Ракетный императив морской пехоты - WSJ

Члены оперативной группы морской пехоты США на юго-западе переходят взлетно-посадочную полосу в лагере Шораб в провинции Гильменд, Афганистан, 10 сентября 2017 года.


Фото:

Эндрю Реннайзен / Getty Images

Бюджет Пентагона в следующем году составит около 700 миллиардов долларов, но Конгресс может нанести ущерб защите Америки от Китая, если он неправильно выделит около 100 миллионов долларов на ракеты в приближающемся законопроекте о военных ассигнованиях.

Как такая маленькая позиция может иметь такое большое значение? Ответ связан со стратегией США в отношении конкуренции великих держав в Тихом океане. Китай разработал арсенал из тысяч высокоточных ракет наземного базирования, особенно вдоль своего восточного побережья. Пекин хочет использовать это, чтобы ограничить возможности ВМС США действовать, в том числе, если он решит вторгнуться в Тайвань.

США на протяжении десятилетий было запрещено развивать те же возможности, которые есть у Китая по договору 1987 года с Советским Союзом. Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) запрещает все ракеты наземного базирования – ядерные или обычные – которые могут преодолевать расстояние от 500 до 5 500 километров. Прицельный огонь Америки можно вести только с самолетов или кораблей, что делает их развертывание намного дороже.

В 2019 году администрация Трампа вышла из ДРСМД после того, как подтвердила неоднократные нарушения Россией. В этом году командующий морской пехотой США генерал Дэвид Бергер запросил 125 миллионов долларов в 2021 году на закупку 48 ракет наземного базирования «Томагавк». Это часть его долгосрочной стратегии, направленной на то, чтобы подразделения морской пехоты стали более гибкими и мобильными, чтобы выжить в затяжных островных войнах с такой сложной армией, как китайская.

Тем не менее, в версии Закона об оборонных ассигнованиях генералу Бергеру предлагается выделить 62,5 миллиона долларов за половину меньшего количества «Томагавков». Версия Сената ничего не присваивает. Оба дома также сократили предлагаемый им бюджет на исследования и разработки ракет.

Ожидается, что Конгресс завершит законопроект об оборонных ассигнованиях на 2021 год до праздников, но некоторые законодатели встревожены сокращениями. «Быстрое развертывание этих возможностей имеет важное значение для достижения [Gen. Berger’s] стратегическое видение », – говорится в письме в понедельник от 10 членов Палаты представителей во главе с конгрессменом Майком Галлахером, призывающим присваивателей Конгресса восстановить финансирование. Сенатор Том Коттон также написал в четверг письмо, в котором утверждал, что это оружие «необходимо для сдерживания конфликта в Южно-Китайском море».

Морские пехотинцы начали думать о том, как они могут обновить свои силы для Тихоокеанского театра военных действий после двух десятилетий боев на Ближнем Востоке и еще многих десятилетий сдерживания России вдоль сухопутных границ Европы. Сорок восемь «Томагавков» для морской пехоты не изменят баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе, но они станут важным подтверждением концепции. Генерал Бергер мог приступить к реализации своего видения более мелких и более опытных подразделений, действующих в пределах досягаемости врага.

Если Конгресс по политическим или бюрократическим причинам решит согласиться с версией Сената, отклоняющей запросы морских пехотинцев на ракеты на предстоящий год, это станет плохим сигналом для Китая о способности вооруженных сил США адаптироваться к новой геополитической реальности. Главный оборонный приоритет США в ближайшие годы – предотвратить военный просчет все более настойчивого Пекина, и Конгресс может помочь этим усилиям с очень низкой ценой.

От редакции журнала: лучшее и худшее за неделю от Ким Штрассел, Билла МакГурна, Аллизии Финли и Дэна Хеннингера. Изображения: Zuma Press / AP / Getty Images Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 18 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *