную на увеличение производства вакцин, создание руководящих принципов для открытия школ и предприятий и введение новых требований к ношению масок.

Байден давно утверждал, что восстановление экономики связано с борьбой с коронавирусом, что кардинально отличается от подхода его предшественника, который призывал государства отменить ограничения даже при росте инфекций.

Центральным элементом плана Байдена по борьбе с последствиями пандемии является пакет помощи в размере 1,9 трлн долларов, называемый American Rescue Plan, который включает в себя прямые выплаты в размере 1400 долларов американцам, более щедрые пособия по безработице и миллиарды долларов на национальную программу вакцинации.

Республиканцы уже возражают против стоимости законодательства, вызывая сомнения в том, сможет ли Байден получить поддержку обеих партий, как он надеялся. Несколько республиканцев поставили под сомнение необходимость в дополнительном пакете стимулов через несколько недель после того, как они приняли законопроект о помощи от коронавируса на 900 миллиардов долларов.

Диз подчеркнул, что односторонние указы президента не заменяют всеобъемлющую экономическую помощь, которую может предоставить Конгресс.

«Эти действия носят конкретный характер и обеспечат немедленную поддержку пострадавшим семьям», – сказал он. «Их недостаточно, и нужно гораздо больше».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *